content/news/images/84695/PSV_6709_mainPhoto.jpg
22:25, 10.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Правительство России поддержало использование индивидуальных счетчиков тепла

Инициативу по введению индивидуального учета тепла в квартирах поддержали профильные министерства. Она позволит сэкономить на платежах за отопление до 20%.

Правительство России поддержало использование индивидуальных счетчиков тепла
Фото Сергея Паршукова

Документ внесен в правительство для дальнейшего утверждения, рассказали «Известиям» в Минстрое, информацию подтвердили в Минэнерго. Такие счетчики позволят собственникам самим регулировать температуру в помещениях и существенно экономить на платежах за отопление. Но есть важное условие: в доме должен появиться счетчик общедомового учета тепла. Сегодня можно учитывать показания индивидуальных приборов, только если ими оборудованы все квартиры в доме. Разработанный Минстроем проект постановления не содержит информацию о конкретном пороге количества квартир, которые должны принять решение об установке индивидуальных счетчиков, рассказали «Известиям» в ведомстве.

— Проект постановления поддержан федеральными органами исполнительной власти и внесен в правительство для его дальнейшего утверждения. Это очень важный для отрасли документ, ожидаемый потребителями, так как он позволит им напрямую влиять на размер своего платежа, — отметили в пресс-службе.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис ранее говорил, что каждый человек привык к своему температурному режиму: кто-то готов платить больше, чтобы в квартире было 30°С, а кому-то достаточно 18–20°С.

В Минэнерго подтвердили, что поддерживают документ.

— Мы согласовали с Минстроем данный проект постановления, в том числе с учетом наших правок. В целом считаем, что документ отражает реальные процессы в коммунальных отраслях. Без надлежащего учета невозможно оценить эффективность потребления ресурсов и качественно управлять им, — сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. При этом для использования показаний личных счетчиков необходимо, чтобы дом был обязательно оснащен также общедомовым прибором учета. Это важная особенность, подчеркнули в Минэнерго.

Участники рынка опасаются, что из-за необходимости отдельно оплачивать общедомовые нужды (обогрев подъездов, подсобных помещений) появится риск возникновения новых долгов за ЖКХ, отметил генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Сейчас эти затраты распределяются между гражданами пропорционально в зависимости от площади квартиры. По горячему водоснабжению и электроэнергии общедомовые нужды учитываются, и там очень большая задолженность, указал эксперт.

Документ также коснется собственников, которые отключились от центрального отопления (например, установили газовую колонку или специальный электроприбор). Владельцы таких помещений будут оплачивать только ту тепловую энергию из системы центрального отопления, которая пошла на обогрев общих мест в доме, рассказали в Минстрое. Алексей Макрушин предупреждает, что в этом случае граждане могут начать чаще отключаться от централизованных систем. Температура в их доме всё равно не упадет до уличной, так как стены останутся теплыми благодаря отоплению от соседей.

По его мнению, предлагаемая инициатива должна касаться либо новостроек, либо домов, в которых решение перейти на такие счетчики приняли на общедомовом собрании. Граждане, которые не хотели зависеть от желания соседей, неоднократно обращались в суды с требованием разрешить им оплату отопления по индивидуальному счетчику. Точку в этом вопросе поставил Конституционный суд, который летом 2018 года встал на сторону жителя Подмосковья: он планировал платить по индивидуальному счетчику, установленному в квартире, тогда как некоторые его соседи по новостройке приборы демонтировали. Суд в результате признал право жильца самостоятельно выбирать способ оплаты.

Индивидуальные счетчики устанавливают преимущественно в новых многоэтажках, где есть система отопления с горизонтальной разводкой труб. В этом случае стояки находятся в подъезде в отдельной шахте, и можно сделать разводку для каждой квартиры. В строящихся домах стоимость этих приборов входит в цену квадратного метра.

2934

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • ****
    10.10.2018, 22:38:45
    Ответить
    Почему нет информации об утвержденном тарифе на утилизацию бытовых отходов? 165руб./чел.
  • Комяк
    10.10.2018, 22:41:47
    Ответить
    Так закон уже приняли или как?
  • Е
    10.10.2018, 22:46:20
    Ответить
    Слов много, а информация ни о чем. Где-то летом это уже публиковалось и обсуждалось, вывод: это имитация бурной деятельности.
  • Сыктывкарец
    10.10.2018, 22:49:57
    Ответить
    Даешь счетчики тепла на отечественных деталях ,
    по космическим ценам . Идите валежник собирайте...
  • ТСЖ
    10.10.2018, 22:59:29
    Ответить
    Мы уже вторую зиму с ними. Платежи уменьшились. Рекомендуем!!!!
    • 111
      10.10.2018, 23:12:43
      Ответить
      рад за вас
      как эту всю систему организовать в доме 1992 года постройки на 42 квартиры?
      • комм.
        11.10.2018, 7:28:32
        Ответить
        За счет средств капремонта меняйте трубы,разводку,за свой счет устанавливайте ИПУ и ОПУ тепла и вперед с песней,предварительно подсчитайте через сколько окупятся Ваши затраты !
  • Наконец то
    10.10.2018, 23:31:33
    Ответить
    На Морозова 100 дом с горизонтальной разводкой. Стоимость этих приборов была включена в цену квадратного метра, но приборы не были установлены. То есть это было воровство. Я сам установил прибор за свой счет (вторично оплатил) и пришлось потом судиться с ТСЖ, что они игнорировали показания моего счетчика. Экономия хорошая. Стимулирует экономить, а не форточки открывать при жаре.
  • Ну да
    10.10.2018, 23:56:31
    Ответить
    А в домах 1975 года постройки, где в каждой комнате свой стояк? Не напасешься столько приборов, обанкротишься
  • глуповым
    11.10.2018, 6:25:28
    Ответить
    счетчики позволят собственникам самим регулировать температуру в помещениях
    Счетчик не регулирует, а только учитывает.
  • ухтинец
    11.10.2018, 6:29:32
    Ответить
    Народ! Не верьте этому (отм.)!
    У меня ситуация такая: в каждую квартиру нашего дома, трубы отопления входят по отдельности. Причём, до входа в жильё собственника, они все хорошо изолированы от потерь тепла. Поскольку в квартире ни кто не живёт, то система отопления была мною отключена, чтобы не платить лишние деньги. Каково же было моё удивление, когда я увидел платежку, в которой сумму за отопление мне снизили только в половину! Оказалось, что невзирая на показания моего квартирного счетчика, управляющая компания накручивает нам сколько захочет, за отопление подъезда ))). Хотя из всех отопительных приборов, в подъезде пяти-этажного дома, включен только один, на первом этаже (и его хватает!))). Потом наступило время, когда на счетчике тепла закончилась поверка. Я снял его, и повёз в нашу метрологическую службу. Там, мне за услуги поверки прибора, зарядили почти десять тысяч рублей (замена элемент питания и поверка), и ещё полтора месяца надо было ждать!!! Я зашёл на сайт завода изготовителя, подобрал с менеджером, нужный мне прибор, заплатил пять тысяч рублей, и через неделю он был уже у меня. А буквально недавно, управляющая компания (УК) передала наш дом в АО "Коми Энерго". А те, не долго думая, влепили нам всем рассчетные платежки, без учёта показаний счётчиков (на горячую и холодную воду, и тепло)! Теперь приходится отпрашиваться с работы, чтобы выстоять в огромной очереди в офисе этой компании, и решить эту проблему. Скотство!
    • комм.
      11.10.2018, 7:46:07
      Ответить
      Ухтинцу
      КС РФ в своем решении обязал правительство РФ
      разработать методику расчетов дельты,образующейся между показаниями ИПУ,ОПУ и тех,кто не установил приборы,но они до сих пор чешутся,нет утвержденной методики и расчеты производят по принципу,кто кого ....!
    • КомиЭнерго
      11.10.2018, 12:24:23
      Ответить
      не вводите людей в заблуждение, прочитайте наименование организации, которая выставляет Вам платежки - нет там ни слова о Комиэнерго, а есть Коми ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ компания. Вот туда и надо адресовать вопросы.
    • ****
      11.10.2018, 13:10:49
      Ответить
      Согласен про метрологов, Коми ЦСМ лупит цены чуть ниже стоимости прибора, очень дорого, а работы на полчаса.
  • сантехник
    11.10.2018, 8:40:21
    Ответить
    а почему на фото манометр
    а не прибор учета теплоэнергии?
    • 1234
      11.10.2018, 9:15:42
      Ответить
      Будешь по нему платить. Какая им разница в чем учет вести.
  • Я чего то
    11.10.2018, 9:29:05
    Ответить
    не понял?
    Опять тихо подбираются к тому что это прийдется ставить в обязательном порядке даже тем, у кого вертикальная разводка? Иначе насчитают по нормативу такого что устанешь платить? Прям как со страховкой на машину все болтают что и как отменят а вот что применят и как это учитывать то чую я надо будет какой нибудь спец приборчик ставить на машинку для учета манеры езды, а приборчик будет производить кака нибудь компания у бедного нищего Дерибабаски

Хочу получать главные новости дня в Коми!