content/news/images/86266/PSV_4456_mainPhoto.jpg
09:37, 19.11.2018 / ПРАВО

Суд перенес оглашение приговора экс-руководителю Комитета информатизации и связи Коми Александру Селютину

Сыктывкарский городской суд перенес оглашение приговора бывшему руководителю Комитета информатизации и связи Коми Александру Селютину на 22 ноября. Он обвиняется в особо крупном мошенничестве, совершенном при создании электронного правительства республики.

Суд перенес оглашение приговора экс-руководителю Комитета информатизации и связи Коми Александру Селютину
Фото Сергея Паршукова

Напомним, в 2010 году правительством республики был утвержден План мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Коми на 2011-2013 годы, выполнение которого возложено на администрацию главы и правительства Коми и государственное автономное учреждение Коми «Центр информационных технологий» (ЦИТ).

По версии следствия, по указанию Селютина, занимавшего в то время должность референта главы республики, осуществлявшего контроль за деятельностью ЦИТа, директор учреждения Сергей Писарев в нарушение закона подписал акт приемки-сдачи работ по договору на сумму 9,3 млн рублей с ЗАО «Армада Софт» по автоматизации 22 государственных услуг. При этом работы по договору были выполнены с недостатками, которые подлежали устранению в рамках гарантийных обязательств.

Одновременно на рассмотрение наблюдательного совета ЦИТ, в состав которого входил и Селютин, было вынесено предложение о заключении с аффилированным с его знакомым Новоселовым ООО «АйТи Хелп» договора на выполнение работ по дальнейшему развитию региональной комплексной информационной системы и автоматизации 56 государственных и муниципальных услуг, в состав которых вошли 22 услуги, выполненные с недостатками в рамках договора с «Армада Софт».

PSV_4451.jpg

По данным следствия, введя в заблуждение членов наблюдательного совета ЦИТ, Селютин убедил их принять решение о заключении договора с ООО «АйТи Хелп». Договор был заключен, и работы по нему стоимостью более 11 млн рублей профинансированы, в том числе - ранее оплаченные 22 услуги. Следствие считает, что тем самым фигуранты похитили более 5,5 млн рублей.

Кроме того, Селютин убедил членов наблюдательного совета принять решение о заключении двух договоров с аффилированным с Новоселовым ООО «Центр информационных аналитических систем» («ЦИАС»), при реализации которых из республиканского бюджета было похищено более 5,8 млн рублей. По одному из договоров стоимость работ значительно превышала среднюю стоимость за выполнение аналогичных видов работ иными сторонними коммерческими организациями. При заключении второго договора не были соблюдены требования законодательства о закупках товаров, работ, услуг, и работы были выполнены не в полном объеме.

Новоселов и Поливенко, используя свое руководящее положение в ООО «АйТи Хелп» и ООО «ЦИАС», объединили усилия технических специалистов для составления технических заданий и договоров и в дальнейшем обеспечили предоставление расчетных счетов организаций для перечисления похищенных средств.

Таким образом, по мнению следствия, в 2010-2015 годах Селютин, Новоселов и Поливенко мошенническим способом похитили из бюджета Коми более 11 млн рублей, выделенных на создание электронного правительства.

Отметим, что в марте 2016 года приговором Сыктывкарского горсуда бывший директор ЦИТа Сергей Писарев был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к одному году лишения свободы условно. С конца прошлого года в Сыктывкарском городском суде слушается гражданское дело по иску ЦИТ к Сергею Писареву о возмещении ущерба от преступления в размере около 24 млн рублей.

В ходе слушаний по гражданскому делу звучало, что к ноябрю 2012 года - с опозданием на год - ЗАО «Армада Софт» свои обязательства выполнило по обоим договорам, были выполнены все работы и программа по автоматизации услуг заработала полностью без дополнительных затрат со стороны заказчика. Кроме того, представитель Писарева в суде настаивала, что в ходе реализации договора между ЦИТ и ООО «Айти Хелп» была произведена корректировка работ: вместо уже автоматизированных 22 услуг подрядчик выполнил другие работы на ту же сумму.

Производство по гражданскому делу приостановлено до вступления в силу решения по уголовному делу Селютина, Новоселова и Поливенко.

3618

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Ну
    19.11.2018, 10:06:51
    Ответить
    Судя по фото
    ему всё по барабану!
    • и ну
      19.11.2018, 10:12:12
      Ответить
      4 года мурыжат! вот и по барабану стало...
      • Виктор
        19.11.2018, 10:33:35
        Ответить
        Василич, нормальный мужик. Ну пропихнули близких людей для выполнения работ. Ну цену взяли выше чем по рынку. Что поделать. Жизнь тяжелая штука. Кто в России не даст своему близкому блат? А кто блат не возьмет ? Если тебе проход в больнице к узкому специалисту будет предлагать без очереди кто не согласится, а это тоже нарушение, только масштабы меньше.
    • Век живи
      19.11.2018, 10:27:00
      Ответить
      Правосудие.
      По нашему барабану и по нашему бюджету.
      • 777
        19.11.2018, 10:34:16
        Ответить
        Про бюджет - прямо в точку! Если за 4 года не смогли ничего доказать, кто за это ответит, так сказать, финансово?
      • Гапликов, ау!!!!!
        19.11.2018, 14:43:31
        Ответить
        Привет от тсж
        По вашему бюджету то, что Министр Сажин годами нарушая закон, не платит ТСЖ ЗА РЕМОНТ И СОДЕРЖАНИЕ общедомового имущества , где расположена пристройка тпп, собственников который и является министерство. Долги на сегодняшний день больше 2 миллионов и заплатит министерство пени по последнему решению суда из бюджета РК 500 тыс.руб. И как с гуся вода. Несколько решений судов, представление очередное прокуратуры РК в адрес Максимовой.. А Порядин отвечает на наши обращения к Главе такую ахинею, которую готовит ему Логинова из ГПУ..... Вот кто должен быть там, где Селютин за разбазаривание бюджетных средств! Такие горе министры....
    • Мы
      19.11.2018, 14:34:00
      Ответить
      Ему не по барабану. Он держится достойно и уверенно. Потому что знает, что не виновен. Удачи!!!!!
  • главреду привет
    19.11.2018, 10:56:39
    Ответить
    банка . вы там спецом такие ФОТО выбираете ( как под следствием , так все с улыбками и довольные ,от гайзера и до всех остальных сидельцев) , а простых людей --все злобные , недовольные , унылые . На чью мельницу вы воду льёте ,уголовный мир рекламируете НУ НУ .
  • Авас
    19.11.2018, 11:49:25
    Ответить
    Саше,респект и уважуха,как говорится,на этом примере в многострадальной республике Коми решается вопрос о оценке цифры в России,у следкома своя оценка.
  • Экс коллеги
    19.11.2018, 12:30:24
    Ответить
    Удачи, Александр Васильевич!
  • Знайка
    19.11.2018, 14:32:32
    Ответить
    Только благодаря А.В.все органы исполвласти избавились от бестолковой переписки на бумаге. Это облегчило работу всех, начиная от руководителей, заканчивая рядовыми работниками. Все работало при нем четко и бесперебойно. СЭД-это настоящее спасение! А сейчас... Без комментариев. Как во всем... Как везде . Держитесь, Александр Васильевич! Дело Ваше -правое.
    • Ага
      20.11.2018, 19:47:43
      Ответить
      Он прям на себе этот СЭД тащил.
  • Инспектор_зла
    19.11.2018, 14:35:21
    Ответить
    Хороший убеждун! Наверняка, занимая пост референта при главе, об убеждении и речи быть не могло. Не хочешь принимать условия, до свидания! Все всё знали...100%.
    • Угу
      19.11.2018, 14:44:25
      Ответить
      Он-профи!!!! Настоящий!
  • 1
    19.11.2018, 14:46:54
    Ответить
    Сажают тех кто ворует велосипеды, тех кто вагонами ворует обычно не сажают.
  • Андрей
    19.11.2018, 20:51:57
    Ответить
    Дело дутое. Дело заказное. Любое нормальное разбирательство приведёт к тому, что следствие сядет за решётку.
    • мяу, мясо
      20.11.2018, 7:54:32
      Ответить
      ой не гундите селютинцы
      сам факт что через казеные помойки прокручивались без конкурсных процедур
      без конкуренции
      сотни мильонов говорит об истинных намереньях этих гайзеровских воришек.

      гуголь в помощь

      Главная » Чиновники » Селютин А. В.
      Уважаемые посетители сайта! Просим быть точнее в размещении информации. Указывая ответственные лица, обязательно обозначайте город, чтобы тень недоверия не пала на честных однофамильцев.
      Селютин А. В.
      Пропажу электронных гос. услуг в Коми никто не заметил.
      В декабре прошлого года в Коми отчитались об автоматизации почти 30 государственных и муниципальных услуг:

      Зайдя на региональный портал

      в Личный кабинет вы могли увидеть список услуг, доступных для подачи заявления в электронном виде. И хотя из этих заявленных 30 услуг работали далеко не все (с этим сейчас прокуратура разбирается), кое-что все же работало…
      А что теперь? Переходим по ссылке

      и перенаправляемся на федеральный сайт

      Вот так новость!
      Теперь попробуйте здесь найти эту услугу и подать заявление через сайт. Не получится. На федеральном сайте содержится только информация о необходимых для предоставления услуги документов, а за самой услугой извольте явиться лично.

      Что же произошло? Хотелось бы услышать объяснение от руководителя Комитета по информатизации и связи Республики Коми Селютина Александра Васильевича, который курирует этот проект (как и все остальные ит-проекты республики) вот уже третий год. Может его дядя директор ЦИТа Игоря Плужников что то скажет?
      • бнк 2011 года
        20.11.2018, 7:56:30
        Ответить
        08.12.2011 / Общество
        В Коми внедрено «электронное правительство»
        Компания ОАО «Армада» официально сообщила о завершении внедрения в республике Коми комплексного типового решения в области «Электронного правительства» - региональной комплексной информационной системы «Госуслуги».

        Проект по созданию и внедрению в республике «Электронного правительства» проходил в рамках реализации государственной программы «Информационное общество 2011-2020 годы». Решение для республики Коми разработано с использованием свободного программного обеспечения (СПО) и архитектуры «ПО как услуга» (SaaS).

        - Создание электронного правительства на основе решения от компании «Армада» позволяет построить в регионе настоящее «сервисное государство», в котором работа чиновника не будет сводиться только к выполнению своих чётко отчерченных функций, а позволит ему, прежде всего, чутко реагировать на запросы граждан республики и оперативно, и действенно решать появляющиеся задачи по оказанию государственных и муниципальных услуг населению, — отметил референт главы Коми Александр Селютин.

        В рамках реализации проекта компания «Армада» автоматизировала процесс оказания почти 30 государственных и муниципальных услуг, включая целый ряд наиболее социально значимых и востребованных среди населения: предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг, запись в детские сады, информирование о положении на рынке труда, получение ежемесячных пособий для детей-сирот, выплата пособия на оплату проезда, а также предоставление доступа к поисковому аппарату библиотек, получение лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность и других.

Хочу получать главные новости дня в Коми!