content/news/images/85852/IMG_0108_mainPhoto.jpg
08:44, 08.11.2018 / ТЕХНОЛОГИИ

В каждом втором селе Коми нет качественного доступа в Сеть

В ближайшие два года в республике оптоволокно хотят протянуть во все населенные пункты региона. Это улучшит качество жизни населения и сделает электронные услуги доступными для жителей труднодоступных населенных пунктов. А если удастся получить пять млрд рублей из федерального бюджета, вдоль всех дорог Коми появится мобильная связь.

В каждом втором селе Коми нет качественного доступа в Сеть
Фото Марии Шумейко и Сергея Паршукова

Сегодня на рабочем заседании в Госсовете Коми замруководителя администрации главы региона – начальник управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Евгений Морозов рассказал, что в 62% поселков республики до сих пор нет широкополосного доступа в интернет (в 472 из 759). Еще в 99 селах нет сотовой связи, а в шести – электричества.

- В 2016 году мы устроили точки доступа к интернету в 39 населенных пунктах. По плану, республика должна была финансировать их в течение двух лет, а затем их на баланс брали муниципалитеты. К сожалению, 20 населенных пунктов эту услугу не продлили, хотя цена ее – 16 тыс. рублей в месяц, - рассказал он. – Видимо, муниципальные власти еще до конца не понимают, что это как раз их полномочия – обеспечивать людей связью, а значит, повышать уровень качества жизни.

PSV_3444.jpg

Власти региона стараются выходить на сотрудничество с операторами связи, которые на определенных льготных условиях ставят в далеких поселках мини-базовые станции. И это также позволяет частично снимать вопрос информационной изоляции всех уголков республики.

Кроме того, со следующего года начнет работать еще одна двухлетняя программа, по которой все социально-значимые учреждения должны будут иметь доступ к широкополосному интернету. По словам чиновников, раз уж поставщик услуги протянет оптоволокно к социальному объекту, то и к домохозяйствам его тоже проведет. И наличие оптоволокна автоматически будет означать появление мобильной связи.

- В будущем мы перейдем на новый уровень цифровых сервисов – проактивное предоставление услуг или суперсервисы, - заверил Евгений Морозов. – Это значит, когда беременная женщина будет вставать на учет, она автоматически получит в своем личном кабинете даты обязательных посещений врача, на которые она уже записана. После рождения ребенка, информация из больницы автоматом уйдет в органы ЗАГС, откуда, после регистрации, по другим ведомствам, которые занимаются соцподдержкой, отслеживанием здоровья малыша. А при достижении им определенного возраста, система напомнит о необходимости записаться в детский сад.

По его словам, такая система цифровых госуслуг позволит комплексно решать жизненные ситуации любого человека, избавиться от множества бумаг и получения справок, что в итоге повысит уровень качества жизни каждого жителя Коми.

2194

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • фима
    08.11.2018, 8:54:44
    Ответить
    Опять хотят
  • Важный вопрос!
    08.11.2018, 9:14:08
    Ответить
    А еще было бы не плохо обеспечить центральным водоснабжением, канализацией, газом. Живем как в каменном веке, зато с интернетом))
    • Очень важный вопрос.
      08.11.2018, 9:47:49
      Ответить
      Полностью согласен.
      Теплый туалет в доме важней мемориала.
    • Елена
      08.11.2018, 15:39:19
      Ответить
      еще бы и хорошими дорогами вдоль этого оптоволокна обеспечили заодно, наше правительство наверное считает, что оптоволокно способно заменить собой все соцуслуги, которыми обязано заниматься государство: медицину, образование, организация торговли и инфраструктуры, проч.
  • У_Ц
    08.11.2018, 9:20:19
    Ответить
    По словам чиновников, раз уж поставщик услуги протянет оптоволокно к социальному объекту, то и к домохозяйствам его тоже проведет. И наличие оптоволокна автоматически будет означать появление мобильной связи - бред, в Леждуге с 2011 года волокно через всю деревню лежит, а сотовой связью и не пахнет.
    • Житель
      08.11.2018, 9:27:02
      Ответить
      Так надо же говорить какой нибудь бред и создавать видимость бурной деятельности.

Хочу получать главные новости дня в Коми!