content/news/images/82668/PSV_5051(1)_mainPhoto.jpg
22:00, 21.08.2018 / КУЛЬТУРА

Музей Эрарта привез в Сыктывкар «шум» современного искусства

Несколько лет понадобилось Национальной галерее Коми, чтобы привезти в Сыктывкар выставку «Шум времени» из крупнейшего музея современного искусства в стране - Эрарта. Необычные и непривычные для сыктывкарского зрителя образы – танцующие мертвые зайцы, Беломорканал из сигаретных пачек, офисный планктон – открывают дверь в мир современной российской живописи. Что можно увидеть и чему поразиться на экспозиции, журналистам на пресс-показе рассказал искусствовед куратор из Санкт-Петербурга Владимир Назанский.

Музей Эрарта привез в Сыктывкар «шум» современного искусства
Фото Сергея Паршукова

Эрарта – самый крупный негосударственный музей современного искусства в России и на всем постсоветском пространстве. Это два пятиэтажных здания в Санкт-Петербурге, где посетители могут познакомиться с ведущими живописцами, скульпторами и мастерами современности. По сравнению с масштабами самого музея, выставка «Шум времени» кажется небольшой – всего три зала Национальной галереи, 66 произведений из Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Новосибирска и Липецка.

PSV_5073.jpg

- Название экспозиции – это отсылка к единственной книге прозы Осипа Мандельштама, - пояснил искусствовед и куратор выставки от Эрарта Владимир Назанский.- В ней рассказывалось о сложном постреволюционном времени 20-ых годов прошлого века. Такой же «шум» был в 90-ые годы - время написания части работ выставки. В целом она охватывает два последних десятилетия истории России.

PSV_5066.jpg

В глаза сразу бросается огромная работа Александра Дашевского «Серия 504». Она изображает позднесоветское домостроение – сплошную стену одного дома. Только окна и камень, спутниковые тарелки и занавески, кондиционеры и развешенное на балконах белье. Ни одного человека. Художник воссоздал реалии времени – эти дома можно найти по всей России: от Калининграда до Владивостока, а в мягких и даже нежных голубых и розоватых цветах попытался найти своеобразную красоту упрощенной геометрии.

PSV_5043.jpg

Вторая столь же масштабная работа располагается на стене напротив – это картина Ильи Гапонова из серии «Прощание», изображающая уходящих на работу шахтеров. Густые коричневый и черный – это не масло, не акрил, а технический кузбасслак. Использование именно этого материала и нагнетаемая темными оттенками атмосфера подчеркивает печальную историю картины: она посвящена трагедии на шахте в Кузбассе, унесшей жизнь около 300 человек.

К теме несвободы человека в современном обществе обращается Мария Сафронова в серии «Офис». Художница изображает офисный планктон, запертый в замкнутом пространстве кабинетов, где даже «open space» планировка превращается в дисциплинарное пространство, похожее на тюрьму. В отличие от обычного представления о современной живописи здесь нет буйства красок, экспрессивных жестов, наоборот, манера письма сухая и скрупулезная.

PSV_5034.jpg

PSV_5019.jpg

Из общего живописного ряда выделяется объект в смешанной технике «Беломорканал» авторства Андрея Сикорского. Внизу объекта даже есть соответствующая надпись: «Курение вредит вашему здоровью».

PSV_5037.jpg

PSV_5048.jpg

С эпохой ленинградского андеграунда и нонконформизма зрителя знакомит художник и поэт Владлен Гаврильчик – почти фольклорный персонаж Санкт-Петербурга, ведь его строки («Как хорошо, что есть у женщин ноги, они мужской волнуют интеллект») вмиг расходились по городу и приобретали статус народных. В картинах же художник предпочитал эстетику примитивизма. Например, на картине «Осенний мотив» поэт буквально мечет бисер перед свиньями и читает им осенние сонеты.

«Шум времени», что нечасто случается с выставками в Сыктывкаре, получил рекомендацию 16+. Связано это с одной-единственной работой – «Сиреневые туфли» Анатолия Заславского. Художник изобразил свою обнаженную жену в тех самых сиреневых туфлях. Но не все так просто в этой работе: женщина стоит к зрителю спиной, и это должно подтолкнуть его посмотреть дальше, по направлению ее взора. Именно в этот момент на холсте можно найти бредущего по дороге ангела.

Современная живопись – это не только масло и холст. Художники все чаще экспериментируют, в том числе применяют коллажные элементы для своих работ. Валерий Лукка в «Конце прекрасной эпохи» на фигуру человека в ватнике, изображая одежду, приклеил рогожу - так картина становится более реальной, склонной, как и жизнь, к саморазрушению.

PSV_5028.jpg

Пронзительно сочные и яркие по сравнению с другими работами на выставке произведения Елены Фигуриной: человечки тащат желтую рыбу к себе в дом, женщины в ярких платьях на кроваво-красном фоне. В этих неказистых и зачастую мало похожих на людей фигурах искусствоведы видят предстояние перед бесконечным и вечным. Эти мотивы родились из потребности понять себя и происходящее в мире.

PSV_5027.jpg

По цветовой гамме схож с Еленой Фигуриной Юрий Татьянин, или как он себя называет «гений земли липецкой», - это тоже насыщенные и сильные оттенки. Художник, а в прошлом писатель, относится к своим произведениям с иронией – изображает спортсменов, собранных из цветных частей, пишет мертвых зеленых зайцев с хирургическими швами на груди. На самом деле все это рефлексия: в первом случае к манере письма Казимира Малевича, а во втором к инсталляции Йозефа Бойса с мертвым зайцем.

PSV_5024.jpg

PSV_5063.jpg

PSV_5057.jpg

- Современную живопись подчас иногда забывают, даже хоронят. Но на стене в Эрарте написано одно из изречений художника Петра Швецова: «Кто сказал, что живопись умерла? Она сама кого хочешь убьет». Мы верим в силу искусства. Она способна захватить, увлечь, дать новые ощущения в этой жизни – в это мы верим, - подытожил Владимир Назанский.

Выставка «Шум времени. Современная российская живопись» будет открыта до 7 октября.

1619

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • мих
    21.08.2018, 22:08:57
    Ответить
    это не шум времени, а паразитная наводка

Хочу получать главные новости дня в Коми!