content/news/images/85214/PSV_6761_mainPhoto.jpg
09:48, 23.10.2018 / ДЕЛО ГАЙЗЕРА

Фигурантам «дела Гайзера» суд отвел месяц на предоставление доказательств

В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» дали показания мэр Сыктывкара Валерий Козлов и экс-председатель республиканского избиркома Елена Шабаршина. Суд принял решение о повторном допросе Демьяна Москвина, который долгое время был личным финансистом Александра Зарубина, и ограничил сторону защиты в сроках предоставления доказательств.

Фигурантам «дела Гайзера» суд отвел месяц на предоставление доказательств
Фото Сергея Паршукова

Немного вопросов было у подсудимых к вызванному в суд на допрос мэру Сыктывкара Валерию Козлову. В инкриминируемый фигурантам период — 2008-2015 годы - Валерий Козлов был первым заместителем главы администрации Сыктывкара. Бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак спросил у свидетеля, подчинялся ли он ему формально или неформально. Козлов ответил отрицательно. Также свидетель отрицал свою зависимость от Марущака.

Аналогичные вопросы подсудимый Марущак задал Елене Шабаршиной, которая до 2016 года занимала должность председателя республиканского избиркома. В суде Шабаршина заявила, что она не подчинялась ни Марущаку, ни замглавы Коми Алексею Чернову. Влиять на деятельность избирательной комиссии ни тот, ни другой не могли, поскольку республиканская избирательная комиссия — коллегиальный орган, которому никто не мог давать указания.

Адвокат экс-главы Коми Вячеслава Гайзера Дарья Евменина поинтересовалась у Елены Шабаршиной, встречалась ли она с кем-то из подсудимых в неформальной обстановке.

- Вместе были на юбилее министров МВД и начальника УФСБ, они нас приглашали. У них юбилей в один день, - сообщила свидетель.

Адвокат экс-главы много расспрашивала свидетеля о бывшем руководителе республиканского агентства по управлению имуществом Владимире Беляеве. Ранее допрошенный в суде Беляев показал, что в кулуарах правительства Коми многие знали, что республикой фактически управляет Александр Зарубин через своего ставленника Алексея Чернова. Назначения на ключевые должности в правительстве Коми происходили по согласованию с Зарубиным или Черновым.

Из вопросов Евмениной следовало, что Беляев был удручен этим обстоятельством. Евменина спросила о состоянии Беляева у Шабаршиной.

- В тот период, когда я работала с Беляевым, он был счастлив и весел, ничем не был озабочен, - пояснила свидетель.

Елене Шабаршиной оказалось неизвестно, согласовывал ли Александр Зарубин ее кандидатуру на пост председателя республиканской избирательной комиссии.

Алексей Чернов в ходе допроса Шабаршиной пытался опровергнуть показания ранее допрошенного в суде лидера Коми регионального отделения КПРФ Олега Михайлова, что в ходе выборов в депутаты Госдумы РФ 2011 года в столице Коми партии «Единая Россия» приписали лишних 30 тысяч голосов.

Из ответов Шабаршиной и пояснений Чернова следовало, что в Сыктывкаре около 140 тысяч избирателей. «Единая Россия» на выборах 2011 года набрала более 50% голосов.

- Со слов Михайлова получается, что за «Единую Россию» вообще никто не проголосовал, а все полученные партией голоса являются приписанными. Что чисто физически невозможно, - убеждал в своих выкладках подсудимый.

Чернова также интересовало, использовало ли региональное отделение КПРФ в предвыборной кампании 2011 года лозунг «Лучше быть красным, чем голубым». Свидетель затруднилась ответить.

Алексей Чернов спросил у свидетеля, известны ли от кого-нибудь случаи, чтобы он кричал на подчинённых, унижал их во время совещаний.

- Особенно меня интересует такое поведение в отношении женщин, - уточнил Чернов.

- Ни от кого такого не слышала. Не присутствовала при этом, - ответила свидетель.

- Может, вам кто-нибудь рассказывал об этом?

- Об этом никто никогда не говорил. Единственное, у вас, Алексей Леонидович, обостренное чувство юмора. Его не все могут понять.

- Я исправляюсь уже, - заверил подсудимый.

В суде была допрошена также Ольга Осипова, бывший начальник управления государственной гражданской службы Коми. В ходе допроса речь зашла об адвокатском запросе в администрацию главы Коми, поступившем от одного из сыктывкарских адвокатов. Адвокат просил провести проверку в отношении Алексея Чернова, сославшись на то, что при избрании меры пресечения в отношении бывшего мэра Ухты в суд сотрудниками УФСБ по Коми был предоставлен допрос засекреченного свидетеля под псевдонимом Тихон Хренников. Засекреченный свидетель показал, что Казарцев является держателем денежных средств, или «кошельком», Чернова. На основании поступившего адвокатского запроса в отношении Чернова проводилась проверка управлением государственной гражданской службы Коми, в ходе которой каких-либо нарушений со стороны замглавы республики не было выявлено.

Также в суде была оглашена расшифровка диктофонной записи неформальной беседы фигуранта «дела Гайзера» Демьяна Москвина со следователями, которая послужила причиной отмены вынесенного ему приговора. Адвокат Карен Гиголян, защищающий Алексея Чернова, заявил ходатайство о повторном допросе Москвина в связи с тем, что свидетель, по сути, отрекся от ранее данных им показаний в суде и признался, что дал не те показания.

Суд ходатайство о повторном допросе Москвина удовлетворил.

Также суд одним месяцем ограничил защиту в представлении доказательств по делу, после чего будет объявлено о переходе к судебным прениям. Свое решение председательствующая в судебной коллеги судья Елена Оверченко объяснила тем, что по ходатайству стороны защиты в суд приглашаются свидетели, которые ничего не могут сказать по сути предъявленного обвинения или сообщают обстоятельства, о которых уже подробно рассказали другие свидетели. Судья попеняла адвокату Евмениной, которая намеревается пригласить в суд для допроса весь состав правительства Коми. Избыточно уже допрошены свидетели по преступлениям, которые вменяются Павлу Марущаку. При этом подсудимому Михаилу Хрузину инкриминируется немного эпизодов, а доказательств его защиты вообще еще не представлено.

5932

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • а
    23.10.2018, 10:02:13
    Ответить
    Лене
    всё нипочём...
    • Бобло
      23.10.2018, 10:26:20
      Ответить
      А нам все равно, а нам все равно Пусть боимся мы волка и сову Дело есть у нас - в самый жуткий час Мы волшебную косим трын-траву
  • все
    23.10.2018, 10:23:44
    Ответить
    они одним (отм.)мазаны
  • Берлага
    23.10.2018, 10:30:08
    Ответить
    На длинную дистанцию
    Финал решит, кто станет первый.
    • Берия
      23.10.2018, 11:03:26
      Ответить
      Отпустите Марущака:остальные парятся за большое бабло-выйдут,достанут затыренное,а Паша сидит с голой задницей.По сути он делал свою работу-пиарил поавительство.Ему что Гайзер,что Ким Чен Ир-всё едино было.
      • Лаврентий Павлович,
        23.10.2018, 11:24:09
        Ответить
        за большое бабло, как говорит дода Сара, люди хорошо кушают, а не парятся
        От осинки не родятся апельсинки.
      • по сути -
        23.10.2018, 16:17:09
        Ответить
        всех пора под домашний. Ну что они уже (за месяй!!!) смогут сделать? Что, если решение суда уже давно в тумбочке лежит?
        Марущака не люблю, но ему, мне кажется, труднее, чем многим. А Чернова по-человечески жаль. Он из всей этой когорты единственный человек, про которого можно говорить исключительно с глубоким уважением.
  • Грусть
    23.10.2018, 11:57:20
    Ответить
    Лена постарела, а я ее любил заочно
    На остальных пофиг, скоро уже выпустят. Лет через 6-7. Воровали было дело, но тема уже утухлац
    • Валера
      23.10.2018, 22:08:46
      Ответить
      Красота артистки так обманчива.
  • Бес-предел
    23.10.2018, 14:14:41
    Ответить
    Документы на штаны есть, НЕТ - тогда снимай!
    • Фотограф
      23.10.2018, 22:09:44
      Ответить
      Сначала должна птичка вылететь.
  • Vova
    23.10.2018, 14:34:49
    Ответить
    Никто они не виноватые, оправдать их всех надо и отпустить!
    • Повар
      23.10.2018, 22:11:17
      Ответить
      Отпустить? А кто расходы оплачивать будет за это сообщество?
  • 111
    23.10.2018, 14:56:25
    Ответить
    Ну нельзя признать фальсификацию выборов. Это уже всем и так понятно. На свободу с чистой совестью. За все заплачено, за все проплачено.
    • Печально
      23.10.2018, 22:12:05
      Ответить
      Но
      Малая ложь рождает большую.

Хочу получать главные новости дня в Коми!