content/news/images/84606/BOB_8117_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:35, 08.10.2018 / КУЛЬТУРА

Фотоисторию усть-цилемских староверов представят на выставке в Санкт-Петербурге

В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге во вторник, 9 октября, откроется фотовыставка Максима Пашинина «Староверие Севера. Традиции и современность». Фотохудожник детально «нарисовал» характер и быт устьцилемов, сохранивших традиции Древней Руси на Русском Севере.

Фотоисторию усть-цилемских староверов представят на выставке в Санкт-Петербурге
Фото Виктора Бобыря

Максим Пашинин - председатель правления «Культурно-Паломнического центра имени протопопа Аввакума», историк старообрядчества посвятил выставку памяти мецената, уроженца Усть-Цильмы Вальтера Фота.

В экспозицию вошли кадры из Усть-Цильмы. Пустозерска, фотохроники паломничества старообрядцев к скитам на реке Тобыш.

Как рассказал БНК Пашинин, староверы — поморцы — выходцы из Великого Новгорода сейчас живут в Коми и Ненецком автономном округе. Они — носители одной традиции Древней Руси и сохранили свою самобытность.

Здесь свято чтут память протопопа Аввакума. Неслучайно в неофициальном гимне Усть-Цильмы поется: «Мы –дети Аввакума».

Исчезнувший Пустозерск — место казни «огнеопаленного» протопопа — сегодня оплот старообрядчества на Севере. Сюда тянутся паломники со всего мира. Покойный Вальтер Фот построил здесь часовню и трапезную. Кадры тихой жизни исчезнувшего города также представлены на выставке.

Максим Пашинин раскрыл красоту традиционного праздника «Горка» в Усть-Цильме. Но отметил, что главной целью стали люди. Он показал характер и нравы усть-цилемов через портреты.

В объектив фотографа попал и конкурс церковнославянского чтения. Каждые два года юные жители Усть-Цильмы показывают умение хорошо читать на языке предков и рассказывают о своей семье.

Староверы Севера ежегодно совершают паломничества для поклонения местным святым. Этому сюжету посвящен особый отдел выставки – поминание иноков на реке Тобыш.

— Память рода и сохранение традиций — в этом самобытность староверия Севера. Здесь люди чтут память рода, предков и оберегают местные святыни; идут пешком к самому Полярному кругу, чтобы поклониться могилам иноков. На выставке я собрал некую ретроспективу фото, созданных за последние несколько лет. И особое внимание уделил именно людям — тем, кто здесь живет и бережно хранит наследие предков, - подчеркнул Максим Пашинин.

Фотовыставка «Староверие Севера. Традиции и современность» откроется 9 октября в 16:00 в Музее истории религии по адресу Почтамтская, 14. Экспозицию можно будет увидеть до конца октября.

2210

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ?
    08.10.2018, 22:43:32
    Ответить
    Мало фото!!!
  • У-ц
    09.10.2018, 11:53:58
    Ответить
    От самобытности мало что осталось..
    малодые девчонки с парнями увлекаются пивом,дороги разбитые ,моста нету,народ уезжает с раена
    • Останутся
      09.10.2018, 17:08:49
      Ответить
      Крепкие в вере

Хочу получать главные новости дня в Коми!