content/news/images/80820/pogh1_mainPhoto.jpg
21:02, 02.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские спасатели оказались лучшими в пожарном биатлоне

Команда специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Коми из Сыктывкара победила сегодня на республиканских соревнованиях по пожарному биатлону. Ее участники одинаково хорошо управлялись с лафетным стволом, гидравлическим инструментом, кувалдой, а также спецавтомобилем. И превзошли оппонентов в знании теории.

Сыктывкарские спасатели оказались лучшими в пожарном биатлоне
Фото Сергея Паршукова

Республиканский этап соревнований по пожарному биатлону завершился 2 июля на автодроме ДОСААФ на улице Лесопарковой в столице Коми. В состязаниях приняли участие девять команд из Княжпогостского, Усть-Вымского, Корткеросского, Сысольского, Прилузского районов, Ухты и Сыктывкара.

pogh55.jpg

В каждой команде было по четыре человека. Накануне старшие пожарных расчетов сдавали теорию по организации тушения пожаров, а водители автоцистерн отвечали в автошколе ДОСААФ на вопросы по ПДД. Сегодня на автодроме им предстояло показать свои знания на практике.

Первыми по жеребьевке начали представители пожарной части села Объячево Прилузского района. После выстрела стартового пистолета водитель автоцистерны проследовал к машине, в то время как трое его товарищей натягивали спецодежду, разложенную рядом на скамье. На это у них ушли считанные секунды. Как пояснили БНК организаторы биатлона, на «тройку» каждый из огнеборцев должен выполнять данное упражнение за 24 секунды, на «пятерку» – за 21.

pogh8.jpg

Машина тронулась. Многое на этапах зависело от водителя, который должен был точно провести автоцистерну по колее, проехать через туннель, змейкой, завести машину в условный бокс. За ошибки добавляли штрафные секунды.

pogh5.jpg

Следующий этап – работа с гидравлическим инструментом, которым пожарные, как правило, пользуются при ликвидации последствий ДТП. Несколько мгновений - и железный прут «перекушен» в двух местах.

pogh6.jpg

На следующем этапе три члена команды надели кислородные маски. Пока они приводили оборудование газодымозащиты в рабочее состояние, водитель организовал мобильный пост безопасности. Он записывал данные о давлении в кислородных баллонах товарищей и время, на которое им должно хватить воздуха.

pogh10.jpg

В полном облачении «биатлонисты» выполнили три силовых упражнения. Первое, по общему признанию, оказалось самым трудным: участнику команды надо было продвинуть на три метра ударами кувалды покрышку от 131-го ЗИЛа.

pogh2.jpg

Потом его товарищ еще семь метров тащил эту покрышку с помощью веревки. И третий участник переваливал шину с ребра на ребро еще 10 метров.

pogh3.jpg

На последнем этапе пожарные развернули рукава и «расстреляли» напором воды из лафетного ствола специальные мишени. После этого машина поехала к финишу.

pogh4.jpg

Как рассказал БНК участник команды из Объячево Михаил Плаксин, практическую часть соревнований его команда прошла достаточно уверенно. Этому способствовали общая подготовка, слаженность действий и опыт. Специальных тренировок на трассе пожарного биатлона он и его товарищи не проводили.

PSV_8124.jpg

По итогам же команда из Объячево заняла седьмое место, так как получила дополнительные штрафные секунды при сдаче теории.

Лучше других с теоретической частью биатлона справилась команда специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Коми из Сыктывкара. Показав также неплохие результаты при прохождении трассы биатлона, она в итоге и стала победителем с результатом 8 минут 39 секунд.

На втором месте - пожарные 22-й пожарной части из Ухты – 9 минут 08 секунд. На третьем – сыктывкарская 11-я пожарная часть Федеральной пожарной службы – 9 минут 50 секунд.

***

Республиканские соревнования по пожарному биатлону организует ГУ МЧС по Коми. В этом году они прошли в четвертый раз. Первые два года их практическая часть проводилась на резервном поле республиканского стадиона. На автодроме на Лесопарковой соревнования проходят второй год подряд.

1679

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • биатлон
    02.07.2018, 21:18:58
    Ответить
    это хорошо конечно но это не пожар тушить
    • да
      02.07.2018, 22:00:48
      Ответить
      это сложнее
    • точно
      03.07.2018, 7:50:41
      Ответить
      а почему удалили видео из интернета как тушили логан возле макси ? одну показуху встюхивают
  • В теме
    03.07.2018, 7:35:21
    Ответить
    Местный
    Тушение пожаров это повседневная рутина, а это соревнования

Хочу получать главные новости дня в Коми!