content/news/images/81236/BOB_1549-kopiya_mainPhoto.jpg
22:51, 13.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Две трети читателей БНК готовы поддержать и помочь своим близким с ВИЧ

Сегодня в социальных сетях БНК провело онлайн-опрос читателей на тему ВИЧ/СПИД. Респондентам предложили теоретическую ситуацию, в которой их близкий оказался заражен ВИЧ. Большая часть пользователей ответила, что, узнав о положительном статусе своего друга или родственника, оказали бы ему поддержку и предложили бы помощь.

Две трети читателей БНК готовы поддержать и помочь своим близким с ВИЧ
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В опросе на момент публикации материала приняли участие 462 человека. 61,3% или 282 пользователя ответили, что в такой ситуации поддержали бы своего близкого и предложили бы ему помощь.

29,4% или 136 человек - просто бы проигнорировали новость и сделали вид, что ничего не изменилось.

Гораздо меньше – 6,3% (29 человек), предупредили бы свое окружение о ВИЧ-статусе общего знакомого, тем самым нарушили бы право на личную тайну. 3,2% опрошенных готовы были пойти на радикальные меры – перестать общаться с человеком вовсе.

Напомним, по информации Республиканского центра СПИД, официальный статус ВИЧ-инфицированных в стране имеют 0,6% населения. С учетом того, что обследование на вирус иммунодефицита человека проходят не все, некоторые люди могут даже не догадываться о наличии у себя ВИЧ.

Отличить носителя вируса от здорового человека по внешним признакам невозможно. Достоверно о наличии ВИЧ могут сказать только анализы. Врачи настоятельно призывают в случае, если был рискованный половой контакт или принятие инъекционных наркотиков, обязательно пройти обследование.

Обследоваться можно бесплатно и анонимно в Сыктывкаре по адресу: Пушкина, 103, или обратиться в любую ближайшую поликлинику.

828

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Адольф
    14.07.2018, 7:39:54
    Ответить
    Смотря как.
    • если прилетят инопланетяне
      14.07.2018, 8:31:04
      Ответить
      или вдруг на родину нападут динозавры... я первый брошусь в бой!
      кстати уже начался набор в министерство по противодействию внезапной атаки зомби? хочу быть министром!!!!
      • Я
        16.07.2018, 23:16:18
        Ответить
        В лепрозорий-спидозорий!!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!