Продавец не захотел добровольно обменять диван, не подошедший покупателю, или вернуть за него деньги. Защитить права потребителя помогли специалисты Роспотребнадзора Коми, которые через суд вернули деньги жителю Коми, а также взыскали моральный вред.
Житель Коми заключил договор купли-продажи дивана в магазине ООО «Натали». На следующий день потребитель письменно потребовал расторгнуть договор и вернуть ему деньги в связи с тем, что диван не подошел по размерам, а аналогичного товара взамен продавец предложить не мог. В удовлетворении требований потребителю отказали, объяснив это тем, что бытовая мебель включена в перечень постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55, и обмену либо возврату не подлежит.
Кроме того, в нарушение закона «О защите прав потребителей» в товарной накладной сообщалось, что товар, купленный «с выставки» возврату не подлежит.
Специалисты Роспотребнадзора обратились в Сыктывкарский городской суд с исковым заявлением в защиту потребителя с требованиями расторгнуть договор купли-продажи, признать условия договора недействительными, взыскать денежные средства, штраф, а также компенсацию морального вреда.
По закону покупатель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если вещь не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Это возможно, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Перечень товаров, не подлежащих обмену утверждается Правительством Российской Федерации.
Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денег. Вернуть деньги должны в течение трех дней со дня возврата товара. Также потребитель может договориться об обмене после поступления после аналогичного товара в продажу.
В соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, обменять и вернуть нельзя мебель бытовую (мебельные гарнитуры и комплекты). Это означает, что позиция перечня «мебель бытовая» конкретизирована и является исчерпывающей: четко определено, что обмену и возврату не подлежат только мебельные гарнитуры и комплекты надлежащего качества.
Доводы представителя ответчика о том, что приобретенный истцом диван, является комплектом мебели, суд признал несостоятельным. Доказательств того, что потребителю предлагали аналогичный товар, ответчик суду не представил.
Ограничений в возврате товара, купленного с выставки, закон не предусматривает.
Требования суд удовлетворил в полном объеме. В пользу потребителя взыскали 52 тысячи рублей, в том числе тысячу рублей составила компенсация морального вреда.
Ответчик, не согласившись с решением суда обжаловал его в апелляционной инстанции. Верховный суд Коми, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика согласился с выводами суда первой инстанции, решение суда вступило в законную силу.