content/news/images/81534/IMAL6798_mainPhoto.jpg
14:02, 23.07.2018 / ЭКОНОМИКА

«Северные окна» подтвердили экологичность на международном уровне

«Северные окна» стали первой и единственной на сегодня оконной компанией в России, которая прошла экологическую сертификацию оконного производства и стала обладателем международной маркировки «Листок жизни».

«Северные окна» подтвердили экологичность на международном уровне
Фото Марии Шумейко

«Листок жизни» - российская система добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу, признанная международным экспертным сообществом. Подтверждение соответствия товаров и услуг требованиям экологических стандартов в рамках программы «Листок жизни» осуществляется на основе анализа всех стадий жизненного цикла – от добычи сырья до утилизации.

IMAL6759.jpg

Владелица предприятия Татьяна Беляева рассказала, почему решилась на проведение сертификации. Татьяна – многодетная мать, воспитывающая троих детей, и для нее очень важно их здоровье.

IMAL6824.jpg

- Я уделяю большое внимание тому, чем питаются мои дети, насколько безопасны предметы и среда, которые их окружают. Я несу за это ответственность, - заметила руководитель предприятия. - Также я несу ответственность за безопасность своих сотрудников. Для них создаются комфортные условия труда, а для наших потребителей мы стараемся выпускать качественные энергосберегающие и безопасные для жизни окна и двери. Это явилось большим стимулом и сподвигло меня, как руководителя производства, поддержать идею мирового масштаба - экологическую сертификацию производства и продукции по жизненному циклу.

По ее словам, особую роль в данном процессе сыграли партнеры - коллегии из компании «profine РУС», которая является поставщиком профильных систем. Они прошли эту сертификацию еще раньше и, как говорит Татьяна Беляева, «заразили своим примером, помогли поверить в себя».

- Нам нравится быть первыми в своей отрасли. Так, в свое время мы первыми в республике открыли МГО - магазин готовых типовых окон и дверей из ПВХ профиля по оптовым ценам. Также мы первыми сертифицировали термо стеклопакет с двумя низкоэмиссионными стеклами, повысив энергосберегающие свойства своих изделий. Сейчас мы первыми в России из оконных компаний прошли сертификацию производства на международном уровне, - отметила она.

IMAL6769.jpg

Была проведена колоссальная работа, чтобы подтвердить тот факт, что компания «Северные окна» выпускает безопасную для населения и окружающей среды энергосберегающую продукцию, не наносит вред своей деятельностью, работает только с проверенными поставщиками качественного сырья, ищет и находит пути утилизации отходов. За короткий срок необходимо было собрать более 90 подтверждающих документов.

Сертификацию проводило некоммерческое партнерство «Экологический союз». У «Экосоюза» были жесткие требования к соблюдению законодательства по охране труда, по охране окружающей среды, промышленной и пожарной безопасности, исходному сырью и компонентам, содержанию вторичного сырья, содержанию тяжелых металлов в пластике, обеспечению качества и безопасности продукции, производства продукции и обращению с отходами на производстве, информированию сотрудников и потребителей.

IMAL6780.jpg

Не обошлось и без сложностей. Во-первых, в короткий срок нужно было подготовить большой пакет документов. Вторая сложность заключалась в отсутствии на территории Коми производства, которое могло бы принимать отходы пластика на переработку. В итоге договорились с коллегами - компанией «profine РУС», которая находится в Воскресенске Московской области. При этом встал вопрос, кто будет осуществлять перевозку этих отходов. Было проанализировано 40 компаний Коми, практически ни у одной не было лицензии на транспортировку отходов четвертого класса. В итоге нашли кировскую компанию - это дорогостоящая услуга, которая практически убыточна для компании.

- Производственная компания «Северные окна» успешно прошла сертификацию вслед за нашим поставщиком «profine РУС». Пройдя этот путь, мы доказали, что даже небольшое производство из глубинки России может выпускать доступную и безопасную для населения экопродукцию. Мы надеемся стать примером для других предприятий нашей республики, где большую часть территории занимает дикая природа, и очень важна забота об окружающей среде, - подчеркнула гендиректор компании.

Она также отметила, что цены на экологичные окна и двери из ПВХ с энергосберегающим стеклом, выпускаемые «Северными окнами», остаются конкурентными аналогам - обычным окнам и дверям, представленным на рынке Коми.

IMAL6871.jpg

- Потребитель получает выгоду, приобретая у нашей компании экотовар, безопасный для человека и окружающей среды, и при этом не переплачивая, - заметила Татьяна Беляева.

Особую благодарность руководитель предприятия выразила в адрес партнеров: представителей немецкой компании «profine РУС», которая является ведущим партнером бренда «Северные окна», поставщиком экологически безопасного ПВХ-профиля для оконных и дверных блоков, а также сыктывкарской компании «Геоинфоресурс», «Экологического союза» и других, кто оказал поддержку в процессе подготовки к сертификации.

Председатель правления экологического союза Семён Гордышевский в своем видеоприветствии выделил важность того, что «достаточно некрупная компания решила сертифицироваться на маркировку». Это говорит о том, что сама идея сертификации распространяется и задевает все большее число людей.

- Конечно, для компании это было трудно. Здесь главное - мотивация. Мы рады, что у нас появился новый партнер, который осознает проблемы и предпринимает дополнительные усилия, начинает просвещение своих потребителей, что очень важно, - заметил он.

При подготовке к сертификации «Северные окна» привлекли к этому процессу ученых из КНЦ УрО РАН. Доктор биологических наук Елена Шамрикова заметила, что для нее было большой неожиданностью, что именно ее профессиональная деятельность стала предметом отношений с компанией.

IMAL6847.jpg

- Сейчас не так часто академическая наука взаимодействует с бизнесом. Когда-то Татьяна спросила, чем мы занимаемся в своих кабинетах? Я бы ответила на этот вопрос так: ученые стараются обеспечить прогресс человечества. Но это не единственная задача. Задача ученых еще сделать так, чтобы это стремление к прогрессу не разрушило нашу планету, сохраняло человеческую цивилизацию. И очень приятно, что компания «Северные окна» оказалась в этом благородном деле нашими единомышленниками. Надеюсь, что их пример будет примером для многих других компаний, - заметила ученый.

Представитель «Геоинфоресурса» Михаил Колегов заметил, что его компания давно уже помогает «Северным окнам» решать все вопросы по охране окружающей среды и отношениям с контролирующими государственными органами.

IMAL6849.jpg

- Негативное воздействие на окружающую среду этой компании довольно незначительное, и тем приятнее видеть, какие упорство и дотошность уделяются руководством компании вопросам снижения этого негативного влияния. Сертификация явилась очень логичным, правильным шагом. Мы признательны, что вы выбрали нас в качестве своих помощников, - подчеркнул Михаил Колегов.

Технический директор компании «profine РУС» Бернхард Хофманн обратил внимание, что «Северные окна» - это первый их партнер в России, который получил соответствующую сертификацию.

IMAL6862.jpg

- Уже 18 лет концерт «profine» работает с торговой маркой КВЕ. Как вы знаете, в Европе сертификация является обязательным требованием. «Profine» обладает определенными компетенциями в этом вопросе, в течение последних двух лет мы поддерживали нашего партнера, производственную компанию «Северные окна» в этом вопросе путем проведения ряда технических аудитов, чтобы довести соответствие качества продукции до высоких стандартов Европы. Благодарю руководство компании за упорство, которое было приложено для достижения цели, - заметил гость из Германии.

1783

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • "Отвёрочный цех"
    23.07.2018, 14:24:48
    Ответить
    Что там своё?
    • Уася
      23.07.2018, 14:43:07
      Ответить
      Отвертки...
    • Сыктывкар
      23.07.2018, 14:53:00
      Ответить
      Перестанте брюзжать... Хотите, чтоб в Сыктывкаре пластик производили?
  • Александрас
    23.07.2018, 15:06:05
    Ответить
    БЕДА
    Германия уже более 15 лет, как запретила использовать такие оконные системы для общественных зданий. Уже не говоря о жилье. И это не сказка о том. что ПВХ является материалом прямого отравления от повышения температуры и возгорания при пожарах, а при тушении водой образуется кислота. Об этом все изложено в интернете. Деревянные окна не подлежат ни какой замене.
    • Немец
      23.07.2018, 15:41:11
      Ответить
      Чушь городите. В Германии кругом пластиковые стеклопакеты. Вы сначала посетите Фатерланд, а затем умничайте. И не читайте всякую муть в интернете.
      • Еврей
        23.07.2018, 16:20:34
        Ответить
        Немец! какие пластиковые стеклопакеты? Рамы пластиковые бывают из профиля, а стеклопакет это стекло в первую очередь!
      • Коми
        24.07.2018, 17:20:31
        Ответить
        Был
        Я в странах Скандинавии. Нигде нет пластиковых окон. Везде дерево! Даже одноразовая посуда не из пластика, а из дерева (ложки, вилки, ножи) или из бумаги (стаканчики, пакеты)!
    • что только не напишут
      23.07.2018, 16:47:28
      Ответить
      воспаленному воображению что только не привидится
    • в Германии, товарисЧ
      23.07.2018, 16:48:42
      Ответить
      всюду пластик в окнах
    • Коми
      23.07.2018, 18:40:09
      Ответить
      Сначала напишите ,что это чистая реклама. И вранье насчет пераых.
      • Вася
        23.07.2018, 19:42:23
        Ответить
        Почему враньё? Посмотрите инфу. реально в России у пластиковых производств ни у кого нет сертификата.
  • Скт
    23.07.2018, 16:41:21
    Ответить
    В Сыктывкаре, конечно, лучше бы делать деревянные окна. Не цельные, а клеенные, составные.
    • в
      23.07.2018, 20:26:20
      Ответить
      население не потянет, производство будет убыточное.
  • Скт
    23.07.2018, 16:42:53
    Ответить
    Пластиковые окна - окна для бедных.
    • .....
      23.07.2018, 19:03:20
      Ответить
      чота в сев.окна никто не спешит идти арбайт((
      • Ага
        23.07.2018, 19:44:22
        Ответить
        Ты в теме? Может требования высокие? И ты, низкоквалифицированный недоучка, не подошёл?
        • Скт
          23.07.2018, 20:24:30
          Ответить
          Когда требования высокие, то и зарплата должна соответствовать требованиям....
          • Ага
            23.07.2018, 21:50:39
            Ответить
            Так вы сначала проявите себя, покажите высокий класс. А потом и зп просите. У нас на лесопилку после ПТУ приходят и сразу не меньше 50 платите...
  • Н
    23.07.2018, 21:15:34
    Ответить
    (отмод.)родные сестры. Кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку
    • Брат
      23.07.2018, 21:45:47
      Ответить
      А немец родной брат? А профиль поставляют тётя с дядей? :)))
  • Юрий
    23.07.2018, 23:29:42
    Ответить
    евроокно
    Пластиковые окна по сути своей не могут быть экологически чистыми. Вы чего народ дурите. Мы в 90-е делали деревянное евроокно, а Вы сказки рассказываете.
    • Да.
      24.07.2018, 9:33:40
      Ответить
      И не говорите... а на лошадях то как было экологично ездить, да лопухами подтираться... эх... довели стану... молодёжь...
  • дима
    24.07.2018, 14:29:37
    Ответить
    хы
    Так это добровольная сертификация.. Вспоминается древний американский анекдот:

    Два ковбоя сидят у салуна

    - Билли, это кто там на лошади гарцует?
    - А, да это неуловимый Джо
    - Что, его реально никто поймать не может?
    - Да кому он нафиг нужен-то?!

    А по поводу северных окон - цены выше средних по городу при абсолютно идентичном качестве.
    • Двери
      24.07.2018, 15:25:14
      Ответить
      Назовите конкурентов? По качеству. Закажу у них.
      • Еврей
        24.07.2018, 18:03:09
        Ответить
        Сыктывкарский оконный завод! Ещё есть перекупы, которые возят с других регионов типо Киров, Пермь и т.д., а все остальные местные производители слабенькие очень и окна делают на уровне гаражной сборки. Самое главное ещё запомните, окно готовое, это только 40 процентов качества, остальное монтаж, а он в регионе еще хуже, чем производство, так как ставят все, а знают как ставить только единица.
        • Не еврей
          24.07.2018, 20:51:36
          Ответить
          Ваш ник все за вас сказал... таки сыктывкарьский оконный завод, ой, вэй. Таки подешевле. Что качество (отмод.), пускай... шо мне? Не на всю жисть же, свалю к предкам...

Хочу получать главные новости дня в Коми!