Шеф-поваром Дома финской кухни на «ШаньгаФесте» будет Юрки Цуцунен
Он известен во многих странах мира как мастер кулинарии, основанной на дарах леса и традициях уличной кухни.
Как сообщает пресс-служба Финно-угорского этнопарка, Юрки Цуцунен станет шеф-поваром Дома финской кухни. В меню Дома: уха из семги и стерляди, ряпушка, оленина на костре и вяленая, горшочки из свинины, калитки, блинчики с морошкой, десерты из ягод.
Напомним, гастрономический фестиваль «ШаньгаФест», посвященный кухне и традициям финно-угорских народов, пройдет 1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке.
В Домах национальной кухни гости познакомятся с блюдами венгров, коми, марийцев, тверских карелов, финнов, примут участие в мастер-классах, которые дадут профессиональные повара, научатся украшать блюда и сервировать стол.
- Венгры, финны, коми, рассыпанные на обширной территории, говорят на непохожих языках. Но кухня – сильнейший объединяющий фактор, - считает директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова. – Кулинарная культура финно-угорских народов связана с рыболовством и охотой. Ее особенности - изобилие рыбы, дичи и простота. Уверена, Дома национальной кухни продемонстрируют гостям фестиваля весь спектр кулинарных традиций.
На торговой площади «Выбирай наше» можно будет попробовать знаменитую рыбу печорского посола, соленые грузди, копорский чай, ыбский мед, другие экопродукты и выпечку, которые наряду с символом фестиваля – шаньгой – стали гастрономическими брендами республики.
Свои изделия привезут мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, ремесленники из Коми и других финно-угорских регионов.
Оба дня в этнопарке будут работать национальные культурно-развлекательные и спортивные площадки. В лектории на сеновале речь пойдет о здоровом питании.
– Гостями фестиваля будут участники Всероссийского семинара-конференции по развитию туризма на селе. Мы сможем поделиться опытом, узнать мнение профессиональных экспертов и продемонстрировать самую яркую сторону сельских празднеств, – считает министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.
На первом «ШаньгаФесте» в 2017 году, когда коми выпечка была торжественно нанесена на «Вкусную карту России», повара этнопарка поставили рекорд: диаметр испеченной ими шаньги с ягодами превысил 4 метра.
В 2017 году «ШаньгаФест» вошел в топ-200 лучших событий года в Российской Федерации на федеральном интернет-ресурсе «Национальный календарь событий».
Комментарии (1)