content/news/images/87251/IMG_2164_mainPhoto.jpg
20:45, 11.12.2018 / ОБЩЕСТВО

В 2020 году Коми перейдет на прямые выплаты «больничных»

Коми вошла в пилотный проект Фонда социального страхования России по прямым выплатам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. С 1 января 2020 года «больничные» и прочие пособия выплачивать будет не работодатель, а ФСС напрямую. Это позволит сократить сроки выплат и избежать мошенничества.

В 2020 году Коми перейдет на прямые выплаты «больничных»
Фото Марии Шумейко из архива БНК

1 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном включении в пилотный проект ФСС еще 38 регионов. Республика Коми перейдет на прямые выплаты с 1 января 2020 года.

Целью нового проекта считают улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий в рамках обязательного социального страхования.

До этого во всех регионах применялся зачётный механизм уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию. Пособия застрахованным лицам выплачивал работодатель, которому при этом уменьшали сумму страховых взносов. Теперь работодателю нужно лишь подавать реестр застрахованных, а деньги будут поступать напрямую на счет застрахованного человека, то есть получить деньги можно в фонде, не обращаясь к работодателю. А предприятия тем временем не изымают средства из оборота, повышая свою финансовую устойчивость.

Преимущество нового механизма для граждан в том, что региональное отделение ФСС будет начислять полную сумму выплаты без обмана, деньги поступят на счет вне зависимости от экономического положения организации-работодателя. Также предусмотрены жесткие сроки выплаты и различные варианты ее получения.

Выплатить пособие ФСС обязан строго в течение 10 дней после получения реестра от работодателя или заявления от самого гражданина. Получить деньги можно как на счет, так и через почтовое отделение.

Напрямую из ФСС будут оплачиваться: пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребенка и при постановке на учет в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Таким же способом будут оплачивать дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

2308

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Не верьте коммунистам
    11.12.2018, 21:59:12
    Ответить
    Их лимит 300 на театральной площади в Сыктывкаре. Настоящий протест против московской помойки они не организовывают. Реальный протест в 30 тысяч человек организовали гражданские активисты из архангельской области(беспартийные).
  • Вот интересно
    12.12.2018, 9:02:07
    Ответить
    если у человека удержание по испол. листу 50% с дохода, ФСС каким образом будет это делать? А подоходный налог с больничных сам будет отправлять бюджету? И справку 2-НДФЛ выдавать? И что значит: ФСС будет начислять полную сумму без выплат без обмана? Т.е. сейчас, при выплате больничных, работодатель нас обманывает??? Мутно все как то...
    • Остап
      12.12.2018, 9:15:45
      Ответить
      каким образом будет это делать?
      -- При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт-это такой пустяк, что об этом смешно говорить...(с)
  • вавы
    12.12.2018, 10:21:31
    Ответить
    будут получать в ФСС и у работодателя

Хочу получать главные новости дня в Коми!