content/news/images/84395/PSV_5705_mainPhoto.jpg
15:08, 03.10.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как вернуть 13% от расходов на лечение

Каждый работающий житель страны имеет право ежегодно возвращать 13% от суммы, которую потратил на лечение. Налоговый вычет предоставляют максимум от 120 тысяч рублей. Мы выяснили в УФНС по Коми, как самостоятельно оформить документы.

Инструкция БНК: как вернуть 13% от расходов на лечение
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Кому возвращают

Право на вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов (13%) есть у трудоустроенных жителей страны, которые в течение года воспользовались платными медицинскими услугами для себя, своего ребенка, брата или сестры. Оно распространяется на работающих пенсионеров и опекунов в случае, если с них удерживают налог на доходы.

За что возвращают

Как отметили в УФНС по Коми, возвращать 13% процентов можно только за определенные лекарственные средства, список которых утвержден постановлением правительства России.

Для того чтобы компенсировать часть расходов на лечение, обязательно убедитесь в наличии лицензии медицинского учреждения, в которое вы обращались. Это касается и санатория, и курса массажа.

Действует ограничение по сумме: вычет делают не более чем от 120 тысяч рублей. Однако на сложные дорогостоящие операции из списка, утвержденного правительством, этот лимит не действует. В таком случае на справке из организации об оплате медицинских услуг для представления в налоговую должен стоять код 2.

Пример расчета

В 2016 году человек зарабатывал 30 тысяч рублей в месяц. За год он получил 360 тысяч рублей, заплатив с них НДФЛ в 13%, то есть 46,8 тысячи рублей.

В том же году ему потребовалась сложная операция в российской клинике по удалению хвоста поджелудочной железы. Процедура обошлась в 211 тысяч рублей.

Лечение болезней поджелудочной железы относится к дорогостоящим медицинским услугам, на которые не распространяется ограничение в 120 тысяч рублей. Потому сумма вычета определится, исходя из понесенных затрат - 13% от стоимости лечения, то есть 27430 рублей. Эта та сумма, которую вернет государство из уплаченных работником за год 46,8 тысячи рублей НДФЛ.

Какие нужны документы

Подавать документы на вычет по расходам на лечение следует не позднее трех лет в любой месяц с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, в котором оплачивалось обучение. То есть, в 2018 году можно подать документы на возврат вычетов за 2017, 2016 и 2015 годы.

На оформление вычета по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) и по договору медицинского страхования (ДМС) нужны разные документы.

Полный список необходимых документов для обоих видов медицинского обслуживания перечислен на сайте налоговой Коми в разделе «Как получить вычет».

Там же есть специальная программа, в которой можно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ самостоятельно и бесплатно, а также скачать форму и инструкцию по заполнению справки по форме 2-НДФЛ. Останется только распечатать документы и отнести в территориальный отдел ФНС или МФЦ.

В УФНС по Коми объяснили что намного быстрее и проще заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и справку по месту в режиме онлайн, чем лично идти в налоговую.

Ранее мы рассказали, как самостоятельно вернуть 13% от стоимости жилья и получить налоговый вычет за обучение.

4565

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Тов.Сталин
    03.10.2018, 15:45:08
    Ответить
    Это о чём? -ксива?
    Лекарства на 120т.-это ни о чём
    Похороны на кладбище в москве -1,5 ляма и это "безлимит" для нищебродов....
    Короче господа-надо аспирин сделать по 1т......и тогда,....аааа.все попрутся ......заказывать могилы...по льготам
  • Егор
    03.10.2018, 15:57:26
    Ответить
    Какие нужны документы Подавать документы на вычет по расходам на лечение следует не позднее трех лет в любой месяц с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, в котором оплачивалось ОБУЧЕНИЕ
    Думал БНКа накосячила. А на сайте налоговой лечение также плавно переходит в обучение
  • Налоговый вычет предоставляют максимум от 120 тысяч рублей.
    03.10.2018, 16:20:59
    Ответить
    Вот и налоги бы собирали максимум до 120 тыс. А то зубы заговаривают людям, предварительно ободрав их на всем, где только можно, как выцарапать обратно три копейки. Ах, какая трогательная забота о рабочей скотине!
  • Тетя
    03.10.2018, 17:30:21
    Ответить
    А в мфц не собирают эти бумаги? Я не осилю такую кучу бумаг

Хочу получать главные новости дня в Коми!