content/news/images/86859/IMG_0976_mainPhoto.jpg
13:30, 02.12.2018 / ОБЩЕСТВО

В республиканском онкодиспансере появятся 20 паллиативных коек

Еще восемь паллиативных коек запланированы для детей. Также участники совещания в Госсовете Коми подчеркнули необходимость открытия в Сыктывкаре хосписа, где пациенты могли бы получить не только медицинскую, но и психологическую помощь.

В республиканском онкодиспансере появятся 20 паллиативных коек
Фото gsrk.ru и Марии Шумейко из архива БНК

Председатель парламентского комитета по соцполитике Сергей Артеев отметил, что правовое регулирование данной сферы довольно обширное, однако, как показала практика, есть много проблем, в том числе межведомственного характера, которые напрямую отражаются на качестве предоставляемой паллиативной медицинской помощи. И цель мероприятия – рассмотреть все эти острые вопросы, сообщает пресс-служба регионального парламента.

IMG_18311.JPG
По информации Министерства здравоохранения РК, в республике подготовку для оказания паллиативной медицинской помощи имеют 102 врача, в том числе 23 педиатра. Назначены главные внештатные специалисты по паллиативной помощи взрослому и детскому населению. В медицинских учреждениях организовано обучение медицинских работников, участвующих в проведении противоболевой терапии. Обезболивание во внегоспитальных условиях для паллиативных пациентов организовано по льготным программам лекарственного обеспечения. Применяются современные неинъекционные формы обезболивающих препаратов.

Паллиативная помощь взрослому населению в регионе оказывается в трех отделениях паллиативной помощи в Сыктывкаре, Воркуте и Печоре и 134 койками в структуре многопрофильных стационаров. Есть отделения сестринского ухода для взрослого населения, кабинеты паллиативной помощи в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, патронажные службы, выездные патронажные бригады в городских поликлиниках.

Однако проводимых мероприятий недостаточно. Как отметили представители Минздрава, будет организовано еще 20 паллиативных коек на базе отделения паллиативной помощи онкологического диспансера. Помещение требует реконструкции. Сегодня проектно-сметная документация проходит дополнительные экспертизы. Для детей развернуты десять паллиативных коек, запланировано еще восемь на базе Сыктывкарского дома ребенка.

Многие участники совещания отметили необходимость организации полноценного хосписа, в котором паллиативные пациенты смогли бы получать не только качественную медицинскую помощь, но и психологическую поддержку. В Сыктывкаре также необходима организация выездной бригады для оказания паллиативной помощи, состоящей из квалифицированных медиков и психологов, укомплектованной всем необходимым.

IMG_18571.JPG

Еще один вопрос – информирование пациентов и членов их семей о процедуре признания больного человека паллиативным и комплексе мер паллиативной помощи, на получение которой он имеет право. Так, не все, даже имеющие статус паллиативного пациента, знают об этом. Особенно больные и их родные в отдаленных населенных пунктах, подчеркнула руководитель Коми регионального некоммерческого детского благотворительного фонда «Сила Добра» Татьяна Козлова. Подняла она и вопрос формирования реестра паллиативных пациентов, а также проработки механизма включения в перечень людей, нуждающихся в такой помощи. Это, по мнению Татьяны Козловой, позволит рационально планировать расходы республиканского бюджета на оказание такой помощи.

По итогам совещания в итоговое решение включили рекомендации правительству Коми сформировать единый реестр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, определить потребность таких больных в медицинской помощи, медицинском оборудовании, лекарственном обеспечении. Кроме того, проработать вопрос по обобщению информации о возможностях получения паллиативной помощи жителями Коми, сделать эту информацию доступной для граждан. Изучить положительный опыт социально ориентированных некоммерческих организаций других регионов. Проводить подготовку волонтеров по оказанию помощи паллиативным больным и их семьям. Особо подчеркнули участники обсуждения, что следует принять меры для скорейшего открытия хосписа в Сыктывкаре.

3798

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Тов.Сталин
    02.12.2018, 13:47:16
    Ответить
    И....что?
    От этого изменится онко.....?
    • Берия
      02.12.2018, 15:59:44
      Ответить
      Можно официально не лечить .....ВСЕХ.
  • Александр Щиголев
    02.12.2018, 13:51:20
    Ответить
    Умиляет такая забота об умирающих...(
    .
    Нас травит метилмеркаптаном СЛПК, травит фенолами нетканка, сероводорода и родона повышенное содержание ...
    И как забота о людях, которых загаженной экологией довели до онкологии - вот вам, дорогие, пожалуйте в хоспис...

    У доктора Менгеля были очень хорошие условия содержания для его подопытных заключённых - хорошее питание, чистое бельё, вежливый персоонал ....
    • Тов.Сталин
      02.12.2018, 13:56:58
      Ответить
      Вы ,тов.Щиголев....
      Правы,почти.....
      В СССР тоже травили народ химикатами
      При Путине -это беспредел:продукты ,вещи,вода,воздух-это основа!
    • Если бы умирали один день, то ерничал бы
      02.12.2018, 16:31:42
      Ответить
      Паллиатив- это про жизнь сегодня и сейчас
      У людей в хосписах даже семьи появляются, там живут, а недоживают
      • К.В.
        02.12.2018, 17:18:10
        Ответить
        Не старайтесь не стоит,господам щиголевым также плевать на людей как и власти которую они постоянно тут гнобят.Пусть 20 коек пусть 8 детских,да это мало но лучше что-то чем ничего.И господин щиголев не гоже шутить над теми как вы выразились "подопытными" пациентами д-ра.Менгеле.Что вы можете знать об "чистом белье ихорошем питании" в конц.лагере Освенцим.Вас там не было.
        • Александр Щиголев
          02.12.2018, 18:49:36
          Ответить
          Поставить восемь коек умирающим детям чиновникам выгоднее, со всех сторон, чем создавать здоовые условия для жизни и работы ....
          .
          Я ни слова не сказал против хосписа. Я против того, чтобы люди нуждались в хосписах.
          А Вы восхищаетесь комфортом тяжкин последствий, вместо того, чтобы думать об устранении причин онкологических заболеваний...
          • +
            02.12.2018, 19:08:21
            Ответить
            ++
            +++
          • 123
            02.12.2018, 20:08:34
            Ответить
            Метилмеркаптан добавляют в природный газ как одорант, что бы сразу определить его утечку. Если рядом с вами пахнет, значит где-то травит газ.
          • К.В.
            02.12.2018, 20:33:27
            Ответить
            Ну вы и про Освенцим тоже ничего не говорили.Так "подопытные" д.Менгеля,ни чего личного, и знаете пока вы исправите причины онкологии эти койки ещё многим людям помогут.Я ничем не восхищаюсь,нечем здесь восхищаться.Спросите родителей онко. больных детей что им нужно в первую очередь?Закрытие ЛПК или койка в онкологическом отделении??
            • Александр Щиголев
              02.12.2018, 21:54:11
              Ответить
              "Плясать" надо от печки ....
              Спросите родителей пока здоровых детей, что им важнее, чтобы не было причин для онкологии их детей, или хорошие условия дожития в хосписе...
              • К.В.
                03.12.2018, 11:11:49
                Ответить
                Вот у нас и пляшут все,плясать это же не работать.А в статье по моему ничего про здоровых людей не сказано.Так что пляшите дальше.
  • Доброволец
    02.12.2018, 13:57:34
    Ответить
    Как же любят иностранные словечки ( "волонтер", читайте Мастер и Маргариту (Бес ((()!
    • Тов.Сталин
      02.12.2018, 15:13:23
      Ответить
      А что за слово-Амбуцмен???!!!???
      Самое .. Слово-ПУТИНОЛИЗ
  • 123
    02.12.2018, 16:10:45
    Ответить
    вот это мы и присоединили
    В Крыму полиция расследуют дело в котором замешаны 2 пенсионерки из Ялты. Как сообщает Управление МВД России по г. Ялта, в настоящее время расследуется дело об организации одного из крупнейших борделей в Крыму.

    Как нам рассказали в пресс службе Управление МВД России по г. Ялта. В городе Ялта раскрыт самый крупный бордель в истории полуострова Крым. Бордель работал с апреля 2015 года до октября 2018. Располагалось заведение по предоставлению услуг сексуального характера в самом центре города Ялта, а именно в санатории имени Кирова. Сам бордель находился на цокольном этаже лечебного корпуса. Санаторий находится в пешей доступности от центра Ялты, от Пушкинского бульвара и знаменитой ялтинской набережной, откуда собственно и шел основной поток клиентов в сезон отпусков.

    Организовали бордель две пожилые женщины. Идея пришла когда они увидели по телевизору видео с Дмитрием Медведевым, на котором он произносит знаменитую фразу "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". После этого у Елизаветы Петровны появилась идея как заработать на безбедную старость, так как пенсия составляла всего лишь 14 тыс рублей.
    • 123-му
      02.12.2018, 17:11:00
      Ответить
      И что дальше? вам лишь бы отметиться в любой теме.
  • горожанка
    02.12.2018, 16:47:01
    Ответить
    помощь
    Предлагаю уже в который раз привести в порядок здание бывшей поликлиники напротив администрации города и разместить там всех, нуждающихся в этом крайне необходимом вопросе. 10 лет гноите это капитальное здание! Почему? Неужели нет сил или власти даже на восстановление поликлиники?Ну что вы за власть такая - беспомощная? Откройте счет в банке, создайте оперативную группу, поставьте задачу - эта помощь может пригодиться каждому...
    • ..
      02.12.2018, 17:08:42
      Ответить
      Для того и гноят что бы выкупить землю за бесценок в центре города.
    • ...
      02.12.2018, 17:13:05
      Ответить
      нашла место , кругом машины. шум, гам.
      • Не так-то там и шумно,
        02.12.2018, 19:12:25
        Ответить
        машин всяко меньше, чем по Орджоникидзе.
        Вполне можно социальное заведение организовать.
        • Помощь
          03.12.2018, 10:42:51
          Ответить
          Ты найди, умник!
          Умиляют меня эти комментаторы...
  • Коми
    02.12.2018, 17:17:55
    Ответить
    Да уж. Свалку и паллиатив идут вместе... Готовься, Коми
  • недавний пациент
    02.12.2018, 18:34:06
    Ответить
    признания больного человека паллиативным и комплексе мер паллиативной помощи,
    чем новые термины придумывать, подумали бы о том, как онкоцентр построить, чтобы больные не мотались от диагностического центра в Затон и обратно, а иногородние не приезжали бы по 10 раз в Сыктывкар
  • врач
    02.12.2018, 19:29:27
    Ответить
    так то, хоспис еще Катунин построил, хорошее, типовое здание
    • Ну
      02.12.2018, 20:51:40
      Ответить
      Это рядом с храмом?
      Так оно уже год как пустое стоит, псих.больницу оттуда выселили.
  • лт
    21.12.2018, 23:26:15
    Ответить
    Хоспис нужен в РК.Нужен квалифицированно подготовленный персонал по уходу и обезболиванию умирающих больных,раз уж не умеют у нас лечить онкологию. Да и не только онкологию... Во многих городах, хоспис находится рядом с Храмом.Так что Катунин правильно место выбрал. Жаль ,что не дали осуществить до конца его задумку.

Хочу получать главные новости дня в Коми!