19:46, 11.12.2007 / ПОЛИТИКА

Региональный УБОП напугали студенческие флэш-мобы

Как стало известно БНКоми, на днях сотрудники столичного УБОПа провели профилактическую беседу со студентом СГУ Павлом Востриковым, известным в молодежных кругах организатором флэш-мобов. По словам г-на Вострикова, оперативники показали ему документальный фильм об «оранжевых» революциях в странах СНГ, намекнув, что подхваченное им западное увлечение ни к чему хорошему не приведет.

 

   Павел Востриков 

   Активист "Мемориала" Павел Востриков.

 

Как рассказал корреспонденту БНКоми Павел Востриков, милицейская буханка приехала за ним в вуз. Оперативник, представившийся Владимиром Владимировичем в вежливой форме попросил его проехать с ним в УБОП на улице Печорской для беседы.

- В кабинете, один из милиционеров представился начальником отдела по терроризму, религиозному и другому экстремизму, - отмечает Павел. - Сначала мы говорили о выборах, но когда я сказал, что вместе с несколькими студентами готовлю заявление в прокуратуру о подкупе избирателей одной из партий, оперативники сменили тему и начали расспрашивать про флэш-мобы.

По словам собеседника агентства, в основном, вопросы касались целей преследуемых участниками акций.

- Я объяснил, что делается все исключительно ради развлечения, - говорит он. – Меня пытались убедить, в том, что флэш-мобы незаконны, да и вообще глупы. Один из оперативников и вовсе заявил, что переживает за участников акций, мол вдруг, кто-то придет с бомбой. Можно подумать, что у нас каждый день кого-то взрывают, - недоумевает г-н Востриков.

Судя по всему, сотрудников УБОПа больше всего интересовал последний флэш-моб, когда около двухсот молодых людей скрестив руки за спиной прошли от Стефановской площади до железнодорожного вокзала разыгрывая колону заключенных.

- Один из сотрудников спросил меня почему мы собрались именно на площади, на что я ответил, что другого места в столице, способного вместить 200 человек попросту не найти. Следователь в ответ попенял, что политики подумали, что акция направлена против них, мол они ведь не знают что вы так веселитесь.

Когда вопросы о целях и задачах флэш-мобов иссякли, следователи показали Павлу документальный фильм, отснятый телеканалом «Россия», речь в котором шла об идеологах «оранжевых» революций в странах СНГ.

- Ну вот смотри - эмо - с Запада, флеш-мобы - с Запада, оранжевые - с Запада. Это же все ведет к революции!, - подвел итог занимательного просмотра следователь.

По словам Павла, затем его попросили сообщать в УБОП информацию о экстремистах и отвезли домой.


Редакция БНКоми считает необходимым полностью привести описание профилактической беседы милиционеров с г-ном Востриковым, изложенное в его блоге.

Мытарство первое.

Сегодня парился на паре. Заходит секретарь из деканата, просит меня на минутку. Выхожу, смотрю - стоит мент. Ментов всегда можно легко узнать. Представился, хотел забрать с учебы. Учеба скучная, но уходить с милицией я не намерен. Какое ведомство, спрашиваю. РУБОП. Ого, даже интересно. В качестве кого вы меня вызываете? Просто пообщаться? Не согласен. Завтра повестку тогда? Я подумал и решил что лучше прямо сейчас с этим разобраться. Тем более милиционер сказал что подвезет меня до дома на машине. Как я не мог поверить человеку по имени Владимир Владимирович?

Договорились о том, что пару я досижу, она у меня последняя и поедем пообщаться. Тема - выборы. «О да, мне много что есть сказать про выборы!» Сказал что подождет на крыльце. Попрощались. Звонок другу - друг пиарщик вышел с пары. Диктофона нет, камеры нет. Жаль. Зато сказал совет - говори все и с фамилиями, нам нечего скрывать. Согласен.

Досидел пару, оделся в желтое и вышел на крыльцо. Владимир Владимирович показал на УАЗик. Хорошо хоть простой, а не милицейский, а то перед прочими студентами не удобно, словно мыло в бане. Сколько это займет времени? Пол часика, часик. Окей, шеф, трогай!

Мы едем на Печорскую, говорит, ты там наверное еще не был? Нет, не был, рад буду посмотреть как у вас там.
Кабинет встретил меня стулом на котором висел огромный кожаный ремень. Я конечно не исключаю, что тут кто-то переодевался и забыл надеть ремень, но это вряд ли. Сколько человек знакомы с этим ремнем - остается только догадываться. Сидим разговариваем. Мне скрывать нечего, Владимиру Владимировичу тоже. Тема выборов его интересовала мало. Особенно интерес пропал после того, как я сказал, что мы пишем в прокуратуру. С темы выборов перешли к теме флеш-мобов. Зачем? Какая цель? Рассказываю - развлечение. Не верит, по глазам вижу.

Тут появляется второй Владимир. Владимир Вячеславович. «Ты там писать будешь, напиши - начальник отделения по терроризму, религиозному и другому экстремизму. Гопником меня назовешь?» Нет, не назову. Владимиров так называть не положено.

Тут было немного спектакля. Я, два мента. Один с сединой в голове, у второго просто не мытая. Мне приятней тот что с немытой.

- Что это у тебя в волосах? Такое же только женщины носят!

- Я тоже ношу.
- Зачем?
- Волосы держит, я ращу.
- Зачем? Чтобы таскать за них можно было?
- Таскать вам будет удобнее когда дреды сделаю.
- Что это такое?
- Ну, как у Децла, какашки из головы.
- А скинхеды?
- А ко мне и так пристанут.
- За что?
- Да хоть за обувь. У меня скейтерские тапки.

Начали о флеш-мобах. Вспомнился Никонов – «Никогда не верь хиппи и ментам». С сединой заливает, что они незаконны. Чем же? А вот, говорит, тут хотят толпой к кассиру подходить и по очереди, в буфете, просить продать степлер. Смешно?

- Смешно.

- А вот еще, по очереди подходить, просить прикурить, смешно?

- Смешно.

- А вот если ты такой смешной, то давай мы тут всем РУБОПом встанем и будем у тебя прикурить просить.

- Вас этому учили, после того как дали сертификат UN? (Показываю на сертификат на стене).

Седой поменял тактику. Рассказал про то, что у него етсь дети и он о них заботиться. И то, что в Сыктывкаре проходят мобы, он переживает за их участников. «А может кто-то бомбу принесет и взорвет!»

Ппц. Я понимаю зачем меня вызвали. Молодой человек дважды собрал по две сотни человек в центре города, а потом выясняется что он еще и против Путина? Вызвали познакомиться. Так бы и сказали, я бы все рассказал.

Заявляю читателям блога: Мобы отдельно, политика отдельно. Смешивание я считаю предательством тех людей, которые пришли на флеш-моб. Мне не трудно толкнуть речь перед толпой, про власть, но я этого делать НЕ БУДУ.

- А вот почему на площади собрались?

- А вы знаете место лучше где собрать 200 человек?

- Но ведь политики подумали что это вы против них! Они то не знают что вы так веселитесь.

Мне накласть на то, что подумали политики! (Не могу поверить что они испугались своей молодежи).

Начали выяснять кто я такой.

- Ты гот? Панк? Эмо? Что ты любишь? Ничего. К кому ты себя относишь? Ни к кому! Как называют себя те люди, что вокруг тебя? Они мои друзья. Тот-Владимир-что-с-седеной посмотрел на мой значок. - Ну вот видишь, у тебя там что написано? Ай лав.(дальше ему не было видно). I love me, прочитал я значок. Не получилось пристать к моему внешнему виду.

С сединой прочитал много моралей, от которых и меня и, видимо, Владимира-из-УАЗика клонило в сон и ушел, со словами - Еще увидимся!

Владимир, тот что Владимирович, спросил про оранжевую молодежь. Я - не оранжевая молодежь, ничего не буду говорить за них о их взглядах. В революцию в России не верю, но и Путина не люблю. Владимир, у которого на рабочем столе картинка - девушка и дракон, включил мне фильм - РТР, про революции. Показывает, что Россия следующая в списке. Говорит, если связи есть, то сделай запрос на ТВ, тебе передачу на диск запишут. Ну нет, думаю, у нас друге методы.

Ну вот смотри, говорит - Эмо - с Запада, флеш-мобы - с Запада, оранжевые - с Запада. Это же все ведет к революции!Так что революционеры, хватайте себе феш-мобы и эмо, они сделают вам революцию! (Хотя Ленин без них справился).

На этом начали собираться. Владимир оставил мне свой номер телефона. Я честно пообещал сообщать ему всю информацию об экстремистах, если узнаю. Все что буду знать - расскажу, я за законность.

Владимир, как и обещал, повез меня по назначенному адресу. По пути он рассказал о своей работе. Очень умно и интересно рассказывал мне, олдовому антифашисту, про кавказцев. Хорошие позиции для милиционера, никакого национализма.

«Если скинхед хочет подраться, пусть идет на ринг с кавказцем и там ебуться сколько угодно! Все равно кавказец победит». А еще он уважает их за преданность и дружбу.

«Ты мне хоть скажи, где в интернете писать будешь». На блоге. Найдете. Профессия у вас такая.

«Будут вызывать. будем ходить» (с)
       

842

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Последняя
    03 окт. 2010 г., 20:10:40
    Ответить
    Капец
    Куда молодёжь катится