content/news/images/80977/BOB_9878_mainPhoto.jpg
16:33, 06.07.2018 / КУЛЬТУРА

«Земляки» разделили хлеб-соль с братией Валдая

Валдай стал первой остановкой экспедиции «Земляки» на пути из Великого Новгорода в Усть-Цильму. Путешественников встретил глава района Юрий Стадэ. Он рассказал участникам экспедиции, что название Валдай происходит от фразы «вола дай», а также вспомнил, как служил в армии с уроженцем Коми.

«Земляки» разделили хлеб-соль с братией Валдая
Фото Виктора Бобыря

В Валдае «Земляки» впервые провели церемонию посвящения в почетные участники экспедиции.

BOB_9924.jpg

Юрию Стадэ путешественники вручили берестяную грамоту наподобие тех, что были на Руси в средние века. На ней вязью отпечатано: «Сим удостоверяю, что обладатель грамоты был посвящен всечестно в участники экспедиции «Земляки» и разделил с братией брашно - хлеб-соль».

BOB_9903.jpg

- Я бы с радостью отправился в путь вместе с вами, но с 2013 года не принадлежу себе и редко нахожу время на отдых. Вы - герои! А путешествие ваше - подвиг! - отметил Юрий Стадэ.

BOB_9909.jpg

Узнав о маршруте экспедиции «из новгородцев в устьцилемы», глава района вспомнил, что имеет давнюю связь с Коми. В молодости в армии он служил с уроженцем республики - тот был его близким другом, но сейчас связь потеряна.

Знакомя «Земляков» с Валдаем, Юрий Стадэ рассказал, что по одной из версий название города связано с расхожей в древности фразой «вола дай». Территория области - холмистая, и лошади быстро выдыхались, поэтому путники часто просили у местных жителей волов для продолжения пути.

- Как современный эвакуатор, - пошутил глава.

Отсюда и нынешнее название - Валдая. По словам Юрия Стадэ, это его любимая легенда, но есть еще версия, что название связано с близлежащей одноименной рекой.

BOB_9927.jpg

Знаменит город своими колокольчиками и колоколами. В Валдае есть даже собственный тематический музей. Осенью местные жители будут отмечать праздник колокола.

Торжества развернутся рядом с новым памятником кузнецам и литейщикам, который установлен по инициативе самих жителей. Ранее тут проходили только серьезные научные конференции мастеров колокольного дела.

Завершая знакомство с Валдаем, экспедиция сделала короткую остановку рядом с «бордюром-поребриком» - он отмечает равное расстояние отсюда до Санкт-Петербурга и Москвы.

Следующим пунктом маршрута будут Боровичи, где путешественники посетят краеведческий музей и железнодорожный вокзал 19-го века, который находится в удивительной сохранности.

IMG_2836.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» состоялась при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Старт был дан 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

1600

Хочу получать главные новости дня в Коми!