content/news/images/86234/BOB_8826_mainPhoto.jpg
08:05, 18.11.2018 / ЭКОЛОГИЯ

Эксперты: «Штрафы не помогут восстановить рыбные ресурсы в Коми»

С ноября выросли таксы за незаконно пойманную рыбу. За одну семгу браконьер теперь заплатит 13675 рублей, что в 11 раз больше прежней суммы. Как эти меры повлияют на сохранение водных биоресурсов республики, объяснили БНК эксперты.

Эксперты: «Штрафы не помогут восстановить рыбные ресурсы в Коми»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Новые таксы исчисления ущерба водным ресурсам утверждены постановлением правительства РФ №1321 от 3 ноября. Согласно документу, размер ущерба по некоторым видам вырос в разы. Например, такса за ущерб атлантическому лососю (семге) выросла с 1250 рублей до 13675 рублей. За миногу теперь придется заплатить 5685 рублей, за хариуса и щуку – 925 рублей, за язя и леща – 500 рублей, за ельца, карася и окуня – 250 рублей. Также повысилась такса за икру лососевых: к каждому ее килограмму теперь прибавляется половина таксы за экземпляр соответствующего вида.

По словам заведующего лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии КНЦ УрО РАН Александра Захарова, увеличение таксы – мера недостаточная, важно ловить и наказывать нарушителей. В том числе, отбирать у них лодки и моторы – браконьеры на Печоре пользуются моторами за сотни тысяч рублей.

- Вопрос нужно решать системно, в том числе за счет усиления рыбоохраны. Пока государство ей должного внимания не уделяет. А численность поголовья ценных видов рыб неуклонно сокращается, - подчеркнул ученый.

По словам начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Коми Леонида Носова, решение увеличить таксы зрело давно – прежние размеры штрафа не дотягивали по сумме до «значительного ущерба» даже если улов браконьера составлял 200 особей.

- Теперь нарушителей можно наказывать строже. Те, кто ловит законно, не пострадают. Зато у браконьеров появился повод задуматься, - считает чиновник.

Однако по ряду видов рыб таксы подняли недостаточно, отметил в свою очередь координатор проекта «Модельная река Мезень» фонда «Серебряная тайга» Николай Шилов.

По его словам, той суммы, что планируют брать за незаконно пойманную семгу (13 675 рублей), недостаточно для восстановления одной взрослой особи этого вида. Неслучайно некоторые общественные организации, например, фонд «Мурманский лосось», добиваются, чтобы таксы подняли еще выше. На семгу – до 100 тысяч рублей.

А вот с размером таксы на миногу Николай Шилов не согласен. Для Санкт-Петербурга, близ которого также ведется ее промысел, новая сумма – 5685 рублей – подходит. А для глубинки Коми она чересчур велика. Если у местного жителя – безработного или пенсионера – изымут ловушку с 10 миногами, он будет должен государству 60 тысяч. Браконьерство поощрять не надо, но и экономические реалии в разных субъектах разные – закон должен это учитывать, считает эксперт.

- В целом таксы следовало поднять давно. Но крайне важно, чтобы эти средства шли на восстановление утраченного поголовья, как это было в 2000-ых, когда создавались экологические фонды, куда предприятия-загрязнители платили деньги на эти цели. Потом фонды закрыли, средства пошли в общую копилку бюджета, а ценные виды рыб продолжили сокращаться. Главное, чтобы теперь не получилось также, - предостерег эколог.

4593

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • рыбак
    18.11.2018, 8:54:12
    Ответить
    что за любительщина: запреты, штрафы, тюрьма , ищите умных энтузиастов и делайте из них специалистов, которые население подвигнут на сбережение реки, равное сбережению всего живущего в ней
    • Мы рады
      18.11.2018, 9:48:09
      Ответить
      Ну вот и повысили престижность профессии рыбинспектора, все реки и деревни отдали на кормление,конечно от этого ЛПК меньше гадости лить в реку не будет и нефтянке сливать в болота и ручьи свои отходу не перестанет, но отдельная категория денег заработает с населения,ну а благодаря научной квоте на вылов редких видов рыб господин Захоров и дальше будет нас радовать своими глубокими познаниями в деле охраны фауны коими он занимается всю жизнь и нынешнее состояние водного мира в том числе и его заслуга.
  • Коми
    18.11.2018, 8:56:55
    Ответить
    Рыбак
    Штрафы - полдела. Главное дать возможность купить лицензию на вылов прямо в деревне, в режиме рабочего времени, скажем, с 8 до 17.00 в рабочие дни и в субботу с 10 до 16.00

    Это может быть сумма в пределах от одной до трех тысяч рублей за вылов от одной до трех хвостов семги.

    Но это будет реально работать.

    • зачем?
      18.11.2018, 9:13:44
      Ответить
      деревня испокон живет на рыбе - потому вылов для собственных нужд по квоте бесплатно
  • Интересно
    18.11.2018, 9:07:55
    Ответить
    Если рыбак то штраф

    А если чиновник - ?
    • Иаан
      18.11.2018, 9:32:21
      Ответить
      Чиновники давно не в моде на реке
      За последние годы много чиновников лишились своих теплых гнёздышков за поимку на реке, особенно на Печоре матушке. Так что таперича перед законом все равны!
  • вам изобретателям!
    18.11.2018, 9:12:00
    Ответить
    вы бы делом занялись! разогнали бы всех бездельников-чинуш, взяточников был бы толк! а то тут развели-штрафы! столько рыбы нет! да и народ не на продажу ловит, а для того чтоб с голоду не умереть! пенсии поднимите! путина пошлите! а так вы отм.!
  • любитель
    18.11.2018, 9:32:09
    Ответить
    вода останется чистой - рыба вернется
  • Рыбачок
    18.11.2018, 10:14:41
    Ответить
    Штрафы хорошо,Аштона делать с загрязнителями рек,которые и изводят в основном рыбу.опять на публику решение
  • Путлер
    18.11.2018, 11:48:02
    Ответить
    Про Путина
    У меня было два пути:
    первый - воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле;
    второй - это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира.
    Я выбрал второй…
    Ли Куан Ю, Премьер-министр Республики Сингапур

    У меня было два пути, но второй уже выбрал Ли Куан Ю.
    В.В. Путин, Президент России
    • дык
      18.11.2018, 12:41:43
      Ответить
      в Сингапуре тепло и там чай растет
      • ....
        18.11.2018, 14:43:28
        Ответить
        В Сингапуре господина Пугабе поставили на место,при чем два раза.Когда Путин опоздал на целый час ,встречу отменили на другой день. Вторй раз он попытался пройти мимо металлодетектора ,но его вернули и заставили пройти через рамку. В итоге встреча так и не состоялась.
        • сингапурец
          18.11.2018, 15:49:54
          Ответить
          состоялась, петрушка тебя не верно информировал
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    18.11.2018, 13:09:17
    Ответить
    Опять селян в кабалу загонят.... А блатных ?
    .При Чечёткине Печору на блатные тони поделили... У Ведрицкаса дебаркадер с морозильниками.. и нормально..... У Макаренко блатная база у Бугаево.. Их отм. кто трогает.. И хапают там плавунами по несколько сот метров...У меня другой вопрос : за какой отм. за окуня , щуку и язя штраф ?.. Язь скоро на всех северных реках основной рыбой станет , и на отм. за него штраф.. А за окуня ? А за щуку ? Миногу вроде у нас мужики только на наживку для налимов используют , есть не приходилось..Так , что очередная компания по истреблению источника пищи для простых северян , вместе с самими северянами...
  • Рыбу в Печоре уничтожали коммунисты в 70-е годы
    18.11.2018, 13:19:25
    Ответить
    Вылавливали всё тысячами тонн для голодного советского населения.
    Потом нефтянники подлючились к уничтожению рыбы своими разливами.

    А теперь население которое тысячами лет питалось рекой виновато у грабителей.

    Государство уже открыто убивает людей.
    • 11 регион
      18.11.2018, 17:44:22
      Ответить
      А вот не ври.Я сам лично работал на перекрытии в низовье Печоры.С каждого поднятого кошеля забиралось 20-30 процентов а остальное шло на проход.При каждом поднятии присутствовали и инспектора и миллиционер.Закон соблюдался очень строго.И к тому же на период путины действовал сухой закон.Хотя если честно то его обходили с помошью речников.Это сейчас все браконьеры кричат что им жрать не чего.Правда никто ещё не сдохнул и на каждой рыбалке эти с виньи напиваются и после себя оставляют один с рачь.Полный запрет всех сетей и для артелей тоже.Потерпят лет5 и природа сам восстановит.А штрафы только для едениц будут направлены.
  • взять
    18.11.2018, 13:29:29
    Ответить
    и запретить.
  • 123456
    18.11.2018, 13:51:14
    Ответить
    Зимой по всему городу появляются рыбные палатки. Продавцы утверждают, что сёмга у них исключительно печорская, поэтому и стоит в 2 раза дороже чилийской. А она действительно печорская? Браконьерская?
  • живу я здесь
    18.11.2018, 13:51:15
    Ответить
    Реки, старицы. озера, леса, земли, недра. воздушное пространстро и всё кто и что в них в собственности у ФЕДЕРАЛОВ
    ПО конституции, это общенародная собственность, а её топчут ногами федералы и, а охраняют федералов ЗАКОНЫ, через единороссов протащенные, а кто такие единорссы мы знаем, через пенсии, мусорные свалки, цены, зарплаты, тарифы, ШТРАФЫ, и всё за счет народа. ВОПРОС, кому служат ФЕДЕРАЛЫ, себе или НАРОДУ. ВПЕРЕДИ ПРОСВЕТА НЕ ВИЖУ, И ЧТО ДЕЛАТЬ? УПРАВЛЯЮТ СТРАНОЙ страхом. а НЕ ИНТЕРЕСОМ, а на МЕСТА назначают, служащим интересам МО;СКУВА, а не людям живущим ЗДЕСЬ. ТРУДНО становиться ЖИТЬ, и просвета, завтра НЕ ВИДНО. ОЙ, то ли ещё будет.
  • Жытель
    18.11.2018, 14:10:06
    Ответить
    Штрафовать, отбирать, судить, садить. Вы отм. работу людям на Печоре дайте, больше от вас ничего не надо. Возможность работать и зарабатывать, чтобы кормить детей. Лодка и мотор у нас не роскошь, а средство выживания.
  • Елена
    18.11.2018, 14:21:01
    Ответить
    прежде чем говорить о сохранности рыбных ресурсов, людей обеспечьте другим заработком, сегодня промысел в отдаленных деревнях - единственный доход у жителей, для кого сохранять промысловую рыбу? для папиков, приезжающих в отпуск на навороченных авто? так мусорные полигоны, слив нефти быстрее уничтожат всю рыбу, а не только ценную промысловую
  • я знаю
    18.11.2018, 14:29:27
    Ответить
    надо отнять и поделить
  • УЦ
    18.11.2018, 14:42:22
    Ответить
    Штрафы
    Штрафы - это полумера. Садить надо и садить тех кто рыбку наживы ради измором берет, можно сказать занимается ради своего толстого кармана истреблением. Каждому жителю нижней Печоры известно что творится на реке в период хода семги. Браконьерством (иначе это не назовешь, хоть один из комментаторов - любителей закатов и утверждает, что его нет) занимаются и в том числе ярые сторонники лицензионного лова. Не стоит называть названия фирм, ИП и т.п. все надзорники их знают и у них же и кормятся.
  • Сергей
    18.11.2018, 16:06:07
    Ответить
    Что может сделать государство, а что деревенский житель
    Житель поймает себе на еду, даже если рыбоохрана будет стоять у его деревни. Сетки прячут, сетки ловят. Поэтому говорить, что местные будут голодать - это чистое вранье в поддержку экономического браконьерства. Местные вылавливают круглые сутки, ночью вы инспектра на реке видели?
    Далее все по холодильникам, которые у некоторых барыг больше чем у любой фирмы или предпринимателя, он с легкостью грузит фуру, покупает документы и поехал по несколько раз в месяц. Кто его катер, кузова автомобилей проверял - никто! Почему? Да потому что есть в рядах контролеров свои люди. И это система. Сказать в эфир одно, а сделать иначе. Порядок надо наводить с себя. А с голоду точно никто не умрет, просто кто то найдет другую работу, те же вахты.
    • покупатель
      18.11.2018, 16:31:05
      Ответить
      документы на рыбу
      их делают скупщики скорее всего, приезжают скупают они всё без всяких документов, откуда у браконьера бумаги. а то что на рынках продается это всё бракоши добывают, да и многие переработчики скупают рыбу за копейки без всяких бумаг, лишь бы цену скинули, остальное вторично. им эти разговоры смешны
  • Хм
    18.11.2018, 17:07:26
    Ответить
    Это эксперты?
    сами веселим, сами смееемся?
  • Печорский рыбак
    18.11.2018, 17:08:05
    Ответить
    Кто не платит государству - тот браконьер.
    Смысл этих штрафов отнюдь не восстановление популяции рыбы, а попытка обязать платить за рыбалку. Самый большой ущерб популяции наносят как раз те, кто занимается промышленным ловом. Они вылавливают тоннами, но платят государству, а потому не считаются браконьерами.
    • Ага
      18.11.2018, 19:00:21
      Ответить
      браконьерских мест в 100 раз больше
      и у бракош нет вообще затрат, приехал- украл- уехал. поэтому и нет рыбколхозов.
  • Роман
    19.11.2018, 11:40:32
    Ответить
    инспекция поддерживает браконьерство
    Меры которые они принимают, вообще не влияют на уровень браконьерства. Палочная система - собрать протоколов больше чем годом ранее, на этом всё. Принять меры чтоб не было браконьерства - им невыгодно. Кто тогда их будет кормить.
    Поэтому так собирают бумажки, чтоб отработать З/п и на этом всё. Сдатчики сдали им рыбку и продолжают свое дело. А что там дальше будет, ни тех, ни других не волнует.
  • Государственный грабеж
    19.11.2018, 13:04:56
    Ответить
    Приказ Минрыбхоза СССР от 21.07.1972 N 241
    2. Промысел семги, нельмы и сиговых: чира, сига, омуля и пеляди на перекрытии реки Печоры производить в соответствии с существующим режимом его работы, при котором 50% от общего количества производителей семги, нельмы и сиговых, зашедших в невода перекрытия, изымается промышленностью, а остальные 50% - пропускаются на нерестилища, независимо от того, будет ли установлено промысловое заграждение на Пойловском рукаве Печоры.
    Севрыбе (т. Филиппову):
    а) ежегодно выделять с перекрытия Северному рыбокомбинату Коми АССР 350 центнеров семги;
    б) совместно с Северным рыбокомбинатом Коми АССР рассмотреть вопрос о количестве сиговых рыб, которое должно ежегодно выделяться с перекрытия для Коми АССР. Согласованные предложения представить в Министерство не позднее 10 августа 1972 г.;
    в) разработать технический проект сетного перекрытия реки Печоры, обеспечивающий безаварийность его работы, и проект перекрытия Куйского рукава реки Печоры на наплавах с тем, чтобы уже в 1973 году перекрытие было установлено по новому проекту.
    Главрыбводу (т. Никонорову) обеспечить строгий контроль за соблюдением режима работы перекрытия, направив в 1972 году на перекрытие в период его работы специалистов Главрыбвода.
    Севрыбе (т. Филиппову), Архангельскому рыбакколхозсоюзу (т. Пономареву) представить Министерству к 10 августа 1972 г. экономические расчеты о рентабельности работы перекрытия при различном количестве пропуска производителей семги и сиговых для решения вопроса о возможности изменения режима работы перекрытия в сторону увеличения пропуска производителей указанных рыб на нерестилища.
  • Житель
    19.11.2018, 15:37:08
    Ответить
    Хуже всего,что мнение местных ,живущих на берегах Печоры,стало потребительским.. После нас-хоть пустошь!! Нам хватит-и ладно... Про свое же потомство уже никто и не думает... Пока не поменяеться мнение-никакая фискальная система не совладает с этой проблемой! Кишка тонка... при нынешней продажности чиновников и представителей власти всех уровней... Готовтесь заносить семгу в исчезнувший вид!!
  • я
    05.08.2019, 14:53:57
    Ответить
    рыба
    У блатных закройте тони и все и все! бедных селян на 13 т бред!

Хочу получать главные новости дня в Коми!