content/news/images/83748/Direktor-otdeleniya-s-ghurnalistami-vypekaet-hleb_mainPhoto.jpg
16:11, 18.09.2018 / ОБЩЕСТВО

Залог качества хлеба - традиции и «умная» доставка

Отследить перемещение транспорта по онлайн-карте или автоматически включить фонари по всему Сыктывкару - все это примеры умных решений бизнеса, которые успешно работают в Коми с помощью IoT-технологий оператора «МегаФон». Что такое «интернет вещей» и почему он особенно необходим в работе главного хлебозавода Коми – в нашем материале.

Залог качества хлеба - традиции и «умная» доставка
Фото Виктора Бобыря

«Сыктывкархлеб» - старейшее предприятие по производству хлеба в республике, сейчас здесь более 700 рабочих мест и огромный ассортимент продукции - от привычных «кирпичиков» до изысканных тартов. Имея богатейшую историю, сыктывкарское производство и сегодня в числе передовиков - завод сотрудничает с компанией «МегаФон» и внедряет последние телеком-разработки для эффективности работы.

Как рассказала журналистам коммерческий директор «Сыктывкархлеба» Мария Склярова, предприятие ежегодно проводит модернизацию мощностей и решений, но не забывает о традициях хлебопечения. Завод выпускает более 300 видов продукции и неизменно следит за ее качеством на каждом этапе - от собственного производства дрожжей до доставки на прилавки магазинов.

Sim-karta-MegaFona.jpg

Как раз за своевременную доставку хлеба и хлебобулочных изделий отвечают «умные» навигационные терминалы. Устройства установлены на всех 55-ти автомобилях «Сыктывкархлеба», которые развозят продукцию. Терминалы фиксируют маршрут транспорта, «видят» задержки и пробки, анализируют скорость и расход топлива. А главное, что все это работает - с помощью сим-карт «МегаФона», заправленных высокоскоростным интернетом. Благодаря сети оператора терминалы в режиме онлайн отправляют данные на компьютер или смартфон. Отслеживая маршрут, с помощью приложения, логист может оперативно связаться с водителем и выяснить причину отклонения от маршрута или незапланированной остановки, отправить помощь - в случае необходимости.

Prozess-proizvodstva.jpg

Работу навигационных терминалов на заводе «Сыктывкархлеб» продемонстрировали ведущим СМИ региона, журналисты оценили преимущества современных технологий в логистике. А также прошли экскурсией по модернизированным цехам. Приятным бонусом стали мастер-классы по выпечке хлеба ручной работы «Солодовый дивный» и тартов «Радуга».

Direktor-SKV-uchastvuet-v-master-klasse.jpg

Как отметил директор Сыктывкарского отделения компании «МегаФон» Александр Канев, все сферы бизнеса семимильными шагами движутся в цифровую эпоху, а операторы связи и их инфраструктура – во главе процесса. «МегаФон» первым запустил технологию 5G, к которой уже подключили первый беспилотный электробус в Казани. В Сыктывкаре свои новации - умные камеры ведут онлайн-наблюдение в Кировском и Мичуринском парках. Свет на улицах и в парках города, а это более 6000 фонарей, включается удаленно с помощью сим-карт. И конечно, контроль автотранспорта. С оператором сотрудничает и компания АО «Монди СЛПК» - с помощью навигационных терминалов специалисты отслеживают путь лесовозов от делянок к комбинату.

Pogruzka-hleba-v-transport.jpg

По словам руководителя корпоративного бизнеса Сыктывкарского отделения «МегаФона» Александра Никитонова, логистика, видеонаблюдение и уже привычные платежные автоматы - не предел для новых технологий. Все «умные» устройства, которыми можно управлять через интернет получили название «интернет вещей» или сокращенно IoT. Только за этот год спрос на IoT-технологии вырос в нашем регионе уже на 35%

Topovyi-hleb.jpg

«Мегафон» в Коми не остановился на привычных вещах и в рамках рабочей встречи представил правительству республики программу «Цифровой регион». Она включает в себя «умные» автобусы и остановки, видеонаблюдение, решения в области медицины, туризма, образования и социальной сферы.

Selfi-na-proizvodstve.jpg

Как говорил герой одного замечательного фильма (Москва слезам не верит): «Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение. И оно перевернет жизнь всего человечества».

Zifrovoi-region.jpg

Получив информацию из первых уст и увидев все собственными глазами, могу вас заверить что цифровые технологии – это главный тренд сегодня и завтра. «Интернет вещей», мобильная инфраструктура, которую создает «МегаФон» сегодня, переворачивают нашу жизнь, помогают эффективно вести работу на больших производствах. Звучит, как фантастика, но через 10-15 лет такие вещи, как беспилотные автомобили,роботы-хирурги, умные дома, VR-технологии станут привычными.

1357

Хочу получать главные новости дня в Коми!