Финский повар Юрки Цуцунен: «Сыктывкарцы как финны - такие же медлительные»
В ближайшие выходные в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района пройдет гастрономический фестиваль «ШаньгаФест». В этом году он будет посвящен кухне и традициям финно-угорских народов. Из иностранных участников фестиваля первым в Коми приехал повар из Финляндии Юрки Цуцунен. О том, чем схожи финны и коми и чем отличается кухня обоих народов, он рассказал в блиц-интервью БНК.
- На «ШаньгаФесте» вы возглавите Дом финской кухни? Какими блюдами порадуете гостей фестиваля?
- Это будут традиционные финские блюда. Например, суп из семги. В нем используются все части рыбы. Из костей варится бульон. Остальные ингредиенты очень простые: вода, сливки, картошка, перец-горошек и лук. У нас будет строганина из оленины с брусничным соусом и картофельным пюре. А также свежезасоленный сиг на хлебе с соусом из крапивы.
- В чем особенность финской кухни? Что отличает ее от национальных кухонь другой народов?
- Финская кухня - это всегда экологически чистая еда. Мы широко используем дары леса: ягоды, грибы, коренья. Я всегда рекомендую людям ходить в лес. Сейчас, к примеру, поспевает рябина. Можно использовать цветы крапивы. Но, в первую очередь, стоит собирать грибы. Сам это делаю с удовольствием. Каждый год знакомлюсь с каким-то новым их видом.
Прежде я бывал в Санкт-Петербурге, Мурманске, Москве, Новосибирске и Казани. Знакомился с местными блюдами. Всего ближе мне по духу сибирская кухня. В ней используется много даров природы: грибов, ягод. Она очень сытная и чем-то близка к финскому пониманию еды. В Коми -тоже потрясающая природа, полагаю, что местная кухня также схожа с нашей.
- Есть ли в финской кухне аналог шаньги?
- Различных запеканок у нас много. Только томятся они у нас дольше.
- А пельмени по-фински делаете?
- Думаю, что-то похожее на пельмени есть в кухне разных народов. Например, итальянцы делают равиоли, русские – пельмени. У нас собственного аналога нет. Делаем либо равиоли, либо пельмени. Так и называем. А вообще, в финской кухне много заимствований из соседних России и Швеции.
- Насколько знаю, в Коми вы впервые. Как вам Сыктывкар?
- Очень понравилось, что здесь спокойно. Между жителями Коми и финнами чувствуется что-то общее. Все мы светловолосые, голубоглазые. А еще, к примеру, в Петербурге про финнов говорят, что мы медлительные. Назовем это отсутствием суетливости. В жителях Сыктывкара я почувствовал что-то похожее. Можно сказать, родное. Думаю, это качество в любом случае неплохое.
Комментарии (8)