content/news/images/78904/PSV_1042_mainPhoto.jpg
11:14, 17.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Ямальские депутаты исключили из Росреестра поселок-призрак в Коми

Ямальские депутаты упразднили поселок Полярный Урал, восстановив территориальную справедливость. Своим решением они исключили из Росреестра населенный пункт, который по документам советского времени находится на Ямале, а реально принадлежит Республике Коми.

Ямальские депутаты исключили из Росреестра поселок-призрак в Коми
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Как пишет ИА «Север-Пресс», из-за путаницы в документах сорокалетней давности железнодорожная станция Полярный Урал приобрела статус поселка, который одновременно относился к городу Лабытнанги и поселку Харп Приуральского района. Как показал визуальный осмотр специальной комиссии, в действительности это железнодорожная станция на 122 километре Северной железной дороги в девятистах метрах от границы Ямала. Об этом свидетельствуют стела «Европа - Азия» - общепринятая граница между Европейской и Азиатской частями Российской Федерации и памятная доска первопроходцам Полярного Урала.

«Это непосредственно железнодорожное строение, нескольких хозяйственных балков, которые используют работающие на станции люди, и наполовину разрушенный жилой дом. В целой половине живет семья железнодорожников, работающих на станции. Проживающий там мужчина рассказал, что жилье им выделили «от работы», позже ему с женой предлагали переехать на станцию Елецкая, однако он этого не желает. Визуально видно, что жилой дом находится в аварийном состоянии. Таким образом, поселок фактически отсутствует», - рассказал руководитель рабочей группы, депутат Законодательного Собрания автономного округа Марат Абдрахманов.

Госсовет Коми официально подтвердил, что Полярный Урал находится на территории республики. Таким образом, решение ямальских депутатов позволит исключить из документов Росреестра поселок, не имеющий к Ямалу никакого отношения.

2325

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • пассажир поезда Москва - Лабытнанги
    17.05.2018, 13:37:26
    Ответить
    а где фото
    а фото можно данного аварийного дома выставить еще раз?
  • ань
    17.05.2018, 14:47:38
    Ответить
    В советские времена тама занимались горнолыжники. До сих пор подьемник на гору стоит. Туризм в виде сплава по речкам. Шикарная дорога на молибденовый рудник. В поселке был детсад, клуб, супер магазин. Гайзер, вот тебе подарок. Развивай туризм. Москвичи там толпами безхозными лазят.
  • Инь
    17.05.2018, 15:37:34
    Ответить
    Ямальцы исключили,а наши не включили! Люди в воздухе повисли.Это просто тихий ужас,обречены люди да и только.Но у них фамилии не Вексельберг,им не надо.
  • Хаха
    17.05.2018, 15:49:59
    Ответить
    Почему на фото Сыктывкар? Это Лесозавод
  • Николай
    18.05.2018, 6:59:44
    Ответить
    Чиновников отправить туда с родней жить!
  • 15
    18.05.2018, 7:06:47
    Ответить
    Ямальские депутаты исключили из Росреестра
    Ямальские депутаты- круче Чака Норриса: они исключают из Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии), запускасют ракеты в Роскосмос (Федеральное космическое агентство), уточняют Росграницу (Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации), летают Росавиацией (Федеральное агентство воздушного транспорта), занимаются Рострудом(Федеральная служба по труду и занятости), привлекают Росмолодежь(Федеральное агентство по делам молодежи) и изучают Роснедра (Федеральное агентство по недропользованию).
  • За
    18.05.2018, 8:44:33
    Ответить
    чем нам
    фото ж/д переезда в кочпоне?

Хочу получать главные новости дня в Коми!