content/news/images/78919/3_mainPhoto.jpg
13:51, 17.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Коми землячество в Москве почтило память прославленных уроженцев республики

Московские общественные организации «Землячество Коми», «Парма» и «Русь Печорская» совместно с постпредством Коми при президенте с 6 по 16 мая провели акцию «Неделя памяти». Участники почтили память проживавших в Москве уроженцев Коми – Героев Советского Союза, видных деятелей науки, культуры и государства.

Коми землячество в Москве почтило память прославленных уроженцев республики
Фото предоставлено московским землячеством Республики Коми

Уроженцам республики, захороненным в Москве, поклонились их преемники, представители региона и официальные лица.

- Традиционная акция «Неделя памяти» проходит уже девятый год, но каждый раз она получает особое звучание. В год 20-летия землячества почтить тех, кто создавал его, - наша обязанность, наш долг, - подчеркнула исполняющая обязанности председателя РОО «Землячество Коми» Людмила Великорода.

IMG_6167.jpg

По ее словам, на мероприятиях «Недели памяти» все больше молодежи, которая и станет продолжателем этих традиций.

4.jpg

16 мая состоялось наиболее торжественное мероприятие акции – возложение цветов к захоронению Вячеслава Малышева в Кремлевской стене. Затем делегация направилась на Троекуровское кладбище, где похоронен первый председатель землячества Коми в Москве – Владимир Мельников. По словам участников, это особенно важно в год 20-летия со дня образования землячества.

2.jpg

Кроме того, на этом кладбище похоронены многие известные уроженцы Коми. Например, уроженец Печоры Андрей Стенин - российский фотожурналист, который трагически погиб 6 августа 2014 года, находясь в командировке на Украине. Посмертно награжден орденом Мужества.

IMG_6232.jpg

В январе 2015 года ушел из жизни Юлий Фомин - контр-адмирал в отставке, ученый, профессор, ветеран Великой Отечественной войны, академик Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, почетный работник морского флота, почетный работник транспорта России. Земляки со слезами на глазах вспоминали талантливого во всех отношениях человека, друга, читали его стихи, посвященные Коми.

IMG_6204.jpg

На Троекуровском кладбище покоятся три Героя Советского Союза из республики, проживавшие в Москве:

- Василий Кисляков - один из первых воинов страны, получивших звание Героя Советского Союза – в августе 1941 года;

- Георгий Тимушев - ученый, именно ему было доверено право зажечь Вечный огонь у монумента, открытого в честь 30-летия Победы на Воробьевых горах, он доставил на бронетранспортере факел, зажженный от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены;

- Макар Бабиков, который прошел всю войну, воевал в составе особого разведывательного отряда В.Н. Леонова, звание Героя получил в сентябре 1945 года в советско-японской войне. После войны был на советской и партийной работе, работал в аппарате Совета министров СССР.

Среди видных деятелей – уроженцев Коми, проживавших в Москве, на Троекуровском кладбище также захоронены:

- Василий Пархачёв, заслуженный экономист РСФСР, отличник просвещения СССР, председатель Совета партизан Карелии и Заполярья;

- Владимир Мельников, министр лесной промышленности СССР, первый председатель РОО «Землячество Коми».

- Борис Смыслов, генерал-лейтенант, командующий 83-й дивизией в Сыктывкаре.

IMG_6201.jpg

Участники «Недели памяти» рассказали о судьбах земляков, вспоминая их жизненные вехи, почтили их память минутой молчания и возложили цветы.

Завершая «Неделю памяти» Людмила Великорода подчеркнула, что с окончанием акции не останавливается работа по увековечиванию памяти прославленных земляков, внесших вклад в развитие страны. Эта работа будет продолжена на разных уровнях.

2040

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • КОМИ
    17 мая 2018 г., 14:10:45
    Ответить
    Истинные патриоты
  • первый раз вижу такое. ПОЗОР
    17 мая 2018 г., 14:17:31
    Ответить
    фотографироваться на кладбище (кремлевская стена это тоже кладбище)это что стало хорошим тоном? или это отсутствие воспитания и понимания?
  • ...всё больше молодёжи
    17 мая 2018 г., 14:41:40
    Ответить
    продолжатели традиций - сваливать туда, где поближе к кормушке?
  • Скт
    17 мая 2018 г., 14:45:42
    Ответить
    А Малышев считал Коми своей родиной? Ему было 2 года, когда родители уехали из Усть-Сысольска. Он больше ни разу не был в Коми.
  • А
    17 мая 2018 г., 16:31:29
    Ответить
    генерал-полковник Дубровский (Сивков), уроженец д.Граддор Сыктывдинского р-на?
    • доп
      17 мая 2018 г., 16:40:35
      Ответить
      генерал-лейтенант, награжден четырьмя орденами Ленина и столько же - Боевого Красного Знамени, похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Земляк
    17 мая 2018 г., 23:06:31
    Ответить
    Да, Сивков, а также Старовский на Новодевичем....на Ваганьковском-Налимов, на Подмосковных кладбищах Жилин и Чернов и тд.....знаете не про тон тема, очень патриотичная акция и длится долгое время.....
  • Земляк
    17 мая 2018 г., 23:21:33
    Ответить
    Сидоров Алексей Семенович-ученый финноугровед, Сенюков Василий Михайлович-Король нефти и газа, Одинцов Александр Иванович-генерал из Семуково-все они захоронены на Введенском кладбище (район Лефортово в Москве)

Хочу получать главные новости дня в Коми!