content/news/images/78934/BOB_1352-kopiya_mainPhoto.jpg
18:47, 17.05.2018 / КУЛЬТУРА

В Ульяновский монастырь в Усть-Куломе можно совершить виртуальное путешествие

Паломническое путешествие в знаменитый Троицко-Стефановско-Ульяновский монастырь можно будет совершать онлайн. Национальный музей Коми при помощи студентов СГУ им.Питирима Сорокина создал мультимедиа-проект об истории и архитектуре обители. Одним из первых с разрабатываемой информационной платформой познакомился корреспондент БНК на музейной ассамблее в Сыктывкаре.

В Ульяновский монастырь в Усть-Куломе можно совершить виртуальное путешествие
Фото Виктора Бобыря
Проект получил название «Ульяновская обитель». Как отметила заведующая отделом истории музея Анна Мельникова, перед ними стояла цель виртуально сохранить историческое, культурное и религиозное наследие монастыря, объединить в одном пространстве его прошлое и будущее.
BOB_1337-kopiya.jpg
За техническую часть проекта отвечают студенты института точных наук и информационных технологий, за художественное решение – института культуры и искусств. Музей предоставляет материал для наполнения - экспонаты, тексты и фотографии.
Для разработки концепта проекта студенты вместе со своим научным руководителем Анелией Лянцевич отправились в сам монастырь. Это было зимой в 20-градусный мороз. По словам педагога, картина монастыря посреди заснеженного поля оказала мощное впечатление на начинающих дизайнеров.
BOB_1368-kopiya.jpg
Тем не менее, сам сайт оформлен, наоборот, в тёплых желтых и оранжевых цветах. Отдельные элементы стартовой страницы уже намеками при открывают историю монастыря: подаренный обители павлин, южные узоры, как в одном из расписанных болгарскими мастерами помещений, отсылки к вычегодским прялкам.
BOB_1376-kopiya.jpg
Ценность проекта все же в его системе навигации и наполнении, а не в дизайн-решении. В разделе «Карта» находится анимированная карта, где можно кликать на объекты и получать информацию о них. Текст сопровождается фото и оцифрованными музейными экспонатами. В разделе «История» планируется расположить воспоминания живших в обители монахов, посещавших ее паломников, а также старожилов села Ульяново. Фото в одноименном блоке прослеживают изменения внешнего вида монастыря.
BOB_1358-kopiya.jpg
Сейчас проект хотят разместить только в интернете, потом к нему можно будет подключиться в отделе истории на новой экспозиции после ремонта.
Во время презентации Анелия Лянцевич представила ещё и дополнительные материалы к «Обители» сувенирную продукцию, например, буклеты, мягкие книжки-каталоги и открытки, в том числе стерео-варио открытки. Работа над проектом продолжится в течение следующего полугода.
2368

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Молодец
    17.05.2018, 21:34:59
    Ответить
    А как посмотреть?

Хочу получать главные новости дня в Коми!