content/news/images/81993/IMG_7765_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:23, 04.08.2018 / Дело Гайзера

В суде по «делу Гайзера» «Экологи Коми» рассказали про борьбу за ботанический сад

В Замоскворецком суде по «делу Гайзера» дали показания бывший и действующий лидеры общественной организации «Экологи Коми» Владилена Гимадиева и Нина Ананина. Они рассказали об отношениях организации с прежним руководством Коми.

В суде по «делу Гайзера» «Экологи Коми» рассказали про борьбу за ботанический сад
Фото из архива БНК

Из показаний свидетелей можно было узнать, что организация возникла в 2009 году из группы в социальной сети «Вконтакте». Первоначально в нее входили студенты и преподаватели республиканских вузов. Вскоре в социальных сетях их заметил начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак, который курировал в республике деятельность общественных организаций. Он пригласил активистов группы на встречу и предложил зарегистрировать организацию, пообещав содействовать в освещении их деятельности в республиканских СМИ. В личной беседе с Ниной Ананиной Марущак сказал, что нужна организация в противовес Комитету по спасению Печоры.

Ананина по заданию Гимадиевой, которая была председателем организации, размещала статьи и посты на экологические темы в «Живом журнале». После того как «Экологи Коми» стали взаимодействовать с Павлом Марущаком, статьи и посты, которые писала Ананина, стали находить отклик у республиканских изданий. К членам организации за комментарием часто стали обращаться журналисты с просьбой выступить экспертами по той или иной возникшей ситуации экологического характера. Кроме Марущака, Гимадиева и Ананина взаимодействовали с помощником первого заместителя главы Коми Ольгой Сычуговой. Поручения Марущака транслировались через нее. При этом, как пояснила в суде Ананина, в своих комментариях ее просили не касаться в негативном ключе нескольких крупных компаний. По просьбе Марущака Ананина занималась составлением рейтингов промышленных предприятий Коми. По ее мнению, такие рейтинги требовались для того, чтобы при заключении соглашений о социальном партнерстве с крупными предприятиями власти Коми могли рассчитывать на более выгодные условия. Она также выполняла просьбы, которые казались ей странными, например, публично высказаться о деятельности «РЖД» в сфере экологии. Кроме медийной поддержки, экологи иногда получали через Марущака помощь инвентарем и транспортом.

По словам Ананиной, с момента создания их организация не была подконтрольна властям Коми.

В 2012 году «Экологи Коми» выиграли грант, который позволил им провести ряд мероприятий экологического характера.

По словам свидетелей, в апреле 2012 года от сотрудников Коми государственного педагогического института им стало известно о намерении отдать ботанический сад под жилищную застройку. На письменный запрос на имя ректора КГПИ Михаила Китайгородского о планах по ботаническому саду никакого ответа экологи не получили. К осени 2012 года стало известно, что городские власти намерены перевести территорию ботанического сада в зону жилой застройки, что означало вырубку сада.

По мнению Владилены Гимадиевой, ботанический сад имеет историческую и экологическую ценность. Он был создан для адаптации и селекции плодово-ягодных культур еще до Великой Отечественной войны. Селекция растений в саду проводилась даже в годы войны. По наблюдениям за культурами, которые произрастали в ботаническом саду, готовили работы студенты и научные сотрудники нескольких вузов Сыктывкара.

KIR_9439.jpg

Когда «Экологи Коми» выразили свою обеспокоенность судьбой ботанического сада Павлу Марущаку, он сказал, чтобы они не встревали в это дело, поскольку застройка все равно произойдет. Если не принять в течение года решение о переводе части сада в зону жилой застройки, то ботаническим садом займутся москвичи, на которых «вообще нет никакой управы». Марущак также рекомендовал им не ходить в мэрию Сыктывкара на общественные слушания, посвященные изменению назначения территории ботанического сада. Но Гимадиева и Ананина пришли на общественные слушания, где высказались против застройки ботанического сада.

Против застройки сада на слушаниях кроме «Экологов Коми» выступили представители организации «Рубеж Севера» (запрещена в РФ). По словам Ананиной, в маленьком зале было очень много народу, при голосовании Гимадиевой пришлось встать на стол, чтобы вести подсчет голосов. Этот момент попал в объектив многих СМИ и был использован впоследствии для кампании по дискредитации организации.

- С подачи неизвестно кого нас стали называть «оголтелыми экологами», «рубежистами», «националистами», - отметила свидетель.

Особенно ее оскорбляли анонимные комментарии под публикациями с упоминанием «Экологов Коми» в интернете. Организацию связали с «Рубежом Севера», у которого была скандальная репутация, поэтому никто не хотел вмешиваться в историю с ботаническим садом и взаимодействовать по этому вопросу с «экологами».

В суде Ананина рассказала, что после общественных слушаний она и другие активисты обходили дома, расположенные рядом с ботсадом, собирая подписи против перевода земель под жилую застройку. При поквартирном обходе выяснилось, что ранее эти дома уже обошли некие женщины, которые также собирали подписи. По словам свидетеля, лишь некоторые жильцы вчитались в то, под чем им предлагалось подписаться. Женщины предлагали поставить подпись за то, чтобы часть сада застроить, а часть — оставить вузу.

По словам Ананиной, в течение недели после общественных слушаний местные СМИ писали о ботаническом саде, а затем в течение полугода их статьи на эту тему издания не принимали, ссылаясь на запрет от Марущака. Понимая, что стройку уже не остановить, она предложила на встрече с Павлом Марущаком деревья и кустарники из ботанического сада пересадить в другие места. По словам свидетеля, Марущак посоветовал, чтобы она обратилась к застройщику - Александру Ольшевскому.

Вскоре ей позвонил человек, представившийся Ольшевским, предложил встретиться. Ананина назначила ему встречу в Общественной палате, где, как она считает, установлены камеры видеонаблюдения. Там Ольшевский спросил, чего хотят «Экологи Коми». Она ответила, что организация желает максимально сохранить ботанический сад. На этом они расстались. Ананина говорит, что Ольшевский ничего ей не предлагал, а она его ни о чем не просила.

По предложению Ольги Сычуговой Ананина направила письмо главе Коми с предложением о пересадке деревьев и кустов ботанического сада КГПИ.

- На следующий день пришло письмо, где говорилось, что в ботаническом саду какую-либо ценность представляет лишь небольшая яблоневая аллея, которую предполагается сохранить, - отметила свидетель.

По ее словам, сейчас ботанический сад вырублен практически полностью. Как впоследствии поняла Ананина, «Экологи Коми» властями были использованы как карманная организация. После того как ботанический сад вырубили, взаимодействие «Экологов Коми» с Марущаком продолжалось, хотя было уже не таким интенсивным.

В суде прозвучало, что экс-глава Коми Вячеслав Гайзер обратил внимание на то, что по документам территория ботанического сада является агробиостанцией и это не предполагает статус особо охраняемой территории. На это Ананина ответила, что ботанический сад находился в центре города рядом с транспортной развязкой с большой интенсивностью движения автомобилей.

- Сад являлся естественным очистителем воздуха в этом районе города, - отметила свидетель.

9450

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • Как впоследствии поняла Ананина
    04 авг. 2018 г., 18:16:54
    Ответить
    «Экологи Коми» республиканскими властями были использованы как карманная организация
    а еще Ольшевский рассказал на суде, что была договоренность о выплате "порядочным" экологам крупной суммы для оплаты их порядочности и принципиальности. Правда кинул и не заплатил. Так что Марущаку еще год к сроку, а экологам - фууууууууууууууууууууууу
    • Летаргический сон
      04 авг. 2018 г., 18:28:38
      Ответить
      А как же прокуратура. А как же суд?
      • Это цирк,а не суд
        04 авг. 2018 г., 21:37:07
        Ответить
        Посадите уж и успокойтесь,а то шоу малахова отдыхает...утомили
        • ответ
          04 авг. 2018 г., 23:06:55
          Ответить
          Шоу Малахова действительно отдыхает, что при Гайзере, что сейчас. Сейчас еще тот цирк с нынешними членами и многочленами.
        • " И цирку и суду"- отойди в сторонку- в данном случае равнодушие равно соучастию в преступлении.
          05 авг. 2018 г., 6:53:50
          Ответить
          Обязательно нужно подробно разъяснять и потерпевшим и совершившим преступления их вину об истреблении уникального ботанического сада для территории Коми
          За такое преступление нужно серьёзно, без скидок на какие-либо обстоятельства ,наказывать и впредь всех желающих истреб***ь сады, заказники, охранные территории , растительный и животный мир.
          • Вы сами в это верите
            05 авг. 2018 г., 8:55:49
            Ответить
            Прогресс, освоение территорий, нефтяные,газовые,уголные и др.месторождегия, территории под заводы,дома и комплексную застройку,ни один ботанический сад не переживет, если это будет необходимо людям и власти, все это иллюзия вашей самостоятельности и необходимости
          • Поддерживаю
            05 авг. 2018 г., 9:04:16
            Ответить
            Уничтожение Ботсада - это преступление против города и горожан. И эти мошенники должны знать, что многие горожане просто презирают их.
    • Антон Павлович
      04 авг. 2018 г., 19:04:01
      Ответить
      Пьесу «Ботанический сад» экологи назвали драмой, а сам Марущак , что ничего драматического в ней нет, и это, прежде всего, – комедия.
    • Вон ведь оно как бывает
      04 авг. 2018 г., 20:16:39
      Ответить
      Аргентина - серебрянная страна.
      Водитель чиновника 12 лет развозил взятки и все записывал.
      Нешуточный скандал разгорелся в Аргентине, где благодаря шоферу удалось «накрыть» чиновников-коррупционеров.
      Как пишет местная газета Nacion, ценную для следствия информацию раскрыл Оскар Сентеном, несколько лет работавший личным шофером заместителя главы министерства планирования Аргентины.
      Сообщается, что как минимум в период с 2005 по 2015 год Сентено развозил взятки по нужным адресам, записывая по личной инициативе в блокнот всю информацию.
      В частности, водитель фиксировал сумму, адрес и имена тех, кому он привозил взятки.
      По оценкам СМИ, общая сумма развезенных Сентеном взяток оценивается минимум в $56 млн.
      К слову, благодаря записям шофера полиции удалось задержать 13 бывших чиновников и бизнесменов. Всех их подозревают в коррупции.
      • По-моему
        06 авг. 2018 г., 9:02:23
        Ответить
        тако же писали про Санкт-Петербург, про одного из чиновников.
      • Горожанка
        05 окт. 2018 г., 22:33:12
        Ответить
        Водитель Аргентины
        У нас на глазах депутатского корпуса председатель Госсовета совершал преступления и молчок у избранников, а теперь вновь избранные продолжают начатое???Ничегошеньки не меняется...
    • Глызин
      05 авг. 2018 г., 7:46:26
      Ответить
      Зимний ботанический сад
      Которую неделю идут дебаты.
    • Эврикп
      05 авг. 2018 г., 8:19:21
      Ответить
      Советский Союз развалился из за того что не было пальмового масла и поэтому было мало продуктов питания в магазинах.
      • Свидетель
        05 авг. 2018 г., 9:55:02
        Ответить
        Кто развалил великую державу?

        Чтобы делать такие выводы нада иметь факты и быть свидетелем той трагедии. Да, современного потребительского изобилия тогда не было. Но народ был обеспечен работой, был накормлен и был одет. Мы были уверены в завтрашнем дне. СССР развалили предатели во власти. У руля развала стояли Горби, Ельцин и другие агенты влияния. Сегодня молодежи везде говорят, что отсутствие колбасы- причина развала. Но народ на референдуме абсолютным большинством проголосовал за сохранение СССР. Подписавшие Беловежское соглашение Ельцин, Шушкевич, Кравчук являются преступниками, они и сами это признали в своих мемуарах. А Горби и сегодня бахвалится своими подлыми делами Иуды. Но враги ещё трудятся над распадом России. Об этом заявляли все президенты США.
        • учитель
          05 авг. 2018 г., 17:02:26
          Ответить
          СССР
          Поддерживаю тех, кто не смог смириться с потерей Советского Союза. Позор навсегда предателям! Что не смог сделать Гитлер и остальные фашисты, то свершили предатели, назвавшие себя коммунистами. Они обманули людей, веривших в будущее страны.
    • вот
      05 авг. 2018 г., 9:01:39
      Ответить
      и понятно
      почему Оленька слилася с выборов)) а как шла как шла
    • Владилена
      28 авг. 2018 г., 1:17:22
      Ответить
      Кабы были мы карманными, то не ходили бы на общественные слушания отстаивать экологическое благополучие родного города. А вы больше Ольшевскому верьте и фукайте на экологов, совсем без парков и садов останетесь.
  • Что такое жлобство?
    04 авг. 2018 г., 18:17:48
    Ответить
    Жлобство по своей сути агрессивно. Жлоб - это крайне скупой, жадный человек, мечтающий о большом количестве денег.
  • Ничё не понимаю...
    04 авг. 2018 г., 18:17:59
    Ответить
    "После того как ботанический сад вырубили, взаимодействие «Экологов Коми» с Марущаком продолжалось, хотя было уже не таким интенсивным"... Так ботсад же вырубили совсем недавно, прошлой зимой.
  • А
    04 авг. 2018 г., 18:19:45
    Ответить
    про спорт не хотят расспросить?
  • Вишневый сад
    04 авг. 2018 г., 18:27:02
    Ответить
    Не губите мужики не рубите.
    Ради гнездышка рвача
    Не губите сгоряча.
  • Ироничный :/
    04 авг. 2018 г., 19:02:20
    Ответить
    А Кустову с чего это "забыли"?..
    Гимадиева как действующий председатель Экологов тогда кипеш реальный (от души!) наводила. Её выдавили, поставили Нину Кустову. Потом прошумела в междусобойчиках темка про отступные ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ от застройщика. Не случилось. И всё тихонько сошло на "нет". Как, впрочем, и сама организация перестала быть актуальной, превратившись в карманную. А жаль!..
  • Ироничный :/
    04 авг. 2018 г., 19:17:00
    Ответить
    И ещё, к слову, об "экозащите".
    Когда тяжёлая техника начала сносить зелёные насаждения на месте будущей стройки нового здания рег.УФСБ, первыми там нарисовались Колегов от Рубежа Севера (запрещена в РФ), Гимадиева от Экологов Коми и один депутат, писавший запросы в природоохранную прокуратуру. Кстати, всех троих уже отвадили от общественной активности.
    Так вот тогда удалось сохранить хотя бы Аллею памяти и получить заверение от Мингалёвой (нач. природоохр.управления гор.администрации) о достигнутой с ФСБ договорённости о компенсационной (по закону) выплате в районе 4м.р.
    Но, по ходу, дело до реального платежа так и не дошло. Хотя хотелось бы в этом вопросе ошибиться!
    Это я к чему? А к тому, что больше никому реально (действенно) вопросы защиты природы в городе этом не нужны.
    Все, кто честно переживает либо числится при делах (типа Полшведкина), никуда больше нос не суют. Отбили такую охотку. Нет в Сыктывкаре реальных защитников... Да и в Республике, похоже, тоже - поскольку и Комитет спасения Печоры тоже давно стал практически ручным.
    • Вы, Ироничный,
      04 авг. 2018 г., 23:06:12
      Ответить
      и вправду верили, что ФСБ кому-то когда-то платит? Не Ироничный вы, а наивный.
      У них:
      1. Горячее сердце;
      2. Холодная голова;
      3. Чистые руки.
      Расшифрую:
      1. Сгоряча они сердечно расстроились за зеленые насаждения;
      2. Попробовали (так же от чистого сердца) напрячь/разгорячить мозги;
      3. Взглянули на свои руки - и поняли, что - платить нечем, т.к. нет чем.
      • Ироничный ))
        05 авг. 2018 г., 18:16:08
        Ответить
        Есть такой грешок - наивен...
        Наивен бываю в вере и чаяниях. Даю людям и обстоятельствам шанс ;)
        Тогда тЕплил, так сказать, надежду на их добрую волю. По правде, ведь и сейчас не знаю результат наверняка: может и выполнили требования закона. Выяснять не хочу, дабы граммы веры той не растерять и не закручиниться вкрай!
    • Город
      05 авг. 2018 г., 7:09:16
      Ответить
      Браво ..... Город и горожане все видели , молчали , подписывали .... Так при чем тут Марущак , Чернов , Ольшевский и все эти мелкие , жадные , бесхитростные черти .....все мы им улыбались и молчаливым согласием превратили город в тот , который заслужили ...
      • Горожане
        05 авг. 2018 г., 9:09:09
        Ответить
        Да, вы правы. Но не все улыбались и соглашались - к сожалению, во всем городе не нашлось ни одного честного деятельного человека, способного организовать этих не улыбающихся и несогласных.
  • Ироничный :))
    04 авг. 2018 г., 19:23:05
    Ответить
    Пардон муа за недосмотр и недодум!
    Глянув на фото, въехал, что Ананина - это и есть Кустова )))
    Тогда Нина может смело читать частное мнение о себе и её сегодняшней организации!
  • киноинемцы
    04 авг. 2018 г., 19:46:18
    Ответить
    два зарубинских халдея - ольшевский и марущак - дают деньги честным экологам

    не смешно
  • Отож
    04 авг. 2018 г., 19:54:58
    Ответить
    А вот интересно, будет публикация о том как Коми государственный пединститут на ноль помножили?
  • этоненовость
    04 авг. 2018 г., 20:33:42
    Ответить
    уже давно, не будет вам гонорару
  • там где еще Сашка Попов увивался.
    04 авг. 2018 г., 22:27:45
    Ответить
    и все ради личных интересов , НО под прикрытием проблем экологии!
    Хитер жучара.
  • Логика
    05 авг. 2018 г., 6:06:56
    Ответить
    ну если ОПГ платила (отмод.)и прочим карманных общественникам,
    то чего не попо-льзовать и карманных экологов
    • ОПГ
      05 авг. 2018 г., 16:09:03
      Ответить
      ухаха.хаха.
      фамилии сажина зильбера и колегова и прочих "общественных "скунсов подлежат модерации))))

      А чего там по делам Истихни, какие новости?)
  • Зоолог
    05 авг. 2018 г., 6:28:37
    Ответить
    Берут, все!
  • Сыктывкар
    05 авг. 2018 г., 7:41:14
    Ответить
    столица богатой республики,выглядит как захудаленький городишко-одни торговые центры, ни широких дорог,аллей,зелени нет совсем. Временщики руководят и Торлопов с Ордой, и Гайзер,и...
  • Паниковский
    05 авг. 2018 г., 8:00:42
    Ответить
    Шура, заплатите за кефир.
    • Шура
      05 авг. 2018 г., 8:16:16
      Ответить
      Паниковскому
      Денег лет. Кефир оставьте в покое.
  • славик
    05 авг. 2018 г., 9:05:33
    Ответить
    не пизди
    это есть ООПТ учи матчать
  • СГУ
    05 авг. 2018 г., 11:06:40
    Ответить
    Почему (отмод.) не на скамье со своей группой!? Она член этой шайки!
  • Воркута
    05 авг. 2018 г., 18:19:30
    Ответить
    Сыктывкару
    Сыктывкар был захудалым городишко и в 60-х- 70-х, когда процветала Воркута, и в 80-х, когда активно стала развиваться Ухта. Эжва застраивалась как промышленный городок. А Усть -Сысольск был и будет селом. И это непреложная истина. Вот только не понятно, какое отношение имеет вырубка в деревне яблонь к ОПГ. Или какая столица, такое и ОПГ
  • Люсьен
    06 авг. 2018 г., 8:14:45
    Ответить
    Нинон молодец!!!!!!!!!!!!!
  • Иван Иванов
    06 авг. 2018 г., 15:38:16
    Ответить
    есть женщины в русских селеньях....
    Нину уважаю. Бесконечно.