content/news/images/80743/f2Vd__-DVfY_mainPhoto.jpg
15:00, 30.06.2018 / ОБЩЕСТВО

В Ижемском районе заканчивается этап реставрации храма Преображения Господня

Накануне на церковь установили световой барабан и силовой свод, а здание увенчали новым куполом и крестом. Уже в этом году инициативные местные жители хотят укрепить фундамент здания - теперь он получил дополнительную нагрузку. Но на это требуется еще 6 млн рублей.

В Ижемском районе заканчивается этап реставрации храма Преображения Господня
Фото vk.com/mian_izhma

Монтаж трех элементов общим весом в 24 тонны у челябинских строителей занял чуть более шести часов. По данным пресс-службы района, подрядчик задействовал для этого два автокрана, в том числе с 50-метровой стрелой.

Организация, занимающаяся восстановлением ижемской церкви, – ООО «ФТС Феникс» – работала и на других подобных объектах: над Свято-Троицким женским монастырем и Свято-Троицким кафедральным собором в Башкортостане, храме в честь образа Божией Матери в Челябинской области, храме Воздвижения Креста Господня в Чукотке.

Монтажу предшествовал молебен, который с утра провел епископ Воркутинский и Усинский Марк. Он освятил крест и благословил строителей на проведение работ.

XQg07_K2QcA.jpg

- Отрадно, что в нашей стране, в том числе и в Ижме, люди возвращаются к своей православной вере и духовным истокам. Несмотря на то что сегодня в Западной Европе все чаще отказываются от своих духовных основ и христианской веры, - сказал епископ Марк.

Он добавил, что купол ему понравился – сделан величественно и профессионально. После церемонии освящения почти каждый из присутствующих прикоснулся к позолоченной конструкции и сделал фотографию на память.

3tx0EsCK1Yc.jpg

Общая стоимость восстановительных работ с учетом разработки проекта, проведения экспертизы, благоустройства территории составляет 76 млн рублей. Поэтому реставрацию храма разделили на три этапа: восстановление купола и алтарной части, укрепление фундамента, стен и перекрытий, а также внутренние работы. Восстановление купола и алтарной части – первый этап. На это выделили 15 млн рублей. Ключевым инвестором в рамках соглашения о сотрудничестве между республикой и ПАО «ЛУКОЙЛ» выступили нефтяники при поддержке главы региона Сергея Гапликова. Но свой вклад делали и местные жители, которые собирали по 100 рублей от продажи православных календарей.

0G3djkNqAHI.jpg

Как рассказал БНК председатель созданного два года назад попечительского совета Иван Артеев, установки купола местные жители ждали больше 80 лет.

- Вчера был знаменательный день, переполненный эмоциями. Глядя на установку, люди плакали. И это были не только бабушки, которые помнят, каким храм был в прежние годы, но и молодые, приехавшие из соседних сел люди, - рассказал он. - Чтобы каждый надолго сохранил эти эмоции, из оставшегося металла, который использовали для облицовки купола, мы изготовили небольшие медальоны, которые раздали всем присутствующим. На память.

В работах сейчас будет сделан перерыв. С 10 июля и до конца августа строители продолжат обрамлять силовой свод, ставить окна, закрывать алтарную часть.

bhiHipOqVvM.jpg

- Мы загрузили конструкцию и хотелось бы уже в этом году заняться фундаментом. Для здания это будет очень своевременно. Но сначала нужно найти дополнительно 6 млн рублей, - сказал Иван Артеев.

По его словам, к следующему году необходимо укрепить фундамент, отреставрировать стены, поменять кровлю, межэтажные перекрытия, провести отопление и освещение. Для этого потребуется дополнительное финансирование. В попечительском совете надеются на очередную помощь нефтяников и пожертвования жителей Ижемского района.

Открытый в 1828 году храм считается архитектурным символом района. Его строительство началось в 1803 году. Храм был двухэтажный. Название Преображенской церковь получила по главному престолу, расположенному в зимнем теплом нижнем этаже. Престол в летнем верхнем этаже назван в честь святого пророка Ильи. В советское время ижемский храм не избежал участи других православных церквей. В начале 1937 года его закрыли, и здание передали под склад сельского потребительского общества.

1580

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Скт
    30 июня 2018 г., 15:20:07
    Ответить
    То что делают там - реконструкция, но не реставрация.
  • Скт
    30 июня 2018 г., 15:57:00
    Ответить
    Конструкции, созданные руками предков ижецев демонтировали и вывезли, видимо, на свалку. То что смонтировали - новодел из металла на сварке.
    • Сыктывкар
      30 июня 2018 г., 16:02:33
      Ответить
      Таким же образом в Сыктывкаре "реставрировали" здание драматического театра. Главное здесь - блестит "золотом".
      • Изьваса
        30 июня 2018 г., 17:37:01
        Ответить
        Далеко ходить не надо. Не так давно "отреставрировали" дом Попова (нынешнее здание музея). Никого не колышет.
  • Хххх
    30 июня 2018 г., 17:35:47
    Ответить
    Попам надо ребрендинг шапок сделать тепловизоры встроить или автоматический аминь-глонасс, а то эти котелки в стразах совсем убого смотрятся. Во истину воскрес епта.
  • Воин Христов
    30 июня 2018 г., 18:03:59
    Ответить
    Слава Богу
    и дай помощи, Господи, всем православным христианам!!!!
  • комм.
    30 июня 2018 г., 21:10:18
    Ответить
    Какие бабушки могут помнить,столько не живут !
    • Изьваса
      30 июня 2018 г., 22:07:26
      Ответить
      Еще в 60-х годах церковь открывали по религиозным праздникам. И мы, дети, бегали смотреть, что там внутри. Конечно никакой службы не было, скорее - экскурсия. Все тогда там было ещё в целостности и сохранности. Вот эти дети сейчас стали бабушками и дедушками, которые помнят как там было.
  • Вася
    30 июня 2018 г., 23:09:08
    Ответить
    А
    энти бы мильёны да на больницы, в Усть-Кулом, к примеру или там в Приуральский или ещё куда - везде плачевное состояние.