10:25, 21.11.2018 / ОБЩЕСТВО

Поисковики ищут родственников бойца Великой Отечественной войны из Коми

В течение шести лет поисковый отряд «Обелиск» из Москвы ищет родственников погибшего в боях Великой Отечественной рядового Григория Лырсина — уроженца села Озел. По довоенному адресу найти родных солдата не удалось. Последний шанс для поисковиков найти близких — через СМИ.

Фото Николая Антоновского из архива БНК

Григорий Васильевич Лырсин родился в 1911 году — дата и месяц неизвестны. До войны он жил в селе Озел. Когда началась война, Григория призвал Ухтинский РВК. Известное звание — рядовой, красноармеец 65 гвардейской стрелковой дивизии 10 Армии. Какие горести пережил боец, как воевал — сказать нельзя, этот пробел могут восстановить лишь историки. По данным поисковиков, Григорий Лырсин умер в госпитале от ран 16 августа 1943 года – до победы оставалось два года. Бойца первоначально захоронили в братской могиле в деревне Крутая Угранского района Смоленской области.

Спустя десятилетия, в 2011 году, останки Григория Лырсина были подняты поисковым отрядом «Обелиск», а затем в 2012 году перезахоронены в братской могиле на Поле Памяти в селе Знаменка Угранского района Смоленской области (на перекрестке дорог Вязьма - Юхнов и Вязьма - Угра, братское захоронение 23-24). С тех пор поисковики ищут родных бойца. По довоенному адресу в селе Озел близких Григория Лырсина уже не осталось, поэтому «Обелиск» решил обратиться в СМИ.

- Мы хотим передать родственникам документы по бойцу и адрес современного места захоронения, чтобы они смогли приехать и поклониться памяти близкого им человека, - пишут поисковики.

История Григория Лырсина не единственная — в братских могилах десятки неопознанных солдат или тех, чьи останки удалось поднять, а родственников не нашли. Но шанс есть всегда. Так, в 2016 году останки солдата Великой Отечественной войны родом из Ижмы вернулись на родину: Иван Филиппов, погибший в 1941 году, был найден в ходе поисковых работ в Мурманской области. А в 2018 году уже в Эстонии удалось идентифицировать погибшего заграницей Кирилла Козлова, пропавшего в 1944 году.

Если у вас есть информация о родственниках бойца-красноармейца Григория Васильевича Лырсина, пишите на адрес .

2149

Комментарии (13)

• История
    21 нояб. 2018 г., 10:40:24
    в Озёле живут Лыткины и Пушкины.
    • Очепятка
      21 нояб. 2018 г., 11:31:20
      Специфическое написаниие буквы К в именном списке.
      Должно быть Лыткин Г.В. и Ухтомский РВК.
      • Очепятка
        21 нояб. 2018 г., 11:32:22
        Буквы Т, конечно же
    • Стк
      21 нояб. 2018 г., 11:33:08
      Фамилию ЛыТКин прочли как ЛыРСин.
    • В озёле
      21 нояб. 2018 г., 11:33:55
      есть ещё Лыюровы.
      Но скорее всего это Лыткин, самая распространённая в Озёле фамилия.
  • Москвин А.В.
    21 нояб. 2018 г., 11:29:29
    На фото скорее всего написана фамилия Лыиткин, а не Лырсин.
    У нашего отряда была такая же ситуация, в Карелии подняли останки бойца с медальоном, где была записка с указанными данными бойца, заполнял он сам. Фамилию он свою написал как Макисюта, правильно было Максюта. Естественно мы данные на Макисюту обнаружить не удалось, когда мы предположили что бойца фамилия все таки Максюта то наше предположение подтвердилось архивными данными из ЦАМО.
    • Москвин А. В.
      21 нояб. 2018 г., 11:30:06
      Не Лыиткин а Лыткин
    • Александр Щиголев
      21 нояб. 2018 г., 11:52:17
      Ошибка штабных канцелярий были рапространены ...
      .
      Мой дядя, Иван Семёнович Яковлев, воевал ещё в финскую, потом получил лейтенанта и погибв Отечественную у села Пижма Лен. обл. в 1941.
      Так моя бабушка более десяти лет не получала пособие, пока мама не написала в газету "Красная звезда".
      Так я на сайте МО нашёл его в списке погибших, и там местом рождения, вместо деревни Боровик Псковск. обл. записано было Боровичи. Из-за этой ошибки мой дядя много лет не значился ни погибшим, ни пропавшим, ни живым.
      На том же сайте, помня, что мою фамилию часто запмсывали не по Украински, через "и", а по ресски,через "е", я забил в поиск отца, как Щеголев Фёдор Михайлович. И вышел наградной лист на Щеголева Фёдора Михайловича. Все остальные данные, даты, место призыва и т.д. , совпадало.
      Оказалось, что отца ещё наградили орденом Богдана Хмельницкого, который он и не получил по ошибке канцелярии. И даже не знал, что был награждён.

Так что, надо использовать все варианты подобной фамилии. Сохранились же списки жителей до войны в Озёле ....
  • точно Лыткин
    21 нояб. 2018 г., 11:39:12
    В слове "Ухтинский РВК" писарь так же пишет букву "Т" и "К" в других словах идентична.

Ищите Лыткиных, а не Лырсиных.
  • Лалала
    21 нояб. 2018 г., 13:05:53
    Нет сомнений
    Однозначно - Лыткин! Обратите внимание на верхнюю запись, боец под номером 86 (кстати, Ромаданов (!), там в последней графе в словах "поступил" и "состояние" тоже буква Т записана с длинной чёрточкой вниз, такое же написание, как и в фамилии Лыткин. И вверху, где написана дата - в слове "август" буква Т тоже так же написана - с длинной чёрточкой вниз. Это стиль такой у писаря тогдашнего. Помню, когда-то я чуть квартиру не потеряла, на которую претендовала по наследству - паспортистка в паспорте при моей прописке в спорную квартиру в слове "бульвар" букву Р тоже написала с длинной чёрточкой вниз, и эта чёрточка протянулась на вторую строку и встала аккурат перед номером квартиры 43, и квартира на первый взгляд обрела номер 143. Пришлось побегать и поволноваться. Вот тебе и человеческий фактор! Из-за неправильной чёрточки вся жизнь может не так пойти. А тут родня может и не найти близкого.
  • Да
    21 нояб. 2018 г., 18:28:33
    Да!!!! Посмотрите, во многих словах буква т написана как т длинная, и тогда все понятно и просто!!! Лыткин! Как раньше это не сопоставили!!!
    • Скт
      21 нояб. 2018 г., 19:02:20
      Поисковики, видимо, и не заглядывали в никакие списки фамилий коренных жителей Коми.
  • Иван сорвачев
    21 нояб. 2018 г., 19:50:48
    Именно этот поисковый отряд "Обелиск" под руководством Михаила Полякова обнаружил останки моего двоюродного дедушки Сорвачева Николая Ивановича в том же госпитальном захоронении близ бывшей деревни Крутая, и перезахоронен он также на этом же Поле Памяти возле Знаменки Уранского района Смоленщины. В октябре этого года я посетил это Поле Памяти и поклонился могиле деда-танкиста, погибшего в 1943-м, в возрасте 18 лет. Писал об этом. Может, найдутся и родственники Григория Лырсина (Лыткина)? Пишите, я могу дать координаты М. Полякова. И ещё нюанс: в документах госпиталя указан Ухтомский РВК, откуда был призван боец. Скорее всего, это - Ухтинский РВК, т.е наш.