content/news/images/81155/PSV_9741_mainPhoto.jpg
17:58, 11.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Юным динамовцам преподали урок правильного мотовождения

«Восьмерка», «смещенная змейка» и «колейная доска» - все это фигуры практического экзамена для получения прав на мотоцикл или скутер. Как стать водителем двухколесного железного коня и не нарушать правила, детям из городского лагеря «Юный динамовец» рассказали сегодня инспекторы ГИБДД Сыктывкара.

Юным динамовцам преподали урок правильного мотовождения
Фото Сергея Паршукова

Летом Госавтоинспекция особое внимание уделяет водителям двухколесного транспорта – от велосипедов до серьезных мотоциклов-тяжеловесов, отметила в беседе с БНК начальник отделения пропаганды БДД сыктывкарского отдела ГИБДД Ирина Рубцова. Чтобы предотвратить ДТП в будущем, профилактику начинают уже сейчас – с детьми, которые только будут получать права.

PSV_9626.jpg

Инструктор автошколы №1 Михаил Попов рассказал юным динамовцам, что управлять скутером можно только с 16 лет, при наличии удостоверения категории М, для мотоцикла требуется уже А. Обучение на права длится два месяца: его надо проходить даже в том случае, если есть разрешение на другой транспорт.

PSV_9628.jpg

Сам экзамен состоит из двух частей – теоретической и практической. Чтобы заинтересовать детей и по-настоящему их чему-то научить, своеобразный мастер-класс начали именно с демонстрации основных фигур для автодрома.

PSV_9683.jpg

Сначала на разлинованную и усеянную конусами площадку выехал учебный мотоцикл: он без труда выполнил «смещенную змейку» и «восьмерку». На самом экзамене надо будет показать еще скоростное маневрирование, «колейную доску», «гараж» и посадку/высадку пассажира. Любое движение мотоцикла-учебки Magnum на автодроме приводило детей в восторг, а вот появление Harley несколько разочаровало. Для культовой модели площадка оказалась настолько мала, что водитель не смог успешно выполнить фигуры и даже повалился на бок при повороте.

PSV_9641.jpg

Компенсировали первое впечатление водители других мотоциклов: они демонстративно жгли покрышки и даже проехались перед детьми на одном заднем колесе.

PSV_9635.jpg

PSV_9767.jpg

Не забыли инструкторы и про теорию. Динамовцев отвели в одну из аудиторий автошколы, чтобы они могли попытаться сдать экзамен на знание ПДД. В обычном тестировании 20 вопросов, ответы на которые нужно дать в течение 20 минут.

PSV_9768.jpg

Сделать это без подготовки и зубрежки ни у кого из детей не получилось – экраны мониторов высвечивали надпись «Экзамен не сдан».

PSV_9778.jpg

1959

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!