content/news/images/83782/balmastova_mainPhoto.jpg
21:54, 18.09.2018 / КУЛЬТУРА

Новый сезон филармония ознаменует оригинальными премьерами

Ряд премьер, продолжение полюбившихся проектов и обновленный кадровый состав ждут поклонников Коми республиканской филармонии в 79-ом сезоне. Среди самых ожидаемых событий – авторская версия истории Кармен, оригинальная «Самобытная Ижма» и визит саксофониста Винсента Хэрринга. О планах на сезон руководство филармонии рассказало на пресс-конференции.

Новый сезон филармония ознаменует оригинальными премьерами
Фото Марии Шумейко

Открытие сезона большим концертом солистов и коллективов запланировано на 19 октября, но работать филармония начнет раньше – 13 октября с международного фестиваля «Танцуй и пой, Великая Россия». Тогда же зрителю артисты ансамбля песни и танца «Асъя Кыа» впервые представят вокально-хореографическую композицию «Самобытная Ижма». Как сообщил худрук Александр Титаренко, номер посвящен традициям национального праздника Луд. Она вершит уже известную программу «Север праздничный».

Второй премьерой для «Асъя Кыа» станет одноактный балет «Любовь на острие навахи» в постановке главного балетмейстера ансамбля Дмитрия Бушуева. Спектакль – это авторская версия знаменитой истории Кармен Проспера Мериме. Это будет не классический вариант, а современная хореография с элементами деми-классики, модерна и даже уличных танцев. Обе новинки приурочены к 80-летнему юбилею «Асъя Кыа», который отмечается в этом году.

Еще одним большим сюрпризом для поклонников «Асъя Кыа» станет кадровое обновление состава: четыре человека в хоре, один в оркестре и три в танцевальной группе. Как отметила директор филармонии Мария Балмастова, в труппе теперь есть артисты из Воркуты и Набережных Челнов.

В новый сезон вступает обновленным и Ансамбль народной музыки «Зарни Ель», к которому присоединился баянист Андрей Плаксюк (Петрозаводск). Ранее на этой позиции находился худрук Сергей Гусев. Как отметил Гусев на пресс-конференции, теперь его внимание полностью будет сосредоточено на создание оригинальных программ.

Несмотря на кадровые перестановки, ансамбль продолжит сотрудничество с лучшими голосами России: к циклу «Музыка в портретах» в этом году присоединятся лауреаты международных конкурсов Ирина Крутова и Сергей Плюснин. К лету артисты должны подготовить программу к 220-летнему юбилею Александра Пушкина на основе сказок о Золотом Петушке и Царе Салтане.

Юбилей празднует еще один коллектив филармонии – ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение» отмечает 20-летие. По словам худрука филармонии Марины Каневой, праздничный концерт «Смычок + струны = наша жизнь» будет состоять из двух частей: струнного квартета «Американский» Антонина Дворжака и выступлений приглашенных гостей.

Продолжит действие джазовый абонемент Даниила Крамера. Впервые в Сыктывкар прибудет легендарный саксофонист Винсент Хэрринг с концертом «The king of Sax» («Король саксофона») 20 ноября.

1292

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 11111111111111111
    18.09.2018, 23:13:50
    Ответить
    Асъя кыа и Кармен... Да... Что у Маши в голове?!...
    Никакой системы в развитии. Жалко коллективы...
  • Ну, не скажите,
    19.09.2018, 7:53:57
    Ответить
    Раньше, при прежнем директоре, был застой, а теперь развитие : постоянно концерты, находятся новые формы и финансы, опять же деньги выделили на пресловутый ремонт при новом директоре ! Женщина-зажигалка, молодец , периодически смотрю все программы , может . есть недоработки, но подача достойная без пошлостей и низкопробных приемов, к которым частенько начали обращаться драматические коллективы, дабы привлечь зрителя.Ждем новых встреч на ваших концертах , удачи !
    Не хомячок.
    • зритель
      19.09.2018, 10:42:09
      Ответить
      Не спорю о разнообразии приглашенных коллективов и выделении денег. Видимо по нраву новая директриса кому-то из руководства республики. А вот с репертуаром своих коллективов - беда

Хочу получать главные новости дня в Коми!