content/news/images/84964/BOB_5472_mainPhoto.jpg
12:02, 17.10.2018 / ЭКОЛОГИЯ

Беседы с населением не помогли властям Прилузья избавиться от свалки

Администрации Прилузского района и сельского поселения Объячево по иску прокуратуры обязаны ликвидировать несанкционированную свалку в районе деревни Беляевской. Верховный суд Коми указал чиновникам на бездействие, поскольку те ограничились тематическими беседами с населением, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Беседы с населением не помогли властям Прилузья избавиться от свалки
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Прилузский районный суд рассмотрел иск о возложении на администрации муниципалитета и сельского поселения Объячево обязанности ликвидировать несанкционированную свалку в деревне Беляевской.

Как показала проверка, проведенная совместно с Прилузским районным комитетом по охране окружающей среды, в районе деревни Беляевской местные жители устроили свалку бытовых отходов общей площадью около 1,5 гектара. Отходы бесконтрольно складировались на не приспособленном для этого участке, относящемся к землям сельскохозяйственного назначения.

О существующей проблеме местным властям стало известно еще в 2016 году, когда на свалке произошел пожар. Однако никаких мер по вывозу накопившихся отходов, оборудованию полигона, а также восстановлению сельскохозяйственной земли предпринято не было. Представители администраций района и поселения ограничились проведением тематических бесед с населением в надежде, что это исправит ситуацию.

Подобное бездействие суд признал незаконным, напомнив, что местные администрации несут ответственность за поддержание экологической безопасности на вверенной им территории, при условии, что невозможно достоверно определить ни собственника отходов, ни владельца земельного участка. Как указал суд, само по себе присутствие в Коми регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами не освобождает местные администрации от ответственности за свалки, образовавшиеся до начала его деятельности. Своим решением суд возложил на администрации района и сельского поселения обязанность ликвидировать свалку и произвести рекультивацию нарушенной земли.

С такой позицией согласился и Верховный суд Коми, отклонивший апелляции местных администраций. Решение вступило в законную силу, его исполнение проконтролирует прокуратура Прилузья.

2045

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • ***
    17.10.2018, 13:11:54
    Ответить
    А куда вывозить бытовые отходы? В районах,что есть перерабатывающие т. б. отходы или есть средства на эти цели. Вот и приходитмя только проводить бесседы. Вся эта возня грусна. И суд .....

Хочу получать главные новости дня в Коми!