На обсуждение: «Какие продукты в России считают качественными»
Социологи выяснили у россиян, на что они в первую очередь обращают внимание при выборе продуктов в магазинах. Натуральность, срок годности и цена - в приоритете у большинства. Зачастую покупатели заблуждаются насчет того, что производители добавляют в еду, пишет «Российская газета».
Как показал опрос исследовательского холдинга «Ромир», 73% граждан считают качественными продуктами те, которые не содержат искусственных добавок и красителей.
34% заявили, что обращают, прежде всего, внимание на срок хранения продукта. Чем он ниже, тем, по их мнению, продукт более натуральный. Продукты, которые производятся или выращиваются в России, выделили 29%, говорится в материале издания.
Россияне готовы переплачивать за экологически чистые продукты и продукты без ГМО. Каждый из этих ответов выбрал по 35% опрошенных. Причем те, у кого низкие доходы, в меньшей степени настроены доплачивать за экологию. Этот вариант выбрали только 26%. Но если продукция без ГМО, даже эта категория респондентов готова заплатить больше - так ответили 32%.
69% опрошенных заявили, что при покупке продуктов в первую очередь обращают внимание на срок годности. На цену сразу смотрят 57%.
Между тем глава Роскачества Максим Протасов в интервью «Российской газете» развеял некоторые потребительские мифы.
- Один из последних мифов, которые мы развенчали, это то, что пиво якобы делают из порошка. На самом деле оказалось, что это не так. Пиво в нашей стране изготавливают из солода и несоложенных продуктов путем процесса брожения, - пояснил он.
Не получили подтверждения, по словам Максима Протасова, страхи, что вся мясная и рыбная продукция обязательно накачана влагой и полифосфатами, которые ее удерживают. Подобное же в народе говорят и про хлор. С его помощью якобы продлевают «срок годности» продукта. Но и это не подтвердились, уверяет глава Роскачества.
На счет того, что при изготовлении колбасы в фарш попадают крысы, а делают ее часто не из мяса, а шкур и копыт, он ответил:
- ДНК крыс и мышей в колбасе и сосисках мы не находили. А вот продукция, сделанная не из исключительно чистого мяса, попадалась. Потребители могут открыть результаты этих исследований на портале Роскачества и посмотреть, в какой продукции мясной переработки мы видим субпродукты, но опять-таки - страхи сильно преувеличены, заключил Максим Протасов.
Комментарии (17)