content/news/images/85084/S2UZy8iPfvcAEV-aMkcWvQ_mainPhoto.jpg
16:00, 19.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Как Керчь переживает массовое убийство в колледже

17 октября в полдень 18-летний студент Политехнического колледжа в Керчи Владислав Росляков взорвал в буфете самодельную бомбу. После этого он ходил по колледжу и расстреливал из купленного им охотничьего ружья всех, кто попадался на его пути. В итоге двадцать человек погибли, еще 48 человек были ранены. Спецкор «Медузы» отправилась в Керчь, чтобы узнать, как небольшой крымский город переживает последствия массового убийства.

Как Керчь переживает массовое убийство в колледже
Фото AFP, ТАСС и РИА Новости

Политехнический колледж — большое здание серого цвета — стоит в самом центре Керчи: рядом — сад, в полукилометре — отвесный склон, с которого открывается вид на море. Через дорогу от колледжа — кафе «Керчанка», куда студенты, приехавшие со всего Крыма, бегали на переменах за пирожками.

Утром 18 октября многие из этих студентов пришли к стихийно созданному мемориалу примерно в ста метрах от корпуса, где накануне 18-летний Владислав Росляков убивал студентов и преподавателей. Собравшиеся искали информацию о знакомых — кто-то не мог найти друзей, кто-то пытался узнать, как чувствуют себя пострадавшие. Некоторые подростки с опухшими от слез глазами оставляли цветы у мемориала и отходили в сторону покурить и обсудить произошедшее. Один из них, Владислав (он и большинство других студентов просили не указывать их фамилий), открыл чат своей студенческой группы в «ВК» и стал показывать корреспонденту «Медузы» фотографии своих убитых сокурсников. Кого-то из них он называл по имени, другие снимки перелистывал. Дойдя до фотографии Рослякова, он сказал: «А вот и этот дебил».

Как рассказывают студенты, в среду, 17 октября, в колледже, как всегда, после второй пары прозвенел звонок на перемену. Это было в 11:40; через шесть минут в буфете раздался взрыв.

- Я спускалась в буфет за булочкой, внезапно — жутко громкий взрыв. Все ребята испугались, сели на корточки и стали громко кричать и плакать, — вспоминает одна из студенток. - Мне обожгло спину и руку. Через полминуты прогремело еще что-то, и я выбежала во двор.

Анна и Елена, тоже учащиеся в колледже, вспоминают, что на перемене курили во дворе, услышали хлопки и подумали, что «кто-то прикалывается». А когда увидели, что «мальчики выбегают в крови», не сговариваясь, побежали к забору, перелезли и бежали дальше, сколько хватило сил.

Преподаватель колледжа Елена Олюшкина во время взрыва была на первом этаже. Звук бомбы она поначалу приняла за взрыв петарды или даже за землетрясение и сразу же побежала на улицу. Выбежав во двор, Олюшкина увидела лежащую без сознания девочку и стала делать ей искусственное дыхание. Вскоре она поняла, что студентка мертва.

T1otOxLCy3LfsT3yWWFjJA.jpg

В это время в здании стали раздаваться новые «хлопки», посыпались стекла. Олюшкина с коллегой вынесли из здания раненого парня.

- Я расспрашивала его о том, что он видел. Он ответил только: „Стреляли“, - продолжает Олюшкина. - Я его спросила, как все началось? Он мне ответил, но я пока не могу рассказать, потому что, возможно, это навредит расследованию.

Студент колледжа Сергей спрятался от взрывов в углу второго этажа. Когда они прекратились, он несколько минут набирался сил, чтобы преодолеть страх.

- Выдохнул, а потом резко побежал к лестнице. В это время на полу уже лежало много трупов, — рассказывает Сергей. — По чьей-то руке я пробежал. И потом остолбенел: парня, который бежал передо мной — буквально в шаге, убили. Он просто моментально упал. У меня ноги стали ватными, я буквально на четвереньках выбежал на лестницу.

Сергей думает, что избежал смерти только потому, что у убийцы кончились патроны. Стрелявшего он не видел: «Был такой страх, что я не мог посмотреть по сторонам».

Первокурсница Ольга Галбург не была знакома с Росляковым — но вспомнила его сразу, как увидела фото с камер наблюдения.

- Утром я заходила в колледж, и он прошел в шаге от меня, мы соприкоснулись верхней одеждой, — рассказывает девушка. — Я обратила на него внимание, потому что у него был какой-то неестественно-белый, седой цвет волос — они были крашеные. Вероятно, он покрасился именно накануне этого дня, потому что раньше я никогда не видела парня с такими волосами у нас в колледже. А в то утро я еще подумала: «Хм, дурачок какой-то».

По словам студентов, убивал людей в здании Росляков около получаса.

- Моя одногруппница упала на лестнице, и буквально через секунду в стену над ее головой попала пуля. А он [Росляков] просто ходил по коридору и стрелял кому-то по ногам, в живот. Кого-то убил в упор, - рассказывает студентка Анастасия. На вопрос о том, когда приехала полиция, студенты отвечают по-разному. Одни говорят, что через 5 минут, а другие — через 20. Полицейский участок находится через дорогу от колледжа — в трехстах метрах.

Рассказать, как действовали полицейские, очевидцы не могут, потому что выбежали из здания до их прибытия. При этом среди студентов и жителей Керчи весь день ходили слухи о том, что события развивались не так, как говорят следователи. Елена, находившаяся внутри колледжа, рассказывает, что «один человек в маске стрелял слева, другой человек — справа, а сам Росляков ходил по коридору и стрелял». Другие говорят, что выстрелы раздавались с разных сторон. Третьи — что из разных корпусов. Четвертые — что сообщник убийцы находился с оружием на крыше одного из соседних домов. Подтверждений всем этим сообщениям нет; судя по всему, это неправда.

О самом Рослякове почти все студенты ничего не знают.

- Иногда я видела его в колледже. Но такого человека, как он, трудно описать, — говорит Марина. — Одевался в джинсы и майку, ни с кем не разговаривал. За четыре года ни одного друга не завел. Все один ходил.

- Его одногруппник сказал, что он за четыре года почти не говорил с ним. Но помнит, как курсе на третьем он сказал ему, что с удовольствием бы поперестрелял всех тут, - добавляет Владимир. - Но, естественно, друг не придал этому значения.

- Откуда нам знать, что у него в голове? Он же молчал всегда, - продолжает Владимир.

- Ну, вот одногруппники его: он не раз говорил, что, мол, «будь моя воля, я бы этот колледж взорвал». Ну а кто из нас такого не говорил? - сказал одногруппник Владимира Сергей. Большинство студентов, говоривших с «Медузой», до вчерашнего дня не знали, что произошло в школе «Колумбайн» — именно этот инцидент старался воспроизвести Росляков.

j-psB_crWtADGCtOdCjhhw.jpg

18 октября центр Керчи был оцеплен полицейскими и перекрыт. Люди весь день подходили к мемориалу, чтобы возложить цветы. В церкви, которая находится через дорогу от колледжа, утром прошла панихида — пение было слышно у колледжа. Приходившие с цветами женщины плакали навзрыд и говорили, что не могут поверить, что в их «таком тихом городе» могло такое произойти.

- Мой девятилетний отказывается идти завтра в школу. Я его уговариваю, говорю: «Сынок, у тебя же завтра контрольная», а он в слезы, - говорила женщина в красном пальто своей знакомой около мемориала. - И у меня вот язык не поворачивается его заставлять идти. А вдруг что? Мы совсем не защищены.

Глава Крыма Сергей Аксенов 18 октября заявил, что уверен: Росляков не мог организовать подготовку к взрыву и стрельбе самостоятельно. Эта версия популярна среди собиравшихся у мемориала.

- Его мать — санитарка в онкоцентре, с отцом разведена, живут на съемной квартире, сам парень тоже нигде не подрабатывал. Откуда он мог взять те же 30–40 тысяч на оружие? — недоумевала мать одного из студентов. — А как он научился всем этим пользоваться? Да и как решиться, все спланировать так тщательно? Очевидно, ему кто-то помогал в этом деле.

Сегодня, 19 октября, прошла церемония прощания с погибшими.

2_20f12936.jpg

2780

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Сам пришел,
    19.10.2018, 17:39:57
    Ответить
    Как
    Пронес ружье?
    • Обыватель
      19.10.2018, 19:48:03
      Ответить
      Его можно пронести в сумке или в штанах в разобранном виде. Все вопросы к охране колледжа. Мои соболезнования к погибшим.
      • фима
        19.10.2018, 20:18:21
        Ответить
        У
        Видела фото тетрадки из магаза, где он оружие и патроны покупал. Там в одной из граф написано "КАРТЕЧ" без мягкого знака. И где они там таких безграмотных продавцов находят?
        • горожанин
          19.10.2018, 21:36:08
          Ответить
          Это же не Сык,где почти все продавцы овощей с вышкой - другой работы нет.
    • Ничо, щас начнётся.
      19.10.2018, 20:18:31
      Ответить
      И досмотр в школах с исследованием естественных отверстий организма - вдруг там граната спрятана. И запрет интернета - там ведь всякое пишут! И запрет охотничьих ружей, травматики, а заодно вил, топоров и кухонных ножей.
      Вот что точно не запретят - так это передачи по ТВ, где круглые сутки ещают, какие вокруг людоеды, как нас все хотят сожрать, но мы крутые, у нас танки и Гагарин, и мы сами всех порв
      • сорвалось.
        19.10.2018, 20:19:19
        Ответить
        и мы сами всех порвём и сожрём.
        • возможно
          19.10.2018, 21:02:08
          Ответить
          это просто один из запланированных шагов государства, для официального "разоружения" граждан. молодежь у нас вся активная, такую власть долго терпеть не будут. а тут запрет - оружие только с 35 лет!
          • Нет шансов
            20.10.2018, 10:47:57
            Ответить
            Против вооруженного преступника обезоруженому делать нечего.
            Но почему не все обезоружены, я имею в виду не преступников. пусть также ходят в шкуре безоружного?
  • Тов.Сталин
    19.10.2018, 17:45:35
    Ответить
    Переживать надо....
    Но ещё надо всех фсб крыма выгнать с работы....пусть подъезды к мосту делают
    • зато
      19.10.2018, 22:38:21
      Ответить
      Сенцова "обезвредили"
  • не верю
    19.10.2018, 20:28:59
    Ответить
    что 18 парень смог расстрелять много народу
    • как версия
      19.10.2018, 22:38:54
      Ответить
      "рязанский сахар"
  • враки все это.
    19.10.2018, 20:58:54
    Ответить
    там несколько человек было, а парня просто использовали в темную. совершить теракт такого масштаба, что бы ни одна живая душа(включая спецслужбы) невозможно. так что наш гарант работает на оценку "2".
    • гарант гарантирует
      19.10.2018, 22:39:44
      Ответить
      рай в случае ядерной войны
    • Чтоб ни одна живая душа -
      20.10.2018, 7:54:19
      Ответить
      это как раз в одиночку.
      Надо всего лишь никому не говорить.
  • мсв
    19.10.2018, 21:42:30
    Ответить
    В очередной раз недоговаривают власти. Парень явно был не один. Ну не мог молодой парень все это организовать, налицо слаженный теракт, проведенный группой.
    • что-то у них пошло не так
      19.10.2018, 22:40:57
      Ответить
      наверно визитку яроша забыли ,
      чтобы на бендеровцев свалить
    • Что именно не мог?
      20.10.2018, 7:56:37
      Ответить
      Что именно не мог? И что он там организовывал? Просто купил ружжо и пулял во всё, что шевелится. Афигеть, какая сложная подготовка нужна!
      • На перезарядку нужно время.
        20.10.2018, 9:46:01
        Ответить
        Любой нормальный парень
        мог его разоружить. Поэтому не верю, явно работала группа, и об этом говорят свидетели. С другой стороны, если группа, то кто-нибудь должен взять на себя ответственность, так бывает практически всегда.

Хочу получать главные новости дня в Коми!