content/news/images/85088/BOB_3718_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:15, 19.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Ученые Коми разработали новые вещества против грибковой инфекции

Биологически активные соединения получены на основе хвойных растений и нетоксичны в отличие от большинства противогрибковых лекарств. Другая их особенность – устойчивость к известным антибиотикам.

Ученые Коми разработали новые вещества против грибковой инфекции
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Химики в Коми разработали новые вещества для лечения грибковых инфекций, занимающих первое место в мире по распространенности. Вещества получены на основе хвойных растений и нетоксичны в отличие от большинства нынешних противогрибковых лекарств, рассказала ТАСС руководитель научной группы Светлана Рубцова.

- Наша разработка называется «Синтез сера - кислород и азот содержащих терпеноидов для получения субстанций лекарственных препаратов». Это новые биологически активные соединения, которые получены на основе веществ, содержащихся в природе - в скипидаре, в хвойных растениях. Особенность их в том, что они нетоксичны или малотоксичны, тогда как большинство противогрибковых препаратов высокотоксичны и могут вызвать аллергию, поражения кожи и внутренних органов, - рассказала врио Института химии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения РАН», заведующая лабораторией химии окислительных процессов, доктор химических наук Светлана Рубцова.

Помимо этого, отметила ученый, лечение грибковых и бактериальных инфекций осложняется их устойчивостью к известным антибиотикам. Поэтому поиск новых биологических активных противогрибковых веществ становится все более актуальным.

Полученные вещества в разной модификации - с добавлением атомов серы, кислорода, фтора или азота - обладают разной активностью - антимикробной, противогрибковой, антиоксидантной. В перспективе вещества могут применяться для получения широкого спектра лекарств. На данный момент этот проект молодых ученых Института подкреплен шестью патентами, отметила руководитель научной группы.

Институт химии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр» действует с 1995 года, проводит фундаментальные исследования в области органической и неорганической химии, разрабатывает инновационные технологии производства новых материалов с использованием растительного сырья и минеральных ресурсов. Исследования координируются РАН, поддерживаются российскими и международными грантами и программами.

Институт имеет более 200 патентов, из них четверть поддерживается в силе - это наиболее перспективные разработки, которые, по мнению ученых, будут востребованы. Нынешняя разработка терпеноидов отмечена золотой медалью прошедшего в октябре в Москве ХII Международного биотехнологического форума-выставки «РосБиоТех-2018».

1987

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • грибки жили до нас
    19.10.2018, 16:23:07
    Ответить
    грибки живут сейчас
    грибки будут жить и после нас
  • Стафилокок
    19.10.2018, 16:52:49
    Ответить
    Дайте попробовать эту вкусняшку
  • Тов.Сталин
    19.10.2018, 17:40:51
    Ответить
    Очень интересно..
    А ,против каких именно грибков это лекарство создано....?
    Энтих,хрипков,очень много...
  • Биолог
    19.10.2018, 18:19:26
    Ответить
    Журналистам БНКоми. СМЕНИТЕ НАЗВАНИЕ СТАТЬИ!
    Ученые Института химии разработали не «новое ЛЕКАРСТВО против грибковой инфекции». Термин «лекарство» имеет строгое юридическое определение, изложенное в Федеральном законе от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Биологически активные соединения могут быть признаны лекарством только после проведения доклинических и клинических испытаний и внесения в «Государственный реестр лекарственных средств».
    Ни в цитируемых Вами словах Светланы Альбертовны Рубцовой, ни в статье в ТАСС, разработанные под её руководством биологически активные соединения лекарствами не называются. Статья в ТАСС, например, называется «Ученые Коми получили новые нетоксичные вещества против грибковой инфекции». Ученые Института химии разработали биологически активные соединения, перспективные для получения субстанций лекарственных препаратов. Это уже не мало, но для того, что бы стать ЛЕКАРСТВОМ, предстоит еще долгий путь. Назвать их лекарством сейчас – это очковтирательство, заведомый обман с целью представить существующее в более выгодном свете. Светлана Альбертовна это знает и осторожно обращается с терминологией.
    Вы, может быть, выбором такого названия хотели сказать «Ай, какие хорошие у нас в Коми ученые!». Но грамотный человек, прочитав в интернете заголовок «Ученые Коми создали новое ЛЕКАРСТВО против грибковой инфекции», даже не станет открывать статью и оставит у себя в голове заметочку «Ученые Коми научного центра – мошенники, очковтиратели и дешевые популисты». А Вы ведь не этого добиваетесь?
    П.С. К сожалению, броские, малограмотные и не отражающие суть статьи заголовки – это характерная черта современной российской журналистики!
    • 19.10.2018, 18:55:38
      Ответить
      Заголовок отредактирован
      Благодарим за развернутое пояснение. "Лекарства" заменили на "новые вещества".
  • технолог
    19.10.2018, 22:36:12
    Ответить
    хвойная зелень - это просто кладезь полезных веществ, но к сожалению этот потенциал в республике пока не реализуется...

Хочу получать главные новости дня в Коми!