content/news/images/81786/PSV_0118_mainPhoto.jpg
13:00, 30.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Археологи опасаются разрушения в Арктике не изученных исторических памятников

Археологи считают Арктику одним из самых перспективных направлений для исследования древнейшей истории - в вечной мерзлоте сохранилось много артефактов и биологического материала, которые в более теплом климате давно разрушились. Но ученые опасаются, что климатические изменения и деятельность человека в наши дни создадут угрозу для памятников истории, которые хранились тысячелетиями. В Коми, например, археологи пытаются отвоевать находки у рек.

Археологи опасаются разрушения в Арктике не изученных исторических памятников
Фото Сергея Паршукова

Как рассказал ТАСС начальник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН Сергей Васильев, Арктика хранит огромное количество археологического материала, который стал доступен ученым только во второй половине ХХ века - до этого раскапывать вечную мерзлоту не рисковали. Многие ценные сведения об истории человечества и Земного шара за Полярным кругом были открыты только в последние годы, например, Яно-Индигирская экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) обнаружила древнейший стояночный комплекс верхнего палеолита Арктической зоны Евразии.

В Арктике ученые раскапывают древние стоянки и могильники с остатками сооружений, находят человеческие останки, кости древних животных, в том числе бивни мамонтов, за которыми «охотятся» черные археологи, а также древние артефакты из хрупких материалов - изделия из дерева и кожи, текстиль. Такие находки представляют большой интерес для науки и помогают сделать открытия, касающиеся образа жизни и уровня развития древнейшего населения арктической зоны.

Как отметил Васильев, геологические процессы, естественно, происходили во все времена - сколько существует планета, но сейчас в связи с климатическими изменениями последних десятилетий этот процесс ускорился. Так, в арктической зоне Якутии древние стоянки людей уходят под воду из-за активного процесса разрушения берегов, на Чукотке вода размывает поселения древних эскимосов. На архипелаге Земля Франца-Иосифа (Архангельская область) под угрозой исчезновения на острове Алджера находится так называемый Лагерь Циглера американо-норвежской экспедиции 1901-1902 годов к Северному полюсу под руководством Эвлина Болдуина.

В Коми археологи пытаются отвоевать находки у рек.

«Под Седкыркещем несколько лет копали поселение на старом кладбище, его активно смывает река Вычегда. В прошлом году там проводились серьезные работы, изучены несколько жилищ, выявлены системы их обустройства, но река продолжает размывать, а работа археологов зависит от выделяемых сил и средств», - рассказал ТАСС заместитель директора Института языка, литературы и истории Коми НЦ Игорь Васкул.

Одна из экспедиций института сейчас находится на охранных раскопках в Троицко-Печорском районе Коми, в приарктической территории, где под угрозой исчезновения находится памятник эпохи бронзы. Как рассказала ТАСС руководитель экспедиции, археолог Татьяна Туркина, памятнику угрожает и река, и деятельность человека.

«Этот памятник достаточно большой, включает три жилищных впадины, одна из них под угрозой, ее мы и будем сейчас копать. Здесь протекает река Северная Мылва, она подмывает берег и может смыть памятник. Здесь же оборудовано место отдыха в лесу, поселковая дорога, по которой активно ездят местные жители, получается, уничтожается культурный слой», - рассказала ученый.

Хозяйственное освоение, развитие инфраструктуры Арктики, с одной стороны, делают ее более доступной для изучения, с другой стороны, ученые опасаются бесконтрольной деятельности людей. Особый вред наносит несанкционированное хозяйственное освоение, когда карьеры и дороги обустраиваются не в соответствии с проектами, а где наиболее удобно, на взгляд строителей. Эксперты считают, что необходимо активизировать археологическую работу на Севере, а также заняться вывозом артефактов.

1062

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Слава
    30.07.2018, 13:43:48
    Ответить
    Где следы пребывания славян/русских в Арктике? Все другие поиски не имеют смысла.
    • Пенсий нет, но вы держитесь
      30.07.2018, 13:51:18
      Ответить
      Русские ученные готовят почву, чтоб издать учебник о величии руссов, которые имели на конце всех европеидов =))) Ну, там еще о древности этих руссов, да и что они ставленники богов и пришельцев =))))
  • Усть-Цильма
    30.07.2018, 13:47:17
    Ответить
    Русские ученые заниматься изысканиями в Арктике в интересах русских.
  • Русский
    30.07.2018, 14:23:48
    Ответить
    Учеными уже доказано, что первыми жителями Арктики от Мурмана да Берингова пролива были русские. Так называемые малые народы севера поселились там намного позже.
    • Хрен там доказано
      30.07.2018, 17:26:59
      Ответить
      Кто ж из нынешних правителей
      разрешит изучать такое? С самолёта в прибрежных водах арктических морей чётко видны строения древних городов, пирамиды, здания. На берегах рек стоят развалины, на Аляске найден почти целый город с двухэтажными домами, улицами, возраст оценён в три тысячи лет. Так же и на дне Мексиканского залива видны древние строения и пирамиды ... Увы, это запрещённые знания.
      • Великоросс
        30.07.2018, 18:10:58
        Ответить
        Потомучто все это построили русские.
  • Уверен
    30.07.2018, 23:34:20
    Ответить
    Деятельность человека не может повлиять на климат! Взрыв одного вулкана в сотни раз перекрывает всю "разрушающую силу человечества"! Землетрясение в Тихом океане изменило угол наклона планеты. Реки всегда размывали берега (посмотрите карту Сыктывкара, все старицы - это бывшие русла реки).

Хочу получать главные новости дня в Коми!