content/news/images/81492/PSV_6010_mainPhoto.jpg
19:02, 21.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцу не удалось добиться пересмотра республиканского закона

В Верховном суде Коми прошли прения по делу пересмотра республиканского закона о поддержке малоимущих. Сыктывкарец Юрий Тестин считает, что положения регионального закона противоречат федеральному, поэтому около 80% малоимущих в Коми не получают государственное пособие. Ответчик в лице Госсовета республики подал ходатайство о прекращении административного дела. Суд ходатайство отклонил, однако истца не поддержал.

Сыктывкарцу не удалось добиться пересмотра республиканского закона
Фото Сергея Паршукова

Напомним, рассматривать дело Верховный суд Коми начал еще в июне. Тогда истец привел доводы несоответствия республиканского закона федеральному на примере собственной семьи.

Семья Юрия Тестина состоит из четырех человек. Среднедушевой доход на одного члена семьи составляет около 7 тысяч рублей, что ниже величины прожиточного минимума, установленного в Коми в размере 12 412 рублей. Супруга Юрия Тестина, начиная с 2014 года, каждые шесть месяцев регулярно обращалась в центр соцзащиты с заявлением о признании семьи малоимущей и назначении государственного пособия.

Истец утверждает, что при каждом обращении его супруга получала справку о признании семьи малоимущей на полгода, однако никакой госпомощи семье не оказывалось. Супруги обратились за разъяснениями в центр соцзащиты. В ответах указывалось, что среднедушевой доход одного члена семьи Тестиных выше размера гарантированного душевого денежного дохода, утвержденного правительством Коми в размере 2637 рублей. В связи с этим малоимущей семье не положено пособие, которое предоставляется семье или одиноко проживающему гражданину, среднедушевой доход которых ниже гарантированного душевого денежного дохода.

Юрий Тестин считает, что в силу федерального закона №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» от 24 октября 1997 года все малоимущие семьи имеют право на государственную социальную помощь. По его мнению, семья после того, как была признана малоимущей, автоматически получает право на пособие.

Однако согласно республиканскому закону №106-РЗ от 27 октября 2016 года пособие малоимущей семье или одиноко проживающему гражданину назначается в том случае, если среднедушевой доход оказался ниже гарантированного душевого денежного дохода.

Мужчина обратился в Верховный суд Коми, требуя признать противоречащими федеральному законодательству нормы республиканского закона, которые ограничивают малоимущие семьи в праве на пособие. Он считает, что региональные власти не вправе вводить ограничения, которые сужают круг лиц, имеющих право на пособие.

В пятницу в Верховном суде прошли прения по делу Юрия Тестина. Ответчиком выступил Госсовет Коми, заинтересованным лицом — администрация главы республики.

В своем выступлении Юрий Тестин сослался на ответ прокуратуры Сыктывкара на его запрос, в котором указано, что по Конституции страны регионы не имеют права принимать законы, умаляющие или отменяющие права и свободы человека. А также на постановление Верховного суда РФ, где получателями государственной социальной помощи названы все малоимущие семьи и отдельно проживающие граждане, а также иные категории граждан, которые по независящих от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума установленного в регионе.

Также он подчеркнул, что уведомление о назначении либо неназначении определенного вида социальной помощи должно быть выдано малоимущему гражданину, однако его семья их не получала.

Также Юрий Тестин разграничил социальные пособия и иные виды социальной помощи. Он утверждает, что пособие должно быть назначено независимо от того, какими «опциями» социальной поддержки уже пользуется малоимущая семья. То есть компенсация затрат на твердое топливо или бесплатный проезд не должны стоять в одном ряду с пособием. По его словам, малоимущие имеют право на все виды социальной поддержки.

Ответчик попросил суд рассмотреть ранее заявленное ходатайство о прекращении административного дела. А также привел собственные доказательства, что оспариваемые нормы закона приняты в соответствии с федеральным законом.

Судья ходатайство ответчика оставил без удовлетворения. Однако и истца не поддержал. Суд принял решение отказать в удовлетворении требований Юрия Тестина к Госсовету Коми об отмене положений республиканского закона о господдержке малоимущих.

Как рассказал БНК Юрий Тестин, решение Верховного суда он будет обжаловать. Кроме того, мужчина обратился с запросами в прокуратуру Коми, органы исполнительной власти. Отказываться от своей позиции он не собирается и намерен добиться пересмотра закона.

2734

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • всё
    21.07.2018, 19:25:32
    Ответить
    для людей.
    • Пенсионер - ветеран труда.
      22.07.2018, 14:24:57
      Ответить
      Кстати, о пенсиях. Так деньги есть, или их уже нет?
      С 1 августа в Беларуси увеличатся пенсии – на 10%
      -------------------------------------------------------
      Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля подписал указ №278 «О повышении пенсий». Документ предусматривает перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в стране с 1 августа 2018 года.
      С 1 августа в Беларуси увеличатся пенсии – на 10%

      «В результате перерасчета с этой даты размеры трудовых пенсий увеличатся по оценке на 10%. Средний размер пенсий составит Br364,2, средний размер пенсии по возрасту – Br374,33», – уточнили в Минтруда и соцзащиты корреспонденту БЕЛТА.

      Предыдущий перерасчет трудовых пенсий производился в мае этого года. Тогда их размер вырос в среднем на 5,3%.

      Одновременно с перерасчетом трудовых пенсий в связи с увеличением средней зарплаты будут перерасчитаны размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок к пенсиям, повышений отдельным категориям пенсионеров, доплат получателям в возрасте 75 лет и старше, которые обслуживаются в органах по труду, занятости и социальной защите.

      На суммы этих выплат влияет увеличение размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

      В результате перерасчета в связи с увеличением БПМ минимальный размер пенсии по возрасту (назначается лицам, имеющим стаж 25 и 20 лет у мужчин и женщин) с учетом установленной доплаты (в размере 20% средней заработной платы для исчисления трудовых пенсий) с 1 августа составит Br207,43.

      При этом в министерстве подчеркнули, что размер (процент) увеличения пенсии в результате перерасчетов (перерасчета) у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров стажа и величины заработка до обращения за пенсией, а также начисленных к пенсии надбавок, повышений и доплат.
  • Светлана
    21.07.2018, 19:42:50
    Ответить
    Все это бесполезно. Все взаимосвязано в Коми. Если только Москва что-нибудь решит. А в Коми все бесполезно.
    • фыва
      21.07.2018, 22:09:57
      Ответить
      Что значит бесполезно. Сколько лет люди отстаивали право на северные надбавки. Добились же возвращения. Спасибо им. И этому человеку спасибо что показывает пример нетерпимости к нарушению прав. Побольше бы таких.
    • Бывалый
      22.07.2018, 10:12:03
      Ответить
      Истину глаголишь, Светлана
    • Аналитик
      22.07.2018, 20:56:12
      Ответить
      Отсутствие результата- это тоже результат.
      Знание - сила.
    • Господа
      22.07.2018, 21:04:04
      Ответить
      Конституционный суд создан для защиты Конституции. Судьи должны защищать Конституцию, иначе кто они?
  • Рина
    21.07.2018, 19:45:17
    Ответить
    Молодец! Дай Бог здоровья и сил Юрию.
    • .
      21.07.2018, 22:37:11
      Ответить
      А интересно, в семье из 4х человек хоть кто-то работает? Если объективные причины, то понятно. А если просто не хотят, то почему я должна работать и по сути, содержать их?
      • 1
        21.07.2018, 23:20:19
        Ответить
        не переживайте, при расчете учитываются только иждивенцы по возрасту или по здоровью.
  • еж
    21.07.2018, 20:07:18
    Ответить
    бесполезно. у бюджета нет доплаты для 80% малоимущих.
    да и оно вам надо? проблем больше будет...
    мне после ухода до 3х лет досталась как то эта выплата (а с 1,5 лет до 3х государство платит 60 руб/в мес) так еле открутилась от опеки.
  • Коля
    21.07.2018, 21:30:59
    Ответить
    Ворон ворону глаз не выклюет.
  • Маня
    21.07.2018, 21:42:16
    Ответить
    Это его конек. Только и знает, что с кем-нибудь судиться или куда-нибудь написать.
    • Не Маня
      21.07.2018, 21:50:14
      Ответить
      о закономерностях "знакомства"
      Откуда же осведомленность-то по вопросу? А главное: с КЕМ это "с кем-нибудь"???
    • Мане
      21.07.2018, 22:45:15
      Ответить
      А ты на каком коньке скачешь?
      набрасыванием?
  • Втеме
    21.07.2018, 21:46:07
    Ответить
    В Коми бесполезно что-то доказывать, нужно выходить на РФ. Но без соблюдения существующего регламента это невозможно. Человек все делает последовательно и правильно.
  • Вот такая она эта
    21.07.2018, 21:53:10
    Ответить
    коми государственность
    К ворью московскому нужно приплюсовывать местное ворье.
  • USSR
    21.07.2018, 22:25:32
    Ответить
    "О реальных фактах"
    ....Судом установлено, что семья Тестина в 2014, 2015 и 2016 годах обращалась в ГБУ Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара» (далее административный ответчик) с заявлениями о признании семьи малоимущей и назначении государственной социальной помощи.
    Административным ответчиком по данным заявлениям были приняты решения о признании семьи малоимущей, о чем было сообщено заявителю (и данный факт суду был подтвержден).
    Как предусмотрено п. 19 - п. 22 Порядка (речь идет об административном регламенте на основании Приказа Мин. труда и соц. защиты Республики Коми), пособие семье, одиноко проживающему гражданину, среднедушевой доход которых ниже гарантированного душевого денежного дохода назначается и выплачивается малоимущей семье и малоимущему одиноко проживающему гражданину, среднедушевой доход которых ниже размера гарантированного душевого денежного дохода, утверждаемого Правительством Республики Коми по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам Республики Коми за соответствующий квартал, действующего на день регистрации документов, указанных в пункте 2 настоящих Порядка и Условий.
    Пособие назначается и выплачивается центром в размере разницы между размером гарантированного душевого денежного дохода и среднедушевым доходом малоимущей семьи или доходом малоимущего одиноко проживающего гражданина.
    Для назначения и выплаты пособия представление заявления и документов не требуется.
    =ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ МЫСЛЬ=
    Решение о назначении и выплате пособия принимается центром одновременно с принятием решения о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими, указанного в пункте 11 настоящих Порядка и Условий.
    Из приведенных норм следует, что при получении от заявителя документов, подтверждающих основания для признания семьи малоимущей, и принятии положительного решения о присвоении семье статуса малоимущей на административном ответчике лежит обязанность одновременно рассмотреть вопрос о назначении малоимущей семье государственной социальной помощи в виде социального пособия.
    При этом в силу прямого указания п. 21 и п. 22 Порядка для решения указанного вопроса не требуется представление отдельного заявления и пакета документов.
    При таких обстоятельствах суд признает несостоятельной ссылку административного ответчика на то, что вопрос о назначении семье Тестина Ю.В. пособия не подлежал рассмотрению, поскольку при подаче заявления о признании семьи малоимущей и назначении государственной социальной помощи не была сделана отметка в бланке заявления о необходимости назначения его семье социального пособия.
    =====
    С подробностями можно ознакомиться на сайте городского суда г. Сыктывкара.
    ...А, кроме того, наше Государство конституционно закрепило за собою статус СОЦИАЛЬНОГО и берет на себя обязательства оказывать социальную помощь малоимущим гражданам и семьям с целью обеспечения им минимально необходимого уровня жизни.
    Мнения, естественно у всех разные!
    Но если кому-то что-то не нравится, то обратитесь к Президенту по вопросу изменения Конституции РФ таким образом, чтобы ПЕРЕСТАЛИ помогать малоимущим слоям населения в Республике Коми!
  • Да они психически больные
    21.07.2018, 22:44:18
    Ответить
    утвержденного правительством Коми в размере 2637 рублей.
    Вот пусть правительство и проживет на эти утвержденные ими 2637 рублей!!!
    2637/30 дней = на 87 руб 90 коп в день!
    И на паперть не пускать!
    • Формула ума
      22.07.2018, 20:57:43
      Ответить
      Голова- предмет темный и исследованию не подлежит.
  • Тэтчер
    21.07.2018, 22:54:28
    Ответить
    Молодец мужик!......А решение суда просто вызывает изумление!
    Поскольку по закону
    региональные решения немогут ухудшать федеральные. ....
    • Леонид Улькин
      21.07.2018, 23:35:44
      Ответить
      "Решение" суда"" вызывает изумление...
      Принцип федерализма закреплен в гл. 2 Конституции Российской Федерации и является базовым. Этот принцип лежит в основе формирования, развития и функционирования действующего российского права.
      Конституцией установлено четкое разграничение предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами (ст.ст. 71-73 Конституции), приоритет федерального законодательства по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации (ч. 1 ст. 15, ст. 71, ст. 72, ч.ч. 1, 2, 5 ст. 76 Конституции), самостоятельность субъектов Российской Федерации в сфере собственного правового регулирования (ч. 2 ст. 5, ст. 73, ч.ч. 4, 6 ст. 76 Конституции).
      Федеральный законодатель, наделяя органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по предметам совместного ведения, одновременно определил объемы и границы нормотворческих полномочий, исключая возможность произвольного регулирования вопреки принципам, установленным федеральным законодательством. Реализация субъектами Российской Федерации полномочий по предметам совместного ведения предполагает осуществление ими нормативного правового регулирования по вопросам, отнесенным федеральным законодателем к ведению субъектов, включая принятие соответствующих законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
      При этом, в силу требований ч.ч. 2, 3 ст. 55 Конституции в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  • Чистый город
    22.07.2018, 7:49:38
    Ответить
    утвержденного правительством Коми в размере 2637 рублей
    Надо ещё уменьшить - пока не начнут борщевик жрать.
  • Сначала нужно изменить Конституцию,
    22.07.2018, 8:55:18
    Ответить
    до сих пор страна под внешним правлением, поэтому и ЦБ не подчиняется своей стране.
  • Никита
    22.07.2018, 9:28:32
    Ответить
    В Верховном суде республики Коми сидят, заметьте сидят одни бездари, которых надо самих судить. Так как просиживают штаны и деньги из бюджета не за что получают. Оправдательных приговоров при 90% фальсифицированных уголовных дел Мизер. Судьи сроднились с прокурорскими, с фэсбэшниками, следаками и Т.д. Одним словом родственно-половая банда.
    • Зоолог
      22.07.2018, 9:50:19
      Ответить
      Из гусеницы в бабочку
      Естественный процесс:
      Мент-40т.р.
      ст.Мент-100т.р.
      Судья - 500т.р.
    • Дышло
      22.07.2018, 10:18:16
      Ответить
      Народ должен быть в узде, должен выполнять всё, что ему говорят
    • Печально все это, господа
      22.07.2018, 14:32:09
      Ответить
      Беда не в том кто там сидит и сколько получает, а в том на ком все эти их решения отражаются. Спросите, а где Конституция РФ?
      А кто нибудь ее видел?
  • Житель
    22.07.2018, 9:51:21
    Ответить
    От администрации случайно не Койдан выступал?
    Ничего не меняется.
    Людей осудили на повышение тарифов, а тарифы остались на том же уровне.
    Тоже самое и с бензином.
    Видимо народ мешает этой власти.
    Просто какой-то маразм.
  • филя
    22.07.2018, 10:41:39
    Ответить
    Откуда такая странная вещь,две с хвостиком на Севере?
  • Видимо Юрий лукавит
    22.07.2018, 23:33:37
    Ответить
    7*4=28-среднемесячный доход этой семьи. Лучше бы свою энергию пустил на зарабатывание денег, а не хождение по судам. Или серые зарплаты?! Наверно именно они!
    • Истец
      23.07.2018, 1:03:38
      Ответить
      Сталкиваясь с решениями судов, задается мыслью, а вообще зачем нужны эти суды?
    • Юрий (тот самый)
      14.10.2018, 20:49:57
      Ответить
      Расчет
      Гражданин верно посчитал.....!
      Но как ни крути... = всё-равно на одного человека ТОЛЬКО 7 тысяч руб.
      А на 7 тысяч = покушать, одеваться надо, за квартиру, за газ, за свет, за тепло, за телефон; не забывайте, что и налоги платим с этих же денег.... (т.е. эта сумма лишь "на бумаге", а так она ещё меньше...).
      Работаю в бюджетной сфере - там нет "серых" зарплат
  • молодец!
    23.07.2018, 9:55:36
    Ответить
    Удачи мужику!

Хочу получать главные новости дня в Коми!