content/news/images/83700/BOB_5861_mainPhoto.jpg
16:20, 16.09.2018 / ТЕСТЫ

Головоломка БНК: собираем сыктывкарский Дом печати

В новой «Головоломке» БНК предлагает собрать Дом печати в Сыктывкаре. Это здание – памятник истории и культуры. В этом году его хотят отремонтировать.

Головоломка БНК: собираем сыктывкарский Дом печати
Фото Виктора Бобыря, сайта «Старый Сыктывкар», Национальной библиотеки Коми

Четырехэтажное здание Дома печати по адресу улица Карла Маркса, 229 было построено в 1936 году, хотя первые сваи забили еще в 1933 году. Автор проекта – архитектор Ноткин из Московской проектной конторы «Полиграфобъединение».

konets_30-ykh.jpg

Снимок сделан в конце 30-х годов

После ввода дома в эксплуатацию в печати появились первые отзывы о новом здании. «…По краям расположены симметричные ризалиты без окон, украшенные рельефным декором. Ризалиты возвышаются над козырьком крыши почти на два метра. Посредине площади стен расположен еще один центральный ризалит, но в некоторое нарушение традиций он сделан несколько меньше боковых, а верх его украшен узким балкончиком. Боковые фасады, напротив, имеют массивные с узорными металлическими решетками балконы. Крыша сделана низкой, двускатной, с приплюснутыми слуховыми окнами. Динамику зданию придают окна разного размера и рисунка. На втором и третьем этажах оконные проемы узкие, а на первом и четвертом – несоизмеримо широкие и высокие. Посредине главного фасада расположены пилястры».

1959.jpg

1960.jpg

Снимки сделаны в 1959-м и 1960-м годах

Как и следует из названия, в Доме печати расположились издательства и редакции города и региона. После преобразования Коми автономной области в республику, в нем размещался президиум Верховного Совета и Совет народных комиссаров. Сейчас в здании все также располагаются редакции различных СМИ, а также общественная приемная главы региона, Союз писателей республики и Издательский дом Коми.

31 октября 2007 года на здании появилась мемориальная доска в память о видном государственном деятеле Коми – Зосиме Васильевиче Паневе. В этом здании он работал в течение 12 лет.

2008_g.jpg

Фотография сделана в 2008 году

В сентябре этого года состоится аукцион по подбору подрядчика, который должен будет разработать проект восстановления здания. Максимальная цена контракта - 571,9 тыс. рублей. В проект должны войти ремонт холла, замена оконных заполнений и входных групп. Здание после реконструкции должны сделать доступным для маломобильных групп населения.

PIL_8888.JPG

Так здание выглядит сейчас

2553

Комментарии (0)

Добавить комментарий