content/news/images/81628/PSV_1625_mainPhoto.jpg
14:01, 25.07.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми отмечают День сотрудника органов следствия

В региональном следственном управлении Следственного комитета России состоялась торжественная коллегия, на которой лучшие сотрудники получили награды и поздравления от руководства ведомства и гостей — главы республики Сергея Гапликова и зампреда Госсовета Валентины Жиделевой.

В Коми отмечают День сотрудника органов следствия
Фото Сергея Паршукова

С 2011 года следственный комитет стал самостоятельным органом, но само следствие ведет свою историю несколько веков. Поэтому 25 июля, в День сотрудника органов следствия, они отмечают 305 годовщину со дня основания.

На торжественной коллегии, посвященной празднику, сотрудники следственного управления СКР по Коми показали небольшой фильм, посвященный своей работе. Так, за годы службы ими было проверено более 113 тыс. сообщений о преступлениях, возбуждено около 10,5 тыс. уголовных дел, направлено в суд свыше 7,5 тыс. материалов в отношении 8887 обвиняемых. Возмещено было 344 млн рублей, а арест был наложен на имущество подозреваемых стоимостью, превышающую 2 млрд рублей.

- На вопрос, что повлияло на решение стать следователем, большинство офицеров отвечает — обостренное чувство справедливости, желание помогать людям и неравнодушие к чужой беде, - говорилось в фильме/

Руководитель Следственного управления СКР по Коми Андрей Исаев рассказал, что с начала этого года было расследовано 1100 уголовных дел из 6,5 тыс. сообщений. Особенно он отметил работу отделов в Сыктывкаре, Ухте, Печоре и Усинске. Расследовались и дела прошлых лет — из 27 таких дел 13 было расследовано.

PSV_1638.jpg

Так, в 2014 году в Сыктывкаре погибла женщина — на улице на нее напал неизвестный, нанес удар ножом в шею, забрал сумку и скрылся. Вскоре сумку нашли, что помогло выделить генотип преступника. Спустя несколько лет следователям удалось найти мужчину, генотип которого совпал с образцом. Более того, он оказался виновным в еще одном уличном нападении на женщину, совершенном в 2016 году. Дело по этим эпизодам скоро уйдет в суд.

PSV_1642.jpg

Работают следователи и над другими делами — коррупционными и экономическими преступлениями, нарушениями в сфере трудового законодательства, преступлениями в отношении детей, раскрывают дела, фигурантами которых являются организованные преступные группировки, такие как «логиновцы», дело «Пичугина» или «Ифы — Козлова».

Чтобы работа была максимально эффективной, следователи сотрудничают с МВД, ФСБ, УФСИН, ФНС, прокуратурой и правительством региона. Кроме того, они занимаются профилактикой преступлений и поддерживают связь поколений — ветераны и офицеры в отставке передают свои знания новым сотрудникам следственного комитета.

Глава Коми Сергей Гапликов, присутствовавший на коллегии, также выступил со словами благодарности.

PSV_1656.jpg

- Следствие всегда стояло на защите закона. На вас лежит большая ответственность, и вы профессионально справляетесь с возложенными на вас обязанностями, каждый день подтверждая свое назначение, - сказал он. - Вашими стараниями в обществе установилась атмосфера, в которой каждый гражданин уверен, что в любое время к ним придут на помощь, найдут виновного. Благодаря вам люди верят в силу закона.

Он пожелал всем сотрудникам следственного комитета здоровья, сил и гармонии в семье, поблагодарил их за работу и вручил награды.

Затем к трибуне вышла зампред Госсовета Коми Валентина Жиделева, которая присоединилась к уже прозвучавшим теплым словам.

PSV_1684.jpg

- От качества вашей работы зависит доверие граждан ко всему, что происходит в республике. От нас с вами зависит климат во всем регионе, - сказала она. - И хоть ваша работа порой незаметна для простых людей, на самом деле вы находитесь на передовой линии фронта. Спасибо вам за ваш труд.

После чего она перешла к вручению наград от Государственного совета Коми.

PSV_1690.jpg

- Спасибо вам за то, что вносите свой вклад в стабильность и благополучие страны, - сказал главный федеральный инспектор по Коми аппарата полпредства президента в Северо-Западном федеральном округе Михаил Тырин и пожелал собравшимся и их семьям здоровья и процветания.

PSV_1698.jpg

Руководитель МВД по Коми Виктор Половников в своем выступлении отметил, что слово взаимодействие в отношении следкома и полиции не подходит.

PSV_1695.jpg

- Мы действительно работаем вместе, работаем эффективно, не перетягивая заслуги в одну или другую сторону, потому что делаем совместное дело. Спасибо вам и успехов, - сказал он.

С приветственным словом к бывшим коллегам обратился бывший руководитель следственного управления СК по Коми Николай Басманов. Он отметил, что с годами у следователей менялись методы работы и возможности, которыми они обладали.

- Были времена, когда у нас были только ручка, пишущая машинка, если повезет, и лошадь, которую нужно было выписывать на время командировок в районы, - вспомнил он. - Сейчас у вас совсем другой инструментарий, но и преступления изменились. Тем не менее вы отлично справляетесь со все новыми задачами.

Затем Андрей Исаев вручил награды сотрудникам от следственного комитета.

***

За многолетнюю плодотворную работу на благо республики почетной грамотой награжден майор юстиции, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Иван Коробов.

За безупречное исполнение служебного долга знаком отличия «За безупречную службу Республике Коми» награжден майор юстиции, старший следователь следственного отдела по Корткеросскому району Игорь Данщиков.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей благодарность главы Республики Коми объявлена водителю автомобиля следственного управления Эдуарду Гаврилову.

За добросовестное исполнение служебного долга почетной грамотой правительства Республики Коми награждена старший лейтенант юстиции, старший следователь следственного отдела по Сосногорску Елизавета Чеусова.

Благодарность главы Республики Коми объявлена следователю следственного отдела по Инте Ивану Лодыгину.

Ценным подарком главы Республики Коми награжден старший следователь следственного отдела по Воркуте Григорий Урванцев.

Почетной грамотой правительства Республики Коми награждена следователь по особо важным делам следственного отдела Ухты Анна Лапшина.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, эффективную и безупречную службу благодарность Государственного Совета Республики Коми объявлена старшему лейтенанту юстиции, старшему следователю следственного отдела по Сыктывкару Андрею Юркину.

Благодарность Государственного Совета Республики Коми объявлена следователю следственного отдела по Усть-Вымскому району Елене Канагиной.

За достижение высоких результатов в работе почетной грамотой следственного управления награждены: майор юстиции, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных де Сергей Коченгин; подполковник юстиции, следователь-криминалист отдела криминалистики Владимир Ломов; капитан юстиции, следователь по особо важным делам следственного отдела по Сыктывкару Ирина Мишарина.

За примерное исполнение служебного долга объявлена благодарность капитану юстиции, старшему инспектору отдела материально-технического обеспечения Станиславу Тхужевскому.

4499

Комментарии (53)

Добавить комментарий
  • вася
    25 июля 2018 г., 14:23:52
    Ответить
    А салют будет
    • (:- )
      25 июля 2018 г., 16:27:33
      Ответить
      Не все конверты расконвертировали...
    • Уважаемые!
      25 июля 2018 г., 19:50:21
      Ответить
      Когда деньги людям вернут от мошенников «оплати по пути».? Жду уже больше 3-х лет. (отмод.) украли у меня 12000 тыс рублей. Так и тянется этот долг. Что скажите, уважаемые?!
    • Rew
      25 июля 2018 г., 21:22:40
      Ответить
      Типа следователя МВД уже нет?
      Читайте матчасть - День........
    • С праздничком вас, если есть что праздновать
      25 июля 2018 г., 21:48:12
      Ответить
      Суд в Ярославле оправдал заключенного местной ИК-1, которого СКР обвинял в ложном доносе после сообщения о пытках. Дело против него возбуждал следователь, позже отказавшийся проверять резонансное видео о пытках в той же колонии

      Подробнее на РБК:
  • Ого! Целая армия для защиты номенклатуры от народа
    25 июля 2018 г., 14:32:15
    Ответить
    Лучше всего свои перспективы на рынке труда оценивают молодые военные и полицейские, выяснили в РАНХИГС. Наименее перспективными в России выглядят профессии ученого и рабочего
    • :-(
      25 июля 2018 г., 16:26:03
      Ответить
      Грустно-то как!
      Была страна созидателей.
      Стала страной 'охранников'...
      • +100500
        25 июля 2018 г., 16:38:50
        Ответить
        )))
      • это всегда так
        25 июля 2018 г., 17:48:45
        Ответить
        когда в державушке смутное время
  • (:- )
    25 июля 2018 г., 14:57:17
    Ответить
    Следствие зашло в тупик...
    'Мое' дельце 'подглохло' ажно 12 лет тому как, притом что почти все, кто надобен для раскрытия, 'приземлены'. Правда, коммерциализировавшиеся 'бандюки' посмеиваются: "Еще можно успеть - до конца срока давности полных семь лет!"...
    • Карнавал
      25 июля 2018 г., 15:52:27
      Ответить
      Мы и не думали, что где-то в сумерках ждет нас тупик.
      Слишком похожи мы, слишком похожи мы - вот в чем беда.
      Есть только прошлое, это прошлое - путь в никуда.
  • Если кое-где, у нас порой,
    25 июля 2018 г., 14:57:50
    Ответить
    честно жить не хотят, мы подойдем избирательно к этому вопросу.
  • Шерлок Холмс
    25 июля 2018 г., 15:10:33
    Ответить
    Из техники, у меня тоже была только одна скрипка.
  • Настройщик детекторов
    25 июля 2018 г., 15:17:39
    Ответить
    Настрою любой детектор.
    Для этого есть детектор лжи.
    Его не обманешь.
  • Не завидуй. Завидовать нечего да и нечему.
    25 июля 2018 г., 15:20:54
    Ответить
    Кому много дается, с того много и спросится.
    Вот что зависть то с людьми делает.
    А ты, неси свой крест.
    Потом крест тебя понесет.))))
  • Алекс
    25 июля 2018 г., 15:26:58
    Ответить
    Какие грустные лица(
  • Ребятишки не забывайте
    25 июля 2018 г., 15:38:36
    Ответить
    Что вас
    Содержит налогоплательщик!
    • (:- )
      25 июля 2018 г., 16:04:53
      Ответить
      Зато от них зависит, где и скока
      будут 'содержать' наЛОХоплательщика.
  • Ничего писать не буду
    25 июля 2018 г., 15:40:25
    Ответить
    Страшно
    .
    • :-(
      25 июля 2018 г., 16:05:56
      Ответить
      А и мы репостить не станем - страшно!
  • Жидкий Терминатор
    25 июля 2018 г., 15:45:47
    Ответить
    Машина времени или восстание ржавых машин.
    Наш паровоз вперед лети в коммуне остановка. Но так не прокатило, патамучта коммуну не построили, тогда паровоз забросили и пересели на галеру.
    Основное отличие галеры от паровоза - свобода маневра. У паровоза только колея и ни влево, ни вправо - только вперед, в светлое будущее.
    Галера — боевой корабль, для перемещения использующий главным образом вёсла.
    Главное - "чтобы никто не струсил и весел не бросил и тогда тот землю свою найдет".
  • ;-)
    25 июля 2018 г., 16:02:59
    Ответить
    Вовремя предать - это не 'предать',
    а предвидеть...
  • (:- )
    25 июля 2018 г., 16:08:15
    Ответить
    Да, почти 9 'лимонов' подозреваемых в одной лишь Коми - это сильно!
  • Оговорочка...
    25 июля 2018 г., 16:20:47
    Ответить
    Вашими стараниями в обществе установилась атмосфера, в которой каждый гражданин уверен, что в любое время к нему придут, найдут виновного!
    • Пенсий нет, но вы держитесь
      25 июля 2018 г., 16:33:30
      Ответить
      Я никогда не дам показаний =))) Ну не помню я и все =))) Как они мне, так и я им =)))
      • Пенсий нет. но вы держитесь
        25 июля 2018 г., 16:36:07
        Ответить
        А бандитам все скажу =))) Какой прокурор и сколько взял =))) Какой судья наверняка взял =))) Какой чиновник и сколько попилил =))) Я не предатель, я просто обиженный человек =))))
      • (:- )
        25 июля 2018 г., 17:36:47
        Ответить
        Вы не тех за бандитов держите...
      • ну да
        25 июля 2018 г., 17:54:49
        Ответить
        51 ст
      • Вон оно что
        25 июля 2018 г., 21:43:44
        Ответить
        Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?
        Пра́вило Мира́нды (англ. Miranda warning) — юридическое требование в Соединённых Штатах Америки, согласно которому во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное.

        Правило Миранды возникло вследствие исторического дела Миранда против Аризоны и названо именем обвиняемого Эрнесто Миранды, чьи показания были исключены из материалов дела как полученные в нарушение пятой поправки. Миранда, тем не менее, был осуждён на основании других материалов дела.
  • Сечин, Миллер, Васильева....
    25 июля 2018 г., 16:33:32
    Ответить
    "Обострённое чувство справедливости"!
    • Зигмунд Фрейдович Юнг
      25 июля 2018 г., 21:37:49
      Ответить
      Все эти чувства, как то на грани дозволенного Законом и Конституцией.
      Особенно опасно, Чувство справедливости переходящее в Манию величия.
  • да уж...
    25 июля 2018 г., 16:41:31
    Ответить
    +100500
    грустно.. , от всего этого.
  • Тов.Сталин
    25 июля 2018 г., 16:54:09
    Ответить
    НКВД
    С Праздничком Вас,господа,будущие уголовники..
    • ..
      25 июля 2018 г., 17:57:13
      Ответить
      Снимите шляпу и манто,пришел на ваши именины.
  • Орган-карательный
    25 июля 2018 г., 17:00:46
    Ответить
    Без работы не останется - при любой Власти.
    • Виктор Степаныч
      25 июля 2018 г., 17:39:18
      Ответить
      Да уж, следствие - это вам не тот орган, где можно запросто языком...
  • не понятно
    25 июля 2018 г., 17:58:45
    Ответить
    есть прокуратура и еще СК - эти то в помощь прокуратуре приданы или наоборот ? порой у них бывают разногласия один орган выносит постановление другой отменяет ...
    кто понимает эту кухню - поясните ...
  • вот она какая оказывавется стабильность
    25 июля 2018 г., 18:02:36
    Ответить
    "- Спасибо вам за то, что вносите свой вклад в стабильность и благополучие стран"

    ну тоды точно
    "мы безусловно обречены на успех" - Путин
  • А что с делом врачей из Эжвинской больницы?
    25 июля 2018 г., 18:10:04
    Ответить
    Неврологическое отделение: (отмод.)и зам больницы по экпертизе.
    Что-то тихо . Все что ли сидят?
    • экспетр
      25 июля 2018 г., 19:25:10
      Ответить
      В этой больнице еще в начале 2000-х (отмод.) угробил и что, спокойно уехал в Москву.
    • отмодератор
      25 июля 2018 г., 20:27:38
      Ответить
      (отмод.) - это (отмод.) на должность (отмод.) Республики (отмод.) ?
    • а
      26 июля 2018 г., 8:17:06
      Ответить
      что с наркодиспансером и его главврачом, экономистом... Говорят, Колесо слинял назад в воркуту и там заведует.
  • Иван
    25 июля 2018 г., 18:28:09
    Ответить
    Следствие ... разберитесь с Георгием Поповым .. это порядочный человек , который помогал нашему городу !
  • Про лошадь
    25 июля 2018 г., 18:46:42
    Ответить
    он, конечно, преувеличил.
    Сам пришел работать, когда уже на машинах ездили. А самое громкое его дело было как испортили копченную колбасу на базе в Ухте, а людям не продали.
  • пока коммент не затерли
    25 июля 2018 г., 19:07:13
    Ответить
    а чего это в списке ОПГ и ОПС нет 《зарубин инкорпорейтед》?вот (отмод.) на которого Зенищев давал показания, (отмод.)сам пришел... тащить в пытошную надо было)))
    • Нос
      25 июля 2018 г., 19:37:33
      Ответить
      по Гайзеру работает Москва
      там свой генерал:
      старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ генерал Зигмунд Ложис
  • жарко
    25 июля 2018 г., 21:06:43
    Ответить
    - От качества вашей работы зависит доверие граждан ко всему, что происходит в республике. От НАС с ВАМИ зависит КЛИМАТ во всем регионе, - сказала она. - И хоть ваша работа порой незаметна для простых людей, на самом деле вы находитесь на передовой линии фронта. Спасибо вам за ваш труд.
    ----------------------------------
    Особенно понравилось "от нас с вами"
  • Ждем
    25 июля 2018 г., 21:35:46
    Ответить
    Когда расследуете взятки в инфекционке от клц. Это же должны были быть наши премии и новое оборудование. Но не взятки привилегированным
  • )))
    25 июля 2018 г., 22:33:57
    Ответить
    Затем к трибуне вышла зампред Госсовета Коми Валентина Жиделева,(отмод.)
  • Народ устал
    26 июля 2018 г., 7:19:41
    Ответить
    «Благодаря вам люди верят в силу закона»-не смешите и не злите людей!Благодаря Вам народ с вилами скоро выйдет уже скоро на улицы!Хоть бы 1% справедливости и честной работы...увы...
  • Андрэ
    26 июля 2018 г., 8:11:13
    Ответить
    Удивительно
    какие резонансные преступления эти типы раскрыли...только Фсб работает
  • Мадам
    26 июля 2018 г., 8:41:36
    Ответить
    Андрей Николаевич, с праздником Вас!!!:)
  • николайпо
    27 июля 2018 г., 19:04:16
    Ответить
    по ск
    сильно обостренное чувство справедливости упоневежского саттарова еремченко можно продолжать долго