content/news/images/81342/PIL_0829_mainPhoto.jpg
14:40, 17.07.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми купающихся без присмотра детей отправят в полицию

С начала года в республике утонули 17 человек. Ситуация по сравнению с прошлыми годами несколько выправилась. Тем не менее спасатели продолжают патрулировать на нелегальных пляжах, предупреждают людей об опасности купания в таких местах и готовы штрафовать тех, кто нарушает запреты. Помогают им в этом добровольцы.

В Коми купающихся без присмотра детей отправят в полицию
Фото Григория Пиля

В Сыктывкаре купаться можно только на официально открывшемся пляже в Кируле. Несмотря на это, жители столицы в жару направляются к другим традиционным, но не оборудованным должным образом местам отдыха. Корреспонденты БНК уже объезжали некоторые из них и общались с отдыхающими, которые на свой страх и риск плавают в непроверенных водоемах сами и разрешают это делать своим детям. И даже там, где стоят знаки, запрещающие купание, люди решаются залезть в воду.

Спасатели постоянно с такими людьми ведут профилактическую работу: с отдыхающими разговаривают, раздают им памятки, предлагают отказаться от плавания в запрещенных местах. Это дает свой эффект.

PIL_0807.JPG

- Если в прошлом году на воде в Коми к 17 июля погибли 25 человек, то в этом — 17, - рассказала заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС по Коми Наталья Медведева. - Из них четверо — дети до 15 лет. Все 2004 года рождения. Родные были рядом, но спасти его не смогли.

Заместитель начальника Центра ГИМС МЧС России по Коми Анатолий Редько заверил, что купание небезопасно на всем протяжении реки Сысолы от официального пляжа и до местечка Нефтебаза в Орбите.

PIL_0774.JPG

На участок у берегоукрепительного сооружения в Кировском парке, где специалисты встретились с журналистами, прибывают суда. Течение на повороте реки ускоряется, тогда как по правилам оно не должно превышать 0,5 метра в секунду. Не удовлетворяет требованиям ни состав воды, в которую по ливневым стокам попадает вода из города и парка, ни состояние дна, ни санитарное состояние самого пляжа. И хотя на месте установлены запрещающие купание знаки, люди все равно принимают решение окунуться.

PIL_0797.JPG

Так, 13 июля мужчина решил поплавать в районе спуска к воде по улице Пушкина. Добравшись до буйка почти посередине реки он начал кричать и просить о помощи. В этот момент на берегу с женой и ребенком гулял Петр Третьяков — сотрудник управления МЧС по Коми.

- Не раздумывая, я снял шорты, мокасины, прошел по камням к воде и поплыл к нему, - рассказал пришедший на помощь спасатель. - Плыл я так, чтобы экономить силы. Когда оказался рядом, он уже захлебывался и не мог двигаться. Мне это было на руку — он не мог мешать мне, пока я вытаскивал его на берег.

PIL_0791.JPG

Плыть обратно, гребя одной рукой, было нелегко. Как оказалось, река в этом месте достаточно глубокая. И даже за пару метров от берега до дна достать ногами не удавалось. Петр Третьяков отметил, что надеялся — кто-нибудь ему поможет, протянет хотя бы брючину, чтобы вылезать было проще. Но справляться пришлось самому. Он из последних сил поднял тонувшего мужчину на берег, положил его на бок, чтобы вода из легких вышла, и привел его в чувства.

PIL_0782.JPG

- Тут же прибежали жена тонувшего и его ребенок лет 15. Начали спрашивать, как меня зовут, благодарить. Сказали, что запомнят меня на всю жизнь, - рассказал герой. - Почему чуть было не произошло несчастье, я точно не знаю. Течение тут быстрое, есть водовороты. Но от взрослых исходил запах алкоголя.

О существовании несанкционированных мест отдыха и купания спасатели знают — таких по республике больше 80. Их постоянно патрулируют и с воды, и с берега. Так как сами специалисты никак повлиять на нарушителей не могут, они привлекают полицию в поддержку. Так, за купание под запрещающим знаком грозит наказание — штраф до 1500 рублей. А с этого года будет применяться и еще одна мера.

PIL_0821.JPG

- Если патруль застанет на берегу детей, которые отдыхают и купаются без сопровождения взрослых, то мы вызовем наряд полиции и либо доставим несовершеннолетних в участок, либо родителей будут вызывать на это же место. А далее разбираться в вопросе будут уже правоохранители — это также является административным правонарушением, - пояснила Наталья Медведева.

Такие рейды проводятся по всей Коми в разных местах и в разное время, так что попасться рискует всякий, кто решил искупаться в неположенном месте.

PIL_0793.JPG

PIL_0803.JPG

Помогают спасателям и общественники. С 2009 года в Коми и уже 146 лет в России существует ВОСВОД — Всероссийское общество спасания на водах. Зампред регионального отделения организации Артемий Черных рассказал, что сейчас в республике работает десять сертифицированных волонтеров. Большинство из них студенты, которые учатся на преподавателей физкультуры. На добровольных началах они проходят спецподготовку и затем выходят ежедневно дежурить у воды.

PIL_0832.JPG

Первый такой пост появился на пляже в сыктывкарском Заречье. Здесь оборудованы места спасателей, у волонтеров имеется лодка, спасательные круги, есть все необходимое для помощи утопающим.

PIL_0813.JPG

- Администрация города выделила эту землю нам в безвозмездное пользование на 20 лет, - рассказал Артемий Черных. - На этом же месте в следующем году мы планируем открыть спасательную станцию. А пока работаем в таком пилотном режиме. Уже помогли двоим взрослым, которые прыгали с пирса и не смогли залезть обратно.

Доброволец Максим рассказал, что дежурит в Заречье с начала июля, и все ему нравится. Студента замотивировало провести все лето на посту то, что волонтеров ВОСВОДА бесплатно готовят к сдаче экзаменов на право управления лодкой и снегоходом.

PIL_0820.JPG

По мнению спасателей, необорудованные места отдыха пользуются большой популярностью у населения в том числе из-за труднодоступности официального пляжа. Дорога разбита и в таком состоянии, что не каждый автомобиль по ней проедет. А пешком с ребенком или коляской добираться туда не менее сложно. Поэтому люди и предпочитают не такие безопасные, но логистически более удобные места.

- Мы о появлении неофициальных мест отдыха сообщаем в администрации муниципалитетов, - рассказал Анатолий Редько. - Но закон носит рекомендательный характер. То есть по нашему сигналу власти могут принять меры по организации отдыха на таких местах, а могут и не принять.

PIL_0833.JPG

Поэтому представители спасательных служб и добровольцы вновь обратились ко всем жителям республики с просьбой быть максимально осторожными во время отдыха, чтобы он не привел к печальным последствиям.

PIL_0822.JPG

3310

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • простите
    17.07.2018, 14:47:07
    Ответить
    а это как?
    "Помогают им в добровольцы."
    • а так ..
      18.07.2018, 8:41:01
      Ответить
      на кичман, на дней 15 кинут, баландой будут кормить, на прогулки выводить, сон....все по режиму.....
  • Спасибо ликому за это
    17.07.2018, 14:48:04
    Ответить
    легче в лапы отправить, нежели пляж обустроить
  • Антонина
    17.07.2018, 14:50:45
    Ответить
    Интересно, а если дети решили просто полежать и позагорать,тоже административка?!Решили казну пополнить?!
    • Спасатель
      17.07.2018, 17:45:21
      Ответить
      Антонине
      Если дети в воде плавают, а родители пьяные на берегу валяются
  • Ухта
    17.07.2018, 14:59:03
    Ответить
    Зашёл сегодня мимоходом, на наш Ухтинский пляж, за бассейном "Юность"... Боже мой, сколько там бухих славянских парней и мужчин. Нажрались так, что еле на ногах стоят. Часть из них, рядом справляла лёгкую нужду, совершенно не стесняясь сидящих не вдалеке женщин различного возраста. Если бы пляж был официально допущен к эксплуатации.. - то там надо содержать штат спасателей(с зарплатой), чтобы следить за народом, за обстановкой и тем более за компаниями выпивающих горожан. Это адский труд и большая ответственность. Поэтому городские власти, наверное правильно сделали, что официально закрыли пляж для купания. Если кто то из этих алкановтов утонет, то в ответе за них уже ни кто не будет. Лето ещё не закончилось, а у нас уже.. , если не ошибаюсь - пять утопленников. И все случаи - в состоянии алкогольного опьянения. Город, синих человечков!
    • ?
      17.07.2018, 15:46:37
      Ответить
      Можно подумать, эти женщины чего-то нового для себя разглядели. ИЛи что эти женщины исключительно сильны мочевыми пузырями и всем остальным и все свое несут исключительно домой, не разбрызгивая.

      Вам не кажется это смехотворным?
      • Вопрошающему
        17.07.2018, 20:39:10
        Ответить
        Вам не кажется это смехотворным?
        Ты считаешь, что справлять нужду в публичном месте на глазах других людей это нормально. Вот откуда такие берутся как ты и те засс.нцы?
        • Ты хочешь мне рассказать, что ты
          18.07.2018, 9:31:18
          Ответить
          Никогда и нигде?)) И исключительно
          В оборудованных помещениях нужду справлял? А также эти по-твоему небесные создания "разных возрастов", которые гадят розочками?
          ))))))))
  • Местный Антонине
    17.07.2018, 15:16:32
    Ответить
    Даже на реку детям нельзя смотреть без родителей. Пусть в книжках смотрят на речку. А еще дышать нельзя у реки. Ну и так далее.
    • Заинтересованный
      17.07.2018, 15:28:11
      Ответить
      Местный Антонине. Что-то часто дышат возле речки, что потом багром из речки.....
  • Рыба
    17.07.2018, 15:29:49
    Ответить
    На заднем фоне на заглавной фотке что за тюряга?
    • Вроде как
      17.07.2018, 21:59:13
      Ответить
      Новые хоромы ФСБшников. Тоже сразу не врубилась.
      • Помните, когда в 80-е (гласность уже была, панимаишь!)
        17.07.2018, 23:02:45
        Ответить
        строили чекистам здание на Кирова, народ возмущаться начал, так народу сказали, мол, это там технические службы будут.
        А тут втихаря хоромину выстроили, кстати, на месте отдыха (там, помнится, аллея памяти была в 1985 году заложена...).
        Тесно им.
        Республика по населению сократилась на 25-30 %, по промышленности - на все 50%, а их, защитников государства и слуг государевых, всё больше и больше.
        И вот - на фига их столько?
    • +
      18.07.2018, 15:26:23
      Ответить
      НДаа. А когда-то новую музыкальную школу хотели строить на этом месте. Вот и сваи забиты остались, на которых так романтично вспоследствии загоралось.
  • Ну что эти полумеры? Мож, сразу их, детей этих, в колонию отправить?
    17.07.2018, 15:42:47
    Ответить
    Как надоело это ежедневное вползание этого прогнившево насквозь, склизкого, провонявшего нафталином т.н. государства в частную жизнь граждан.
    • Поганка БНК
      17.07.2018, 16:32:47
      Ответить
      В лице Лазарева ведет пропоганду ЖД.
      Поганка от БНК Лазарев, пора готовиться к СИЗО, за "подарки" от гайзеровского клана.
    • заткнись уже
      17.07.2018, 20:41:04
      Ответить
      Завтра гражданин какой утонет и ты вновь заведешь свою пластинку, только в обратную сторону - почему государство не вползло в его личную жизнь и не выловило из реки.
      • Прикрой сам свою варежку
        18.07.2018, 9:34:02
        Ответить
        И не надо рассазывать про завтра как путен - ты не знаешь это завтра.

        И не надо рассказыаать, что я скажу - ты этого не знаешь, пустобрех- любитель детей в каталажку укатать.
      • Кого оно выловило из реки
        18.07.2018, 9:37:15
        Ответить
        Спасло от пожара
        Вытащило из-под обломков твое протухшее государство воров? Расскажи мне.
  • Алекс
    17.07.2018, 16:30:57
    Ответить
    "Мудрецы"
    Все Коми-реки закрыты для купания, поэтому никто не за что не отвечает. А зарплату платите, да еще премии давайте. Кушать-то хочется. Гнать в шею таких работяг.
  • Ага
    17.07.2018, 16:31:24
    Ответить
    Ага
    В выльгорт приезжайте, тут десятки детей без присмотра купаются, что-то не видела отслеживающих.
  • .
    17.07.2018, 16:33:39
    Ответить
    а подробней.
    Что за статья о запрете купания в КоАП?
    • Лодырь
      17.07.2018, 17:47:24
      Ответить
      Статья пойдет
      За ненадлежащее воспитание детей. Чадо без присмотра в воде плещется, а родитель пивом пузо надуло и тут же на берегу дрыхнет. Знакомая картина?
  • да
    17.07.2018, 16:40:21
    Ответить
    мы в наше счастливое советское время купались где хотели, ловили рыбу. Не было ни комендантского часа , ни прочих глупых запретов.
    Что за страну создали с 1991 го года ? Это такой капитализм или что это ?
    • алекс
      17.07.2018, 17:19:40
      Ответить
      Раньше совсем другое воспитание было, к примеру: отношение к другим как к себе (просто отсутствует), полная невнимательность, отсутствие страха , в том году в школу заходил, дети тупо ходят ,вперед не смотрят, даже могут боком или задом идти, их впереди даже не интересует ничего))) Также перебегают- переезжают пешеходные переходы.
    • Из счастливого советского времени
      17.07.2018, 17:50:34
      Ответить
      Вопросы Ваши в никуда
      Пропал нонче ребятёночек у воды, вот и думай: то ли утонул, то ли в лесочке прибрежном затерялся, то ли педофилы в багажник, шмыг, впихнули, и увезли себе на утеху! Страшшшшшные времена!
    • Да-да
      17.07.2018, 20:43:22
      Ответить
      упались где хотели, ловили рыбу. Не было ни комендантского часа , ни прочих глупых запретов.
      Ты тогда, если кто тонул или в какую беду попал , бежал на выручку. А теперь все видео снимают.
      • Да
        17.07.2018, 21:36:51
        Ответить
        Но и нынче есть нормальные люди
        Вот Петр Третьяк не растерялся, спас человека. Я думаю, спасал, не потому что спасатель, потому что нормальный мужик, настоящий. Какие должны быть мужики. Ну а то что в МЧС - помогло, выучка есть
  • Хитрый
    17.07.2018, 21:39:15
    Ответить
    А название прикольное
    Отправят в полицию тех, кто остался без присмотра детей. Дети не присматривают - значит старика зарешётку :-)))
  • Объясните
    17.07.2018, 21:54:31
    Ответить
    смысл слова "купание". Я правильно понимаю, что спасатели вкладывают в смысл этого слова ЛЮБОЙ контакт с водой?
    Тогда пусть ограждают ВЕСЬ берег. Потому что у пляжника может быть слабое зрение, он может просто не обратить внимания на знак, ибо знак этот, скорее всего, отсебятина - как тут правильно интересовались комментаторы, пусть покажут статью закона, регламентирующие подобного рода запреты.
    • Зорг
      17.07.2018, 22:30:00
      Ответить
      Нормально
      Смущает слово подростки. В принципе - всё верно. Только надо бы употребить слово - дети. Если дети у воды без контроля взрослых - наступает ответственность родителей за ненадлежащее их воспитание. Однако возраст детей у нас определяется по разному. Полагаю оптимально - 16 лет. Поэтому да, и подростки, получается, будут доставляться в полицию для разбирательства - почему родители не следят за их безопасностью. Интересно, что почти все утонувшие вроде как 14-летние подростки. Не отроками же их называть.
  • меня зовут
    17.07.2018, 22:39:19
    Ответить
    скоро за пе рд ануть в неположенном месте на пару суток закрывать будуцт
    • Вот так
      18.07.2018, 8:46:44
      Ответить
      И пропало детство а взрослые дяди и тети забыли свое детство когда сами на речке целыми днями пропадали
    • Всех загоняют домой
      18.07.2018, 9:44:47
      Ответить
      Комендантский час. А то вдруг против вовки богопосланного выйдут.

Хочу получать главные новости дня в Коми!