Венгерский повар Миклош Репасси: «Сыктывкар – богатый город!»
1 и 2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района состоится гастрономический фестиваль «ШаньгаФест». В этом году он посвящен кухне и традициям финно-угорских народов. Дом венгерской кухни возглавят Миклош Репасси (Miklos Repassy) и Тамаш (Tamas). Повара прилетели в Сыктывкар накануне вечером. В блиц-интервью БНК гости из Венгрии поделились мнением, что в столице Коми можно купить и приготовить любую еду.
- В субботу утром мне позвонил мой друг – бывший консул: «Миклош, помоги, на фестивале нужно готовить венгерские блюда». И вот четверг - мы с Тамашем здесь. Тамаш – мастер-повар. В Венгрии таких всего 20. На гастрономических фестивалях он готовил и на две, и на три тысячи человек, - рассказывает Миклош по-русски.
Чтобы приготовить венгерское блюдо, нужны мясо и паприка. Ароматная пряность, которую Миклош называет «фундаментальная тема венгерской кухни» - в чемодане. А мясо повара будут выбирать на местном базаре.
- Все знают гуляш, но в венгерском меню - 30 супов, блины, десерты. Если на севере, в Финляндии, любят рыбу и говядину, то в Венгрии - свинину, курицу и утку, - сравнивает финно-угорские кухни гость.
Вопрос «А если вы не найдете в Сыктывкаре нужные продукты» - не ставит собеседника в тупик:
- Я смотрел интернет, здесь все есть – это богатый город, богатая страна!
Накануне повар из Финляндии Юрки Цуцунен, который первым прилетел в Коми для участия в фестивале, рассказал БНК, чем схожи финны и коми и чем отличается кухня обоих народов.
*** Гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» пройдет в Финно-угорском этнопарке 1 и 2 сентября.
Комментарии (14)
"Земля наша богата.
Да наряда в ней нет...".
В субботу утром мне позвонил мой друг – бывший консул: «Миклош, помоги, на фестивале нужно готовить венгерские блюда».
Ну фигли, за такие деньги почему бы не скататься )))
Раз богатый, так оставайся тут жить. У нас как раз текучка кадров. Вон, в минобразе вакансия образовалась. Чем не кадр на замещение?Уже со знанием финно-угорского языка, между прочим.