В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» завершили оглашение показаний и допрос бывшего руководителя республиканского агентства по управлению имуществом Владимира Беляева. Ранее БНК уже публиковало его показания в трех частях. В этом материале говорится о характеристиках, которые свидетель дал тем, кого он относит к преступному сообществу.
Государственный обвинитель Борис Непорожный зачитал протокол допроса Владимира Беляева от 2 декабря 2015 года.
Как следует из показаний в протоколе, после того, как Зарубин в 2004 году покинул пост главного советника главы Коми, он фактически продолжал через доверенных лиц руководить республикой.
- О том, что Зарубин руководит республикой, знали все, кто работал в правительстве Коми, и те, кто исполнял его решения в правительстве, - отмечает свидетель.
Далее Беляев назвал людей, которых он относит к преступному сообществу.
«В преступное сообщество, руководившее республикой, входили следующие лица.
Алексей Чернов. Как мне известно из разговоров в кулуарах, ни одно важное решение, в том числе о приватизации или создании какого-нибудь предприятия, не принималось без устного согласования с Черновым.
Вячеслав Гайзер. Грамотный исполнитель замыслов Зарубина, очень опытный финансист, аналитик.
Игорь Кудинов. Со слов моего друга Александра Уманского (бывшего гендиректора ООО «Здравницы Республики Коми», осужденного в 2017 году за мошенничество — БНК) я знаю, что Кудинов руководил активами Зарубина, его счетами, а в последующем - «Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми».
Валерий Веселов. В начале 90-х годов известный криминальный авторитет, руководивший группировкой, основу которой составлял ЧОП «Айвенго». Как я понимал из услышанных в кулуарах правительства Коми разговоров, Веселов являлся руководителем боевого крыла, решавшим с помощью криминальных средств, например, давления на несговорчивых лиц, вопросы и задачи, поставленные Зарубиным.
Юрий Бондаренко. Занимался подготовкой охранников и бойцов Веселова. На мой взгляд, он являлся заместителем Веселова. Бондаренко управлял активами ЗАО «Финансово-промышленный альянс», в котором были доли Зарубина и Веселова. Кудинов мне как-то рассказал, что примерно в 2008 или 2009 году Бондаренко решил забрать свои активы и заниматься самостоятельным бизнесом, что не понравилось Зарубину и Веселову.
Павел Орда. Достаточно самостоятельное лицо. Он, скорее, партнер Зарубина, а не подчиненное ему лицо. Он организатор и разработчик различных финансовых и экономических проектов, в том числе «Сыктывкарский промышленный комбинат».
Игорь Ковзель. Человек Чернова. Сначала, в 2007-2009 годах, был председателем совета директоров Сыктывкарского промышленного комбината, параллельно являясь депутатом Госсовета Коми. С 2012 года при непосредственном лоббировании Чернова стал председателем Госсовета республики.
Константин Ромаданов. Лицо, на мой взгляд, аффилированное Чернову. Курировал энергетику Коми. Активно участвовал в процессах приватизации энергокомплекса республики. А именно существовала республиканская компания, название ее я не помню, которую приватизировали, а затем передали в уставной капитал «Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Эту тему курировал Ромаданов через ООО «Советник», директором которой была Наталья Моторина.
Моторина со своими юристами консультировала по вопросам приватизации и составления соответствующих документов. Ромаданов был в курсе всех крупных процессов, происходивших в фонде, так как он был фактически владельцем ООО «Советник». Моторина, как директор ООО «Советник», подчинялась Ромаданову. Она сопровождала юридические вопросы фонда, организовывала подготовку документов по приватизации предприятий и внесения их в фонд.
Павел Марущак. Лицо, отвечавшее за работу со СМИ. Подчинялся Чернову. Боролся с оппозиционной прессой. Я помню, как Чернов, Гайзер и Марущак просили меня надавить на оппозиционную газету «Красное знамя», а именно расторгнуть договор по аренде офиса в республиканском здании. Возглавляемое мною агентство писало письмо в адрес газеты о необходимости освободить занимаемое здание. В итоге газета была выкуплена Черновым, стала банкротом и была ликвидирована.
Большинство из перечисленных лиц ранее работали в Коми социальном банке, тесно связанном с деятельностью Пенсионного фонда России на территории Коми. Вокруг членов группы Зарубина были лица, оказывавшие посильную помощь в реализации тех или иных решений и задумок.
Например, Владимир Торлопов. С 2002 по 2010 год - глава республики. Ставленник Зарубина, беспрекословно выполнявший, по моему мнению, волю Зарубина.
Истиховская Марина Дмитриевна. Председатель Госсовета Коми, обеспечивавшая своим авторитетом безапелляционное принятие депутатами решений, выгодных для группы Зарубина. Например, принятие программы приватизации республиканских предприятий, одним из которых было ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая».
В окружении Зарубина были и другие лица, например, Николай Левицкий - первый замглавы Коми в 2004-2005 годах. Но именно перечисленные выше люди играли главенствующую роль в деятельности Зарубина по фактическому управлению республикой и завладению ее имуществом».
Далее в протоколе говорится о том, как в 2006 году у команды Зарубина возник план по созданию структуры, в которую можно будет передать наиболее ликвидные республиканские активы — имущество, здания и предприятия.
- В 2006 году меня вызвал к себе в кабинет Вячеслав Гайзер, сказал мне готовить перечень всех государственных унитарных предприятий с экономическими показателями и краткой характеристикой на каждое предприятие, - показал свидетель. - Перечень пакетов акций предприятий, находящихся в государственной собственности, а также перечень республиканских зданий. Я подготовил соответствующие списки и предоставил Гайзеру. Он изучил их и сказал, что республика создаст фонд поддержки инвестпроектов, и необходимо подготовить к приватизации объекты, которые он отметил галочкой. Гайзер дал указание составить график подготовки объектов и мероприятий, необходимых для внесения их в уставной капитал фонда.
Среди отмеченных Гайзером предприятий Беляев запомнил СЛДК, офисные здания в центре Сыктывкара и Ухты, гостиницу «Сыктывкар», птицефабрику «Зеленецкую», санаторий «Приветливый берег», санаторий «Лесная новь», Сыктывкарский ликеро-водочный завод, «Автодор Коми», «Коми тепловую компанию».
- Он выбрал только те, что имеют экономическую ликвидность, и не выбрал предприятия с долгами или предназначенные к ликвидации, - подчеркнул свидетель.
Беляев высказывал Гайзеру сомнения о правомочности использования в названии акционерного общества (коммерческой организации) слова фонд, что предполагает некоммерческие отношения. Но Гайзер сказал, что все будет нормально.
Беляев считает, что использование слова фонд в названии юридического лица вводило общественность в заблуждение.
Когда в суде зашла речь о названии, Алексей Чернов привел пример федеральной коммерческой структуры АО «Российский фонд прямых инвестиций», которое, по словам Чернова, упомянул президент России Владимир Путин во время прямой линии.
Беляев с 2011 по 2015 годы входил в совет директоров «Фонда инвестпроектов». По его словам, решения в совете директоров фонда всегда принимались путем заочного голосования. Была установка от Гайзера: голосовать по предложенным проектам решений всегда положительно.
Свидетель привел подробности встречи Гайзера с руководством птицефабрики «Зеленецкой», которое выражало несогласие с приватизацией предприятия. По словам Беляева, при переговорах с руководством птицефабрики Гайзер вводил собеседников в заблуждение, утверждая, что федеральное законодательство обязывает провести приватизацию всех государственных унитарных предприятий. Гайзер также обещал на встрече, что птицефабрика после приватизации продолжит оставаться в государственной собственности. В действительности же на то время уже было принято решение о передаче предприятия в уставной капитал ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми».
Оглашавший протокол гособвинитель Борис Непорожный, услышав разговоры подсудимых, остановился и многозначительно посмотрел в сторону разговаривавших.
- Там специально никто не мешает, Борис Юрьевич, - прервал паузу адвокат Чернова Карен Гиголян.
- А мне все равно: специально или нет. Кудинов, может, вы потом пообщаетесь, после процесса? И посмеетесь?
- Я не смеялся.
- Но вот я видел, что вы там делаете, - ответил с угрозой в голосе прокурор и продолжил чтение протокола.
Беляева допрашивали на двух заседаниях. Каждое длилось по пять часов. Подсудимые и их адвокаты задавали свидетелю вопросы.
- Вы сказали, что было преступное сообщество, что вы догадывались. Все знали. А что в органы не сообщили, что преступное сообщество действует на территории республики? Расхищает там, похищает? - спросил адвокат Сергей Егоров, защищающий бывшего руководителя управления информации администрации главы Коми Павла Марущака.
- Вы с какой интонацией спрашиваете? Я не понимаю, - ответил Беляев.
- С нормальной интонацией. Я — колхозник, мне можно, - ответил защитник.
- Я не буду отвечать на этот вопрос.
- Как не будете?! Ответьте, почему вы не сообщили в органы, что действует сообщество — организованное, преступное, которое расхищает имущество, которое вверено вам как руководителю агентства, - возмутился адвокат.
- Я боялся за свою жизнь.
- Вам угрожали что ли?
- Вполне могли бы.
- Могли или угрожали?
- Могли бы.
- Скажите, а Марущак входил в это сообщество?
- Не знаю, он мне удостоверение не показывал.
- А вы когда вошли в это сообщество?
- Вы кого спрашиваете? Меня?
- Конечно, вас.
- Я не входил в сообщество.
- Точно?
- Точно.
Допрос Беляева завершился.
***
Напомним, ранее БНК публиковало показания Беляева, которые содержатся в протоколе его допроса от 20 сентября 2015 года. Свидетеля допрашивали на следующий день после ареста фигурантов «дела Гайзера», когда он находился в СИЗО Сыктывкара по обвинению в хищении путем мошенничества пяти государственных квартир. Эти показания также оглашали в Замоскворецком суде по «делу Гайзера» и Беляев их подтвердил.
Мы разделили их на три части по темам:
первая часть - на суде по «делу Гайзера» Владимир Беляев раскрыл секрет успеха Александра Зарубина;
вторая часть - на суде по «делу Гайзера» фигурантам припомнили лихие 90-е;
третья часть - на суде по «делу Гайзера» Владимир Беляев рассказал, как меняли «Родину» на «Сыктывкар».