content/news/images/83894/PIL_2231_mainPhoto.jpg
21:30, 20.09.2018 / ОБЩЕСТВО

Автосообщество Коми внесло предложения в проект «справедливого ОСАГО»

Тарифный коридор, ужесточение штрафов за езду без страховки, возможность поставить страхование «на паузу» и обязательное оснащение видеорегистраторами автомобилей такси обсудили сегодня за круглым столом страховщики, автолюбители и предприниматели. Итогом встречи стал список рекомендаций, который вынесет на обсуждение Государственной Думы России сенатор от Коми Дмитрий Шатохин.

Автосообщество Коми внесло предложения в проект «справедливого ОСАГО»
Фото Григория Пиля

Напомним, Минфин и Центробанк намерены внести поправки в закон об ОСАГО. В частности, предлагается вести учет стиля вождения и количества серьезных нарушений ПДД вместо расчета коэффициентов региона и мощности; пересмотреть систему расчета коэффициента бонус-малус; расширить тарифный коридор на 20%; вести фото- и видеозапись во время получения полиса; автоматизировать контроль за полисами и ограничить число страховых посредников.

Все предложенные изменения должны приблизить систему ОСАГО к либеральным тарифам, полный переход на которые предполагают осуществить не раньше 2025 года.

PIL_2214.JPG

Как сообщил собравшимся сенатор Дмитрий Шатохин, первые слушания нового законопроекта прошли в Госдуме 14 сентября. При обсуждении он предложил опираться на стенограмму заседания нижней палаты парламента.

Шатохин отметил, что круглый стол общественного движения «Опора России» собрал разные стороны автомобильного сообщества для получения полной картины в сфере страхования. Свои предложения смогли внести как страховщики, так и простые автолюбители.

PIL_2209.JPG

Директор филиала «РЕСО-гарантия» в Сыктывкаре Татьяна Тырышкина подчеркнула, что страховым компаниям хотелось бы взаимодействовать с регулятором в режиме диалога, а не надзора. Также она считает, что аудио- и видеозапись во время покупки полиса — спорный вопрос. Коллегу поддержал директор филиала «Альфа-страхование» Иван Михальченков. Он сообщил, что большая часть рынка приходится на страховых агентов, а оснастить каждого камерой - слишком затратное дело.

Единогласно представители крупных страховых компаний выступили против отмены территориального коэффициента. Они отметили, что Коми — безаварийный регион, поэтому «кормить» другие субъекты, особенно южные, где процветает мошенничество в страховании, республика не должна.

PIL_2257.JPG

Также поддержку получил и тарифный коридор. Страховщики считают, что стоимость полиса ОСАГО в Коми не увеличится. Потому что здесь на рынке автострахования есть конкуренция. Соответственно, завышать ценник отдельно взятая компания не сможет.

Коэффициент по возрасту и стажу необходимо оставить без изменений. Также как и коэффициент бонус-малус, считают представители компаний-страховщиков. Повышение возрастного коэффициента загонит в угол начинающих водителей — у молодежи и так туго с деньгами и оплатить завышенную стоимость полиса они не смогут.

О полисах для таксистов спросил председатель ассоциации водителей таксомоторных транспортных средств Коми Игорь Хвищук. Он напомнил, что сейчас полис для такси стоит в два раза дороже обычного и предложил установить стандартную цену полиса. Хвищук пояснил, что около 80% таксистов работают по несколько часов в день, а значит, завышенная цена полиса уведет самозанятых граждан в тень.

PIL_2225.JPG

Страховщики, напротив, посчитали таксистов «группой риска». Совместно стороны решили, что такси необходимо оснастить видеорегистраторами для контроля стиля вождения и разрешения спорных ситуаций в ДТП.

Теневому бизнесу в сфере страхования, или попросту отказу водителей от полиса, способствует и малый размер штрафа за езду без страховки. Участники встречи предложили довести штраф до размера минимального базового тарифа ОСАГО.

PIL_2244.JPG

Представители автомобильного сообщества обсудили и возможность поставить действие полиса ОСАГО «на паузу». То есть не учитывать в расчёте стоимости полиса то время, когда автомобиль находился в ремонте, или по каким-либо причинам стоял на приколе. И основным условием установки нового правила предложили сделать возможность брать паузу онлайн.

В завершении круглого стола Дмитрий Шатохин скомпилировал все предложения и инициативы и пообещал внести их на обсуждение парламентариями на очередном заседании Государственной Думы 24 сентября.

1714

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Шатохин - умочка!
    20.09.2018, 21:54:02
    Ответить
    Если он выдвинется в губеры - двумя руками буду голосовать!!!
    Единственный вопрос: "Разрешит ли Кремль?". У них там свои кандидаты в крапленой колоде имеются, их столько - девать некуда! Вот сейчас из Приморья своего и.о. - куда девать? До пенсии еще не доработал, а ему бедолаге, и работать-то скоро негде будет!
    Впрочем...
  • Стрелку
    20.09.2018, 22:24:14
    Ответить
    З.п. 400 штук в месяц карман не жгут? Как там с пенсионным законом? С квартирной мошенницей дуреху - Поклонскую сожрали? Ну, деятели... ОСАГО они озаботились...
  • Отмена ОСАГО это справедливо
    21.09.2018, 7:38:46
    Ответить
    Договор ОСАГО должен носить добровольный,а не навязанный характер,стоимость причиненного ущерба при ДТП виновник и так будет обязан оплатить,а эта навязанная услуга нарушает мои гражданские права если я не намерен платить просто так дяде Васе из автоконторы,который еще буде мне потом нервы портить.Я против ОСАГО,хочешь заключац обезопасья это твое законное право,а я вот не хочу и сам все оплачу.
  • 123
    21.09.2018, 9:37:17
    Ответить
    Надо включить тариф ОСАГО в стоимость топлива. Как налоги...
    • "Как налоги" - не надо!
      22.09.2018, 14:13:57
      Ответить
      Помню я, как включили налоги. Цена топлива выросла, а налоги остались.

Хочу получать главные новости дня в Коми!