10:10, 21.09.2018 / КУЛЬТУРА

Рэпер из Коми TILMIL: «Музыка спасает от самого невероятного дерьма»

Музыкант Даниил Козлов родился в поселке Нижний Одес Сосногорского района Коми, а недавно выпустил альбом «Отдел бытовой химии». По словам рэпера, на момент написания песен он был «голодным и душевно больным психопатом».

Фото с личной страницы Даниила Козлова во «ВКонтакте», vk.com/@salutmusicru-tilmil

В паблике Salut Music Russia вышло интервью Даниила Козлова. Он же – TILMIL. БНК публикует текст с небольшими редакторскими правками.

- Начнем с самого важного: с места, где вырос. Откуда ты родом?

- Родился в Республике Коми, Нижний Одес. Это этакий рай для нефтяников в прошлом. Довольно перспективное место во времена Союза.

- Расскажи немного о своем детстве. Каково это — расти в маленьком поселке городского типа с населением около 10 тысяч человек?

- Это место не всегда было таким тихим. Население составляло и около 20 тысяч человек. Именно во время моего детства происходили тревожные времена в истории России, что не могло не отражаться на Республике Коми. 1990-е проверяли душу взрослых людей на прочность. Слава богу, родители не подпускали нас к взрослым проблемам, мы развлекались как могли. Не скажу, что нам нужны были игрушки, тамагочи, тетрис. Главное орудие веселья находилось под ногами — улица.

Мы собирались большими компаниями, поджигали что-нибудь, изобретали всякую ерунду, били бошки об эти непонятные металлические глобусы, строили дороги из песка, а позже крепости из снега. Я помню, как-то зимой украл клюшку со своего детского садика. Закопал её под снегом перед тихим часом, а после показал старшему брату. Он сразу же сдал меня и пришлось относить обратно.

Взрослые смеялись как в последний раз, когда я что-нибудь вытворял. Помню, был Новый год, нам дали задание выучить какой-нибудь стих, чтобы рассказать Деду Морозу. Я ничего не выучил, не сказал об этом маме, которая вообще была не в курсе задания. Дети рассказывают стихи, очередь подходит ко мне. Мне стало стыдно, что ничего не сделал, и дабы мама улыбнулась, мне пришлось сочинять на ходу. Я порвал этот зал. Мама спросила: «Что это был за стих?». Я сказал: «Без понятия, только что придумал». В тот день она точно мной гордилась.

Да, родители пытались нас защитить от нестабильности, но глаза все видели. Они видели слабых людей, которые ушли в иглу, алкоголь и токсикоманию. Помню, когда хотел починить свою любимую игрушку, мама дала мне денег. Я зашёл в бытовой отдел, чтобы купить быстрый клей, но без родителей мне его не продали. Сейчас в голове у меня куча воспоминаний. Скажу одно, мой старший брат, может, и не сильно хотел со мной возиться, но, благодаря ему, я не попал в плохую компанию, где можно было начать себя губить.

- А где живешь сейчас?

- Проживаю по-прежнему в родном доме. Чувствую себя здесь превосходно. Моя земля вдохновляет. Это как маленький муравейник, а я его верный рабочий.

- Покидать Родину в планы не входит?

- Очень не хотелось бы. Знаю, что придётся, но постараюсь быть как можно ближе к дому.

- Образование: где и на кого учился?

- Учился на рекламу и связи с общественностью. Доучился до третьего курса и вылетел оттуда.

- Как родные и близкие относятся к твоему творчеству?

- Они не понимают, как это можно слушать, зачем я вообще этим занимаюсь. Работал бы себе в магазине или в других структурах. Постоянный заработок, стабильность. Если мама уже начинает понимать, чего я хочу от жизни, то папа откровенно недоволен моим выбором. Где-то я с ним согласен. Довольно рискованно. Но, дружище, я больше никогда не буду рождён заново. Я вышел на свет, дабы быть самым счастливым ребёнком. Они понимают, но не верят в мой успех. Это меня лишь стимулирует.

- Как познакомились с исполнитель и битмейкером из Печоры Максимом Лазиным (Mnogoznaal)?

- Мы познакомились в торговом центре Ухты. Он сидел с ноутбуком, я подошёл поздороваться. И бац, у него открыт сайт, на котором я обычно сидел. Там были музыкальные новости. Он открыл вкладку с альбомом Биг Шона (2013 года) и тут понеслось. В 2013 году я и Макс основали Литалиму (проект «LITALIMA» музыканты закрыли в 2017 году - БНК) - это было дело нашей с ним молодости. Немыслимое удовольствие почувствовать себя в своей тарелке. Днями напролёт делились мнениями по поводу нынешней индустрии. Кто лучший в этом году? Куда двинется рэп-культура, кто это сделает? Это могло продолжаться часами, а то и днями. Словесный дар от окружающего нас безумия. Всё такое новое. Все такие странные. И, мне кажется, у Литалимы получилось выделиться из массы в своё время. Чудовищно интересная была у нас пора. Безграничный опыт.

- Давай поговорим о твоем новом альбоме «Отдел бытовой химии». Чем он отличается от работы 2016 года?

- «Отдел бытовой химии» — это самый трезвый альбом, который я написал. С чистой душой и совестью. На момент написания я был самый голодный, душевно больной психопат. Бывает, мне самому страшно от себя, например, как в треке «Синтепон». Но вы ведь знаете, что я пробую себя во всем и именно поэтому можно ждать и такое.

В этой работе я обращался к своей республике. Рассказывал о том, какие принципы здесь работают, какое у меня было детство. Это кухонные разговоры каждой семьи. Концепт пропитан Пармой и законами её обитателей.

Я рад, что люди задают мне вопросы по поводу значения слов в песнях. С радостью разбираю им это. На широкую публику этого делать не стоит. Спрашивают только те, кому и правда интересно. Ну, а кто-то включает своё воображение и получает от этого удовольствие. Таких ребят я очень люблю. Обожаю, когда люди понимают и додумывают по-своему.

- С кем из артистов поддерживаешь связь? Чьи творческие взгляды разделяешь?

- Destroy It, Mnogoznaal, SEVNZ, LEMANNN и OBRAZKOBRA. С этим исполнителями я держу связь, обсуждаю новые работы, мы помогаем друг другу, поддерживаем. В общем, у меня отличные ребята. Очень горжусь ими.

- Мы подготовили для тебя несколько коротких вопросов, на которые тебе нужно постараться отвечать быстро. Любимый отечественный фильм 2000-х?

- Я лучше назову лучшие отечественные фильмы, начиная с 90-х, которые сразу приходят на ум. «Вор», «Брат», «Война», «Утомлённые Солнцем», «Левиафан», «Двенадцать», «Сёстры», «Блокпост». Возможно что-то я просто забыл.

- Высокий стабильный доход или возможность создавать музыку?

- Интересный вопрос. Бывает, из-за того, что нет дохода, не получается создать музыку, тебя нагружают иные проблемы. Все это на самом деле взаимосвязано. Но писать музыку, когда ты никому не нужен, гораздо приятнее. Ведь ты разбит, озлоблен и склонен к запою. Надеюсь мне хватило этого урока в жизни. Итог: музыка — спасает от невероятного дерьма, в которое ты сам себя загоняешь.

- Первая компьютерная игра?

- Если прям на PC, то это — «Max Payne 2». У меня компьютер-то появился в 2004 году. Да и даже когда он был, все равно играл в PS1 или SEGA.

- Трек, за который гордишься?

- Сложно… Но ответ имеется: «Мимо Миски Лай».

- Герой детства?

- Бэтмен! Особенно в роли Майкла Китона и Кристиана Бейла.

- Любимый трек Максима Mnogoznaal?

- «AMMO». Это то, что очень надолго залезло в мою душу. После такой песни хочется уснуть в сугробах нашей тайги и не просыпаться, пока не станешь сильным.

- Самое первое выступление: как прошло?

- Это было как раз с Максом. Мы вылетели в Мурманскую область на фестиваль. Остановились в городе Заполярье, после чего добирались на машине до посёлка Никель. Школьный спортзал. Эмбиент, электроника и мы со своей неокрепшей музыкой. Это был офигенный вечер. Мы оба очень тепло вспоминаем про этот необычный шанс проявить себя.

- Что хотел бы сказать людям?

- Ребят, никого не слушайте, совершайте ошибки сами. Только так можно узнать истинную границу добра и зла. И если вы что-нибудь хотите по-настоящему, искренне — никогда не останавливайтесь. За мечту нужно сражаться.

3156