content/news/images/86537/IMG_9842-1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:10, 24.11.2018 / СПОРТ

Юлия Белорукова из Коми выиграла спринт на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам

В субботу в финской Руке стартовал Кубок мира сезона-2018/19. В двух спринтерских гонках первенствовали россияне Александр Большунов и Юлия Белорукова (Коми), передает ТАСС.

Юлия Белорукова из Коми выиграла спринт на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Кубок мира нового сезона стартовал женским спринтом, в котором победу одержала Белорукова. Россиянка преодолела дистанцию за 2 минуты 52,62 секунды, опередив представительниц Швеции Майю Дальквист (+1,12) и Иду Ингемарсдоттер (+1,51).

После финиша Белорукова отметила, что Рука является для нее счастливым местом.

«Я была очень сильной на последних метрах, не дала соперницам себя обойти, я счастлива. Спасибо болельщикам за отличную атмосферу, Рука - это счастливое место для меня, здесь был мой первый личный подиум на Кубке мира в карьере», - отметила спортсменка.

Почин Белоруковой поддержал Большунов, который в мужском спринте показал результат 2 минуты 29,35 секунды. В финишном створе россиянин опередил своего принципиального соперника из Норвегии Йоханнеса Клэбо (+0,31). Третье место занял еще один норвежец Эйрик Брансдал (+1,35).

Начало успешного сезона

Двойная победа на старте нового сезона говорит о том, что плеяда молодых российских лыжников, которая громко заявила о себе на прошедшей в Пхёнчхане Олимпиаде, выходит на новый уровень. 21-летний Большунов и 23-летняя Белорукова с самого начала оправдывают звание одних из главных надежд сезона.

«Я всегда ожидаю от ребят побед. Кто-то очень порадовал, кто-то огорчил, как это обычно бывает в спорте. В принципе, супер, ничего не могу сказать, куда еще больше и выше? Надеемся, что такой старт задаст тон всему сезону», - сказала в беседе с ТАСС глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Недавно завершивший карьеру олимпийский чемпион Александр Легков заявил ТАСС, что у России самая сильная молодежь в мировых лыжных гонках. «Я заметил, что наша молодежь в лыжах очень сильно выделяется. Если взять нынешнюю картину мировых лыжных гонок, то наши молодые спортсмены показывают, что они объективно самые сильные в мире. Все закономерно, так и должно быть», - заявил Легков.

Стоит отметить, что успешный старт сезона выдался в отсутствие одного из лидеров национальной команды Сергея Устюгова. Двукратный чемпион мира продолжает восстановление от перелома пальца и не сможет помочь команде на старте Кубка мира. «Он тоже талантливый, один из сильнейших в мире, он сейчас отойдет, его нужно поддерживать, чтобы все хорошо было. Устюгов сейчас спокойно вкатится, и все у него получится», - подчеркнул Легков.

После того, как Устюгов наберет форму, он вмешается в борьбу между Большуновым и Клэбо, считает вице-президент ФЛГР Сергей Крянин. «Соперничество Большунова и Клэбо будет ярким, но дождемся, когда выздоровеет Сергей Устюгов. Будем следить за этими бойцами, интрига должна быть», - поделился своими ожиданиями от сезона Крянин.

Этап Кубка мира в Руке завершится в воскресенье гонками классическим стилем на 10 км у женщин и на 15 км у мужчин.

2295

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Алекс
    24.11.2018, 21:42:18
    Ответить
    Круть!!!
  • 123
    25.11.2018, 0:57:29
    Ответить
    Молодец!!! Браво! )))
  • И снова
    25.11.2018, 6:22:01
    Ответить
    радости
    полные штаны
  • Алекс Харви
    25.11.2018, 7:51:11
    Ответить
    Юля молодец! Так держать! Поздравляю! И пусть молчат те коментаторы, что еще несколько дней назад писали, что Белорукова всегда третяя и никогда не выиграет. Молодец Юля, молодец Сосногорск. Желаем удачи на ЧМ-2019
  • Павловский С Е
    25.11.2018, 10:05:37
    Ответить
    Прорвало и у наших!
    Умничка Юличка! Так держать. Верни славу лыжников Коми Раисы Петровны, Бажукова! А мы с тобой и душой и телом! Так держать.
    Надо олимпийскую сорвать! И снова Мир услышит о Коми АССР.
  • Павловский С Е
    25.11.2018, 10:05:37
    Ответить
    Прорвало и у наших!
    Умничка Юличка! Так держать. Верни славу лыжников Коми Раисы Петровны, Бажукова! А мы с тобой и душой и телом! Так держать.
    Надо олимпийскую сорвать! И снова Мир услышит о Коми АССР.

Хочу получать главные новости дня в Коми!