content/news/images/86466/PSV_4944_mainPhoto.jpg
20:43, 22.11.2018 / КУЛЬТУРА

Исследование Ада: в Сыктывкаре представили диалог великих художников с вечными текстами

Впервые в Национальную галерею Коми привезли шедевры печатного искусства — livre d’artiste. Это особый жанр, в котором художники первого эшелона — от Дали до Пикассо — создавали особые иллюстрации для книг и буквально вступали в диалог с автором. Экспозиция прибыла в Сыктывкар из Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге.

Исследование Ада: в Сыктывкаре представили диалог великих художников с вечными текстами
Фото Сергея Паршукова

Livre d’artiste - в переводе - «книга художника» появилась во Франции в самом начале ХХ века. От обычных иллюстрированных книг этот жанр отличался большей свободой, предоставляемой художнику. Иллюстрации не столько подчинялись литературному тексту, сколько передавали эмоциональное впечатление от книги.

PSV_4988-1.jpg

Республике коллекцию livre d’artiste предоставил единственный в России музей, посвященный истории религии. Более чем из 200 тысяч произведений своей коллекции в Сыктывкар из Санкт-Петербурга он привез чуть более 60. Львиная доля произведений принадлежит кисти Сальвадора Дали, источником его вдохновения стал один из вечных текстов - «Божественная комедия» Данте Алигери. В своей «книге художника» основатель сюрреализма демонстрирует диалог и даже спор с автором литературного произведения. У Данте Ад – это «страна теней», «тьма беззвездная». Дали, наоборот, изображает преисподнюю в светлых тонах, хотя и не отказывается от изображения наказаний грешников.

PSV_4943.jpg

- Иллюстрация — прямое следование тексту, а здесь — художники — соавторы, - подчеркнула в беседе с БНК директор музея истории религии Любовь Мусиенко.

PSV_4957.jpg

Более классическое представление об Аде того же Данте можно найти в работах Эдуарда Эди-Легран и Эдуарда Гёрга. Но и здесь художники воплощали свое уникальное эмоциональное восприятие «Божественной комедии». У первого сошлись экспрессионизм и лиричность, а у второго – до максимума нагнетена трагедия вечных мук. Связано это с тем, что Гёрг прошел две мировые войны, на последней потерял жену: в его Аду нет места свету, как у Дали.

PSV_4979.jpg4979

Связь между литературой и живописью на выставке поддерживают подписи с цитатами. Так четвертый автор выставки Морис Дени осмысляет в своей livre d’artiste «Подражание Иисусу Христу» Фомы Кемпийского: строка о кротости человеческой сопровождается у него изображением мирных овец, фраза «мало носителей креста Иисуса» - картиной распятого Христа, у ног которого склонились только два ангела.

- Одно дело смотреть дистанционно на эти работы, другое увидеть их воочию и прикоснуться к шедеврам мирового искусства, - признался попечитель галереи и директор коми филиала ПАО «Ростелеком» Александр Хуциев. Музей религии, по его словам, был первым музеем, который он посетил в Санкт-Петербурге.

PSV_4968.jpg

Мощным явлением европейской культуры «книгу художника» делает не только то, что к ее созданию привлекали выдающихся мастеров. Дело в том, что тираж каждой гравюры ограничен — до 400 экземпляров.

- Все эти работы были сделаны вручную, и каждый лист пронумерован, - подчеркнула куратор выставки от галереи Надежда Беляева.

PSV_4983.jpg

Выставка «книги художника» прибыла Коми в рамках долгосрочной региональной программы музея истории религии. На Северо-Западе Национальная галерея пока единственный партнер этого проекта. Ранее в Сыктывкаре и Усть-Цильме уже открывались выставки «Духовный алфавит» с памятниками старообрядческой культуры. В самой галерее также есть виртуальное представительство музея.

PSV_4947.jpg

По словам министра культуры, туризма и архивного дела Коми Сергея Емельянова, не так много федеральных музеев с такой легкостью идут на контакт с регионами, за что Коми очень благодарна питерскому партнеру. Директор Национальной галереи Ольга Талянина также выразила надежду на то, что «книга художника» не станет единственным опытом сотрудничества между организациями.

Выставка «Livre d’artiste. Книга художника» будет открыта в Национальной галерее Коми до 13 января.

2407

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ля
    23 нояб. 2018 г., 10:16:41
    Ответить
    разве мы уже не там?