content/news/images/80158/BOB_9054_mainPhoto.jpg
08:07, 15.06.2018 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Российской медицине диагностируют недочет»

Будущие реформы здравоохранения в России должны включать оптимизацию его финансирования и перераспределение средств на развитие гибкой медпомощи, цифровизацию сервисов и модернизацию образования врачей. Сейчас около трети бюджета тратится неэффективно, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследования Boston Consulting group.

На обсуждение: «Российской медицине диагностируют недочет»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Сейчас почти половина россиян вынуждена долго ждать медпомощи, 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, еще треть — на требования оплаты бесплатных услуг. Впрочем, даже при наличии интереса к модернизации системы ОМС до 2019 года Белый дом будет сосредоточен только на реформе пенсионного возраста.

Около трети бюджета здравоохранения в РФ тратится неэффективно — на эти средства можно было бы провести частичную реформу системы ОМС, констатирует доклад консалтинговой компании Boston Consulting group. Расходы на здравоохранение составляют около 3,5% ВВП — значительно ниже средних показателей по странам ЕС (7,2% ВВП) и государств—членов ОЭСР (6,5% ВВП).

Россия опережает только Китай и Индию — но отстает и от них в эффективности трат и госрегулирования. Так, в КНР продолжительность жизни выше на шесть лет (мужчин — на целых десять). По числу больных туберкулезом РФ занимает второе место (первое — Индия). С ВИЧ (затрагивающим молодое и экономически активное население) ситуация в РФ хуже, чем в США, КНР и Германии, в 7, 9 и 12 раз соответственно, а живут в РФ меньше, чем в развитых странах, на 9–13 лет.

Финансирование медицины не только невелико, но и распределяется неэффективно, отмечают в BCG,— система чрезмерно централизована и сфокусирована на стационарном сегменте, профилактика же, ранняя диагностика, реабилитация и паллиативная помощь не развиваются, приводя к росту нагрузки на ресурсы здравоохранения. Недостаточны и уровень мотивации и образования медиков, а нагрузка на них слишком велика. Так, 41% персонала работает более 60 часов в неделю, почти 70% врачей отмечают увеличение нагрузки, а 50% жалуются на рост объема работы, не связанной с лечением. В результате, по данным BCG, почти половина пациентов долго ждет медпомощи, около 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, 31% — на требования оплаты формально бесплатных услуг.

Поведение самих пациентов также можно оптимизировать, поддерживая интерес к здоровому образу жизни и профилактике: только на лечение травм, полученных в нетрезвом состоянии, тратится свыше 71 млрд руб. в год. По экспертным оценкам, сейчас неэффективны 20–30% госрасходов на здравоохранение — их, по мнению экспертов BCG, и можно направить на реформы. Сначала нужно увеличить эффективность финансирования, высвободив средства на изменения, которые так или иначе реализовали все страны, добившиеся за последние 30 лет роста продолжительности жизни (Китай, Турция, Саудовская Аравия, Южная Корея),— развитие гибкой медпомощи (семейной медицины, мобильных клиник, лечения на дому), повышение конкуренции, рост вложений в образование и цифровизацию медицины.

1156

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Савелий
    15.06.2018, 8:32:00
    Ответить
    Удивили...бегут из медицины!!Пожилые врачи на пенсию уйдут,а молодое племя мотивировать надо ой как!!В итоге от негатива ,жалоб,проверок и склок и они сбегут...
    • По многочисленным просьбам трудящихся
      15.06.2018, 8:36:03
      Ответить
      Да и пусть сбегут =))) Они все равно больше искалечат, чем вылечат =))) Ну сократиться население до 20 миллионов, зато врачи начнут лечить оставшихся =))))
  • Ага,
    15.06.2018, 8:43:26
    Ответить
    давайте, добейте уже медицину этими реформами
  • ВАО
    15.06.2018, 8:47:58
    Ответить
    Исходя из политики Путина и его бояр медицина будет платной . Сельские ФАПы будут закрыты .Останутся лазареты в райцентрах и малых городах. Там народ бедный . Да и с повышением пенсионного возраста это не целесообразно и экономически не выгодно.
  • клеветникам
    15.06.2018, 9:26:12
    Ответить
    Благодаря Путину и Правительству Медведева достигнуты улучшения в медицине
    Женщины в 55 рожают.
    Люди живут уже более 80 лет.
  • 456
    15.06.2018, 12:11:07
    Ответить
    Президент отметил про ужесточение персональной ответственности.За неэффективное расходование государственных средств отвечает в медицине руководящее звено.Они находятся на рабочих местах чтобы эффективно работать,а вовсе не для того чтобы назначать себе громадные зарплаты,и при этом ни о чем не думать и ничего не контролировать.
  • Ухта
    15.06.2018, 14:43:07
    Ответить
    Предлагаю мистеру Президенту всея Руси,при заболевании приехать полечиться у нас в Ухте.Премьеру приехать полечиться в Инту наапример и так далее.А нам,в случае заболевания пусть дают направление в Кремлевскую больничку.Обмен опытом,так сказать! Вот тогда и будет эффективность.
  • 999
    15.06.2018, 21:48:18
    Ответить
    Отменили интернатуру и без всякой практики бросают без подготовки лечить людей.А потом люди и говорят что врачи мало грамотные и совершают ошибки.Программы обучения сжаты и в основном на самообучении.Это всё что сказал правда.Ординатура в большинстве платная т.к. выделяется ОЧЕНЬ мало бюджетных мест да и то туда попадают те сами надеюсь догадаетесь.
  • Тема
    16.06.2018, 0:38:30
    Ответить
    Зато Арабы опыт нарабатывают чтбы выехать в Лондон!

Хочу получать главные новости дня в Коми!