content/news/images/79170/BOB_1654_mainPhoto.jpg
08:01, 23.05.2018 / ОБЩЕСТВО

История коми журналистики: «Зырянская жизнь», «комбинат печати» и главнокомандующий без «л»

В Сыктывкаре состоялась очередная прогулка проекта «Пешком по Усть-Сысольску». На этот раз историк Михаил Рогачев и журналист Игорь Бобраков рассказали о вековой истории коми печати, таинственной пропаже первого номера «Зырянской жизни» и о том, как попасть в учебники по журналистике.

История коми журналистики: «Зырянская жизнь», «комбинат печати» и главнокомандующий без «л»
Фото Виктора Бобыря

Стартовала экскурсия с перекрестка улиц Орджоникидзе и Советской. Именно это место, по словам Михаила Рогачева, можно смело назвать «колыбелью коми печати».

BOB_1646.jpg

Если в самом начале 20-го века усть-сысольцы выписывали около 50 экземпляров «Вологодских губернских новостей», то в 1906 году в городе появился собственный печатник: Зосима Следников переехал в Коми край из Устюга и основал первую типографию.

- Типография печатала бланки, афиши и книги. В Литературном музее И.А.Куратова хранится почти полное собрание журналов заседаний усть-сысольского земского собрания, отпечатанных именно в типографии Следникова с 1907 года, - отметил Михаил Рогачёв.

BOB_1637.jpg

В типографии Следникова был напечатан первый номер газеты «Зырянская жизнь». Он увидел свет 10 июня 1918 года, чем и положил начало зырянской журналистике.

Точное место нахождения знаковой типографии историкам установить до сих пор не удалось. Официальный адрес — Республиканская улица, дом 13, — как раз находился на месте нынешнего перекрестка Советской — Орджоникидзе. Однако дореволюционные фотографии доказывают — дом с характерным полукруглым крыльцом и палисадником стоял напротив нынешней Национальной библиотеки.

BOB_1707.jpg

Интересна и судьба первого номера «Зырянской жизни». Найти его в архивах краеведам также не удалось. По этому поводу у историков есть два мнения: либо номер, который издали тиражом около 300 экземпляров, просто не сохранился, либо его изъяли по политическим причинам.

- Честно говоря, номер был не первый. До этого была еще одна газета: три номера собственной газеты издало усть-сысольское «Общество обновления местной жизни крестьянского и трудового населения Усть-Сысольского уезда». Неизвестно, сохранились ли эти экземпляры. Первый номер «Зырянской жизни» был напечатан небольшим тиражом, поэтому может быть не сохранился вовсе. Другая версия — он был антисоветским, ведь первый главный редактор «ЗЖ» Дмитрий Попов был эсэром. Поэтому новая власть изъяла номер из обращения, - предположил историк Михаил Рогачев.

BOB_1711.jpg

Была ли редакция у «Зырянской жизни» тоже не известно. Известно лишь, что в то время практически не было журналистов, писали статьи рабкорры и редакторы издания. С 1918 года с газетой сотрудничал Виктор Савин. Он вспоминал, что некоторые номера, уже будучи главредом, он писал под разными псевдонимами один.

Следующей точкой «публицистической» экскурсии стал парк имени Кирова. По словам Михаила Рогачева, в доме 41 по улице Набережной располагалась первая газетная редакция Усть-Сысольска, затем она переехала в две комнаты на втором этаже дома №38 по Набережной. Сейчас это перекресток улиц Кирова и Коммунистическая.

BOB_1678.jpg

После образования Коми автономной области в августе 1921 года «ЗЖ» переименована в «Югыд туй» («Светлый путь»). Газета выходила на двух языках — коми и русском, тираж доходил до двух тысяч экземпляров.

- Виктор Савин довольно скептически относился к переводу печати на коми язык, - заметил Михаил Рогачев. - В патриотизме Савина никто не усомнится, но он был не так уж не прав. Надо помнить, что печать была наборная и только в это время был изобретен коми алфавит. И Савин сомневался удастся ли быстро наладить производство литеров и найти наборщиков на тексты на коми языке. Но ему сказали, что надо.

BOB_1657.jpg

К тому же по словам лектора, Виктор Савин считал, что газету на русском языке из-за общей безграмотности сможет прочитать около 25% населения, на коми языке — того меньше.

В 30-е годы «Югыд туй» разделилась на два новых издания - «За новый Север!» и «Вöрлэдзысь» («Лесной рабочий»). Тогда же местные газеты обязали выпускать информационные материалы из центра. Редактировать сводки было категорически запрещено.

BOB_1703.jpg

Случались и курьезы. Уже после войны наборщик газеты «За новый Север!» случайно промахнулся и напечатал материал с заголовком «От верховного главнокомандующего», пропустив букву «л». За что редколлегия имела «определенные неприятности».

Еще одной точкой маршрута стало крыльцо отдела этнографии Национального музея Коми. В здании торгового дома Дербеневых устроили новую типографию. Дело в том, что к 1921 году типография Следникова уже не могла покрыть все потребности города. К тому же было доставлено новое оборудование, для которого необходимо было электрифицированное здание. Поэтому из бывшего магазина выселили клуб «Звезда» и отдали его печатникам. Задействовали и соседний дом Охлопкова (нынче магазин «Оружие») - в нем располагался фотоцинковый отдел.

BOB_1719.jpg

В начале 30-х годов у руководства автономии уже оформилась идея постройки специального здания для типографии и редакций. Дело затянулось, но в 1936 году был сдан «Дом печати», где и сосредоточилась вся коми печать на долгие годы.

BOB_1744.jpg

«Комбинат печати» стал заключительной точкой прогулки. О новом этапе в журналистской истории края рассказал Игорь Бобраков. Он особо подчеркнул, что в советское время от цензуры журналисту было не скрыться, хотя существовали и разрешенные темы для критики.

BOB_1773.jpg

Один показательный случай и вовсе попал в советские учебники по журналистике и прославил Коми на всю страну: в 1939 году главный редактор газеты «За новый север» Яков Задов написал критический редакторский комментарий к информации из центра.

BOB_1764.jpg

В 40-е годы в республике практически исчезла молодежная журналистика — в 1941 году все ушли на фронт. И лишь в 1958 году свет увидел первый номер «Молодежи Севера».

BOB_1822.jpg

Игорь Бобраков отметил, что он возможно предвзят, но «золотым временем» для коми журналистики и сыктывкарских общественно-политических газет стали времена «перестройки» и «лихие 90-е». Завершил свой рассказ журналист выводом, что настало время интернет-изданий и газеты уходят в прошлое, отметив при этом, что среди молодежи есть много достойных авторов.

2249

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Клубничка
    23 мая 2018 г., 8:07:04
    Ответить
    Хватит пыль глотать.
    Даёшь места обитания "дело Гайзера"
  • вот она
    23 мая 2018 г., 8:37:31
    Ответить
    коми журналистика
    Он увидел свет 10 июня 2018 года, чем и положил начало зырянской журналистике.
    • 23 мая 2018 г., 9:55:20
      Ответить
      спасибо за поправку)))
  • Можно ли
    23 мая 2018 г., 8:55:41
    Ответить
    посмотреть в интернете сканы материалов литературного музея?
  • зырь
    23 мая 2018 г., 9:13:24
    Ответить
    За что посадили Виктораса Неббдинса?