content/news/images/81780/1518180250_mainPhoto.jpg
12:00, 30.07.2018 / ОБЩЕСТВО

От укусов клещей в Коми пострадали 304 ребенка

За неделю к медикам по поводу укусов клещей обратились 84 человека, в том числе 11 детей, сообщает управление Роспотребнадзора по Республике Коми. Всего с начала сезона в медицинские учреждения обратился 1601 пострадавший от укусов клещей, в том числе 304 ребенка.

От укусов клещей в Коми пострадали 304 ребенка
Фото РИА Новости

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции. Только против клещевого энцефалита имеется эффективная вакцина.

Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры. Следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в отделение вирусологических исследований централизованной микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Коми по адресу: Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д.71 для исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.

Данное исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.

1088

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Бывалый
    30.07.2018, 13:25:20
    Ответить
    А чего же вы умалчиваете, что исследование клеща будет платным около 2,5 т.р.(если клеща извлекли не в больнице), иммуноглобулин будет стоить гражданам около 6 т.р. Да здравствует бесплатная медицина!
  • Тоже удивляюсь
    30.07.2018, 14:35:47
    Ответить
    За исследования клеща берут на опасные для человека инфекции берут деньги. По- моему, на этом нельзя делать бизнес, люди не будут обращаться. Во времена моего детства в Республике не было ни борщевика, ни клещей.
    • Не отягощенные знаниями
      30.07.2018, 14:45:07
      Ответить
      простые граждане великой демократической страны даже не заметили как за 20 лет превратились в податное народонаселение.
      Податное - от слова пОдать. Граждане платят налоги, а затем платят за любую бумажку - за так называемые "государственные" "услуги". Причём иногда платят коммерческим предприятиям типа Мои документы, управляющие компании и т.п.
      Плата за дождь с грозой через 10 лет никого не удивит.
      А Вы говорите - бесплатная медицина :))
  • Турист
    30.07.2018, 18:49:38
    Ответить
    Так я не понял, до сих пор клещи еще злодействуют? Может и зимой не уснут, а будут активны? Зимой, на снегу их лучше будет видно.
  • ольга
    30.07.2018, 20:47:11
    Ответить
    что мы все пишем сколько обратилось? а сколько покусано?лучше бы написали какие меры принимаются для того чтобы не кусали .В нашей деревне уже почти в каждой семье по 2-3 членов семьи пострадали, проспиртовали место укуса и дальше надеемся авось пронесет !дороги то все равно нет чтоб до города доехать, рейсовый автобус отменили ,живи или помирай! до поры проносило слава богу! а вот последний раз не пронесло пострадал человек уже вторую неделю под капельницей

Хочу получать главные новости дня в Коми!