content/news/images/80998/BOB_0364_mainPhoto.jpg
12:19, 07.07.2018 / КУЛЬТУРА

«Земляки» побывали на историческом вокзале, где снимали «Статского советника»

В Боровичах участники экспедиции «Земляки» увидели визитную карточку города – уникальный деревянный вокзал 19-го века. Его часто используют для съемок исторических фильмов. Кадры с этим перроном можно увидеть в «Статском советнике», «Тихих омутах» и других картинах.

«Земляки» побывали на историческом вокзале, где снимали «Статского советника»
Фото Виктора Бобыря

Боровичи - это второй по значимости и численности населения город в Новгородской области, торговый и промышленный центр региона. В 19-м веке здесь проводили международную выставку, куда съезжался весь свет российской и зарубежной промышленности.

BOB_0285.jpg

Один из самых известных архитектурных объектов Боровичей – деревянный железнодорожный вокзал с комплексом построек. Он открылся в 1876 году - для местных жителей это было эпохальное событие. Вокзал должен был стать прорывом в жизни развивавшегося города, ведь раньше грузы сюда доставляли только гужевым транспортом.

BOB_0369.jpg

До наших дней деревянная постройка дошла практически в первозданном виде. В комплекс входят вокзал, локомотивное депо и водонапорная башня.

BOB_0299.jpg

Сейчас внутри работает только касса. Зал ожидания и буфет закрыты - увидеть внутренние интерьеры старого вокзала путешественники не смогли.

BOB_0338.jpg

При этом добраться до Боровичей по железной дороге можно только в товарном вагоне. Впрочем, в город ведут также пять автомобильных путей. Устойчивую связь города с внешним миром и интернет со скоростью до 50 Мбит/сек обеспечивает сотовый оператор МТС – в городе с населением в 50 тысяч человек работают сети LTE.

BOB_0344.jpg

BOB_0358.jpg

Деревянный вокзал привлекает не только туристов, но и режиссеров. В Боровичах снимали фильмы «Человек мой дорогой», «Конь белый», «Тихие омуты». В фильмы попадали фрагменты перрона, а операторы подбирали ракурс так, чтобы не было видно современных коммуникаций.

BOB_0328.jpg

Самый узнаваемый фильм – «Статский советник». Именно здесь по перрону бежал разъяренный прапорщик и кричал: «Где Фандорин?».

25.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» состоялась при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Старт был дан 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

1244

Хочу получать главные новости дня в Коми!