content/news/images/80545/kokviza.jpg
17:03, 25.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Народный корреспондент: «Коквицкая гора превратилась в остров»

В БНК обратились жители Коквицкой горы – так местное население называет территорию села Кожмудор в Усть-Вымском районе. По их словам, 13 деревень поселения, где проживает около тысячи человек, живут словно на острове – туда не ходят ни автобусы, ни речной транспорт. Как пояснили БНК в администрации Усть-Вымского района, запустить паром не удается из-за низкой востребованности данной услуги. Автобусное сообщение пообещали возобновить в ближайшее время.

Народный корреспондент: «Коквицкая гора превратилась в остров»
Сейчас жителям 13 деревень до райцентра ни доехать, ни доплыть. Фото из группы «Коквицкая гора» во «Вконтакте»

Как удалось выяснить БНК, проблема нарастала с конца прошлого года. Зимой перестал действовать автобусный маршрут, связывавший Коквицу с Сыктывкаром. В апреле после закрытия ледовой переправы, прекратили прямые перевозки до райцентра Айкино. С наступлением лета паромная переправа через реку Вычегду не заработала. На сегодня, по словам местных жителей, за поездку до районной больницы частные извозчики требуют до трех тысяч рублей в один конец.

Как рассказали БНК в администрации Усть-Вымского района, проблему транспортного сообщения с Коквицкой горой пробовали наладить двумя способами.

Для организации паромной переправы Тыдор - Семуково в 2017 году отремонтировали и оборудовали теплоход «Грин», на что ушло 600 тысяч рублей из муниципального бюджета. Был разработан проект по переоборудованию баржи-площадки «Кожмудор» в несамоходный грузопассажирский паром. Проект обошелся районной казне в 435 тысяч. Сам ремонт баржи - еще в 700 тысяч рублей. Однако желающих организовать паромные перевозки в 2018 году не нашлось. Не заявлялся на многочисленные торги и перевозчик из Архангельской области, обслуживавший переправу в прошлом году.

Перспективнее, по словам чиновников, оказалось возобновить автобусное сообщение. Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Коми 18 июня этого года подписало приказ от о введении межмуниципального маршрута №519 «Коквицы-Сыктывкар». Перевозчиком на нем будет ООО «Север Плюс». Та же организация будет обслуживать и маршрут до Айкино. На автобус уже установили тахограф, однако больше месяца занимаются оформлением карты водителя.

Как рассказал БНК руководитель ООО «Север Плюс» Василий Козлов, карта для тахографа ожидается к концу нынешней недели. Сразу после этого он планирует возобновить объездной маршрут до Айкино, протяженностью 120 километров. Автобус будет ездить три раза в неделю. Стоимость проезда останется прежней - около 300 рублей.

Также предполагается, что с 1 июля восстановят маршрут в Сыктывкар по цене 280 рублей с человека. По словам Василия Козлова, данный рейс будет выполняться 2-3 раза в неделю.

В администрации района добавили, что местные власти понимают важность вопроса.

- Поставлена задача в перспективе сделать все возможное для приобретения комфортабельного автобуса для перевозки жителей Коквицкой горы. Пока не известно, как решиться этот вопрос в нынешней сложной экономической ситуации, но работниками муниципалитета это задание было воспринято как приоритетное, которое они должны решить до конца 2018 года, - сообщили в администрации Усть-Вымского района.

2229

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Александр
    25 июня 2018 г., 17:38:46
    Ответить
    Зато администрация района подарила паром Сыктывкару....тоесть им он не нужен...
  • ну
    25 июня 2018 г., 17:51:32
    Ответить
    на острове здорово жить.
    Почему-то Робинзон Крузо вспомнился.
  • А может правительство
    25 июня 2018 г., 18:49:10
    Ответить
    Коми или России расскажет, у кого тяжелая экономическая ситуация, у тех, кто заработал миллион или миллиард, а может у взяточников. Просто надо сократить чиновников и миллионы, а то и миллиарды бюджетных средств освободятся
  • А где же Кустов?
    25 июня 2018 г., 19:26:23
    Ответить
    Певец Коквицкой горы и ее зять?
  • может
    25 июня 2018 г., 22:41:52
    Ответить
    а может главу района надо поменять
    • глава
      26 июня 2018 г., 15:53:33
      Ответить
      на канарах пузо греет.зачем ему проблемы горские.епрст.
    • 434532
      26 июня 2018 г., 15:57:54
      Ответить
      может закрыть администрацию на весенне осенний период.вот вам и деньги на паром.все равно кроме гулянки ничем полезным не занимаются. а лютоев все за шиворот заливает.людишки там ни на что не годные.
  • клево
    26 июня 2018 г., 7:56:07
    Ответить
    плати 300 рублей в одну сторону 300 обратно и 120 км. когда при наличии парома весь путь занимал бы от силы километров 20 включая расстояние по реке.
  • рада
    26 июня 2018 г., 9:51:01
    Ответить
    неужели нас ещё не забыли
  • Читатель
    26 июня 2018 г., 13:00:29
    Ответить
    Судоходство
    К слову: до 40-х годов ХХ века реки на Севере были основными путями сообщения: летом передвигались по воде, зимой - по льду. Вычегда издавна является основным водным путем в нашем крае. Старое название реки - Эжва. На языке народа коми - желтая река.
    Раньше в Коми было очень развито судоходство, активно шел сплав леса. Русло реки постоянно очищали специальной техникой "грязнулями".
    В 70-х-80-х годах по родной реке Вычегде совершал рейсы теплоход "Заря" - от Яренска до Сыктывкара и обратно, на нем и осуществлялась перевозка людей. Очень удобно было для местного населения. Глаза радовались наблюдать за активной жизнью на реке.
    В девяностые годы судоходство на Вычегде резко сократилось, со временем "Заря" ходить перестала, а пристани демонтировали, соответственно чисткой русла Вычегды стали заниматься очень мало. Грустно было смотреть на затухающую жизнь на реке( Начались перемены, а это уже отдельная история.
  • Россия нуждается в мостах и дорогах
    26 июня 2018 г., 13:21:21
    Ответить
    В планах: Мост на Сахалин, скоростная железная дорога в Адлер с ответвлением на Грозный, ...
    Вопрос. Когда это наконец прекратится?
  • Семуковец
    26 июня 2018 г., 15:54:53
    Ответить
    Василию Ивановичу Козлову решпект по полной программе!! Не он-все бы и загнулось!! А нашим первым лицам от власти-ПОЗОР по полной программе!! На кой (отм.)
    • земляк
      26 июня 2018 г., 16:03:46
      Ответить
      а ты поинтересуйся сколько василию всего надавали. нашли альтруиста.на эти бабки можно бесплатно всех возить круглые сутки.
  • 099
    27 июня 2018 г., 15:06:39
    Ответить
    Уволить весь аппарат администрации с.п. Кожмудор, главой назначить другого, уволить всех они 131 закон не знают, а люди как быдло им починяются.

Хочу получать главные новости дня в Коми!