В Коми над проектом «антипивного» закона будут работать совместно с пивоварами
Представители рабочей группы проекта «Народный контроль» под руководством регионального координатора – депутата Госсовета Коми Татьяны Саладиной посетили ОАО «Сыктывкарпиво». В рамках партийного проекта «Единой России» контролеры лично убедились в продовольственной безопасности и качестве разноплановой продукции местного производителя.
Фото Антона Романова
Обсуждению вопросов необходимости поддержки производства - одного из основных направлений «Народного контроля» - предшествовала экскурсия по Сыктывкарскому пивзаводу. В самом начале представители завода во главе с директором Ириной Май развенчали миф об опасности кваса из металлических бочек. Журналистам и «народным контролерам» показали процесс, в ходе которого бочка изнутри обрабатывается специальным моющим средством и горячим паром перед тем как туда будет залит квас и отправлен на продажу. Выяснилось, что на люк квасной бочки устанавливается пломба, которая гарантирует, что кроме кваса туда ничего постороннего не попадет.
После этого гостям поэтапно показали пивоваренный цех, проведя их по всем производственным помещениям, где из небольших по размеру гранул концентрированного хмеля, солода, немецких дрожжей и фильтрованной воды получается пиво десятка разных сортов. Важный момент: сыктывкарские пивовары вообще не используют спирт - алкоголь образуется в напитке естественным образом в результате брожения.
Рассказывая об очередном этапе производства - фильтрации и стерилизации пива - Ирина Май отметила, что сейчас на производстве занято 250 работников. Все исправно получают зарплату, а ее средний размер, например, у опрошенного БНКоми водителя автофургона с функциями грузчика, составляет порядка 27 тыс. рублей.
Гостям сообщили также, что сейчас предприятие успешно реализует свою продукцию, среди которой кроме пива еще и безалкогольные напитки, майонез, горчица, пять видов кваса, не только в Коми, но и Архангельской, Вологодской и Кировской областях. В настоящее время мощности завода используются на все 100 процентов. Только за прошлый год в бюджет «Сыктывкарпиво» принесло свыше 140 млн. рублей.
Среди озвученных директором предприятия проблем - взаимоотношения торговых сетей с товаропроизводителями. Она отметила, что требует решения вопрос с вытеснением местной продукции привозными товарами. По словам Ирины Май, когда наши товары не представлены в магазинах в полном объеме, страдают не только производители, но и бюджет, который недополучает налоги.
Между тем и руководство, и работники предприятия сейчас с тревогой ждут федеральный закон, который принят сегодня в Госдуме в третьем, заключительном чтении. В соответствии с законопроектом пиво приравнивается к алкогольной продукции. Пивовары столкнутся с огромными затратами на лицензирование, ограничениями во времени и по местам торговли, в том числе с запретом продажи пива на автобусных остановках и даже мини-рынках. Продавать пиво смогут только торговые сети, юридические лица. Предпринимателей этой возможности лишат. Полномочия по установлению отдельных положений порядка продажи пива, как предусмотрено законопроектом, будут принадлежать субъектам Российской Федерации. На предприятии опасаются, что новое законодательство негативно скажется на производстве и его специалистах, которые могут просто потерять работу.
- Пострадаем не только мы, но и очень много предпринимателей, которые торгуют такой продукцией. Как я понимаю, закон направлен на поддержку торговых сетей – больших магазинов, - выразила мнение Ирина Май. - Обсуждение закона идет довольно однобоко, а хотелось, чтобы это было без вмешательства лоббистов и проходило честно. Пивоваренные предприятия России не первый год проводят политику социальной ответственности и имеют уникальные для нашей страны наработки по формированию ответственного потребления алкоголя, созданные на основе фундаментальных исследований российских и зарубежных ученых. Поэтому мы считаем своей обязанностью говорить о недостатках законотворческой работы при реализации антиалкогольной политики государства и рассчитываем на конструктивный диалог, цель которого - не допустить, чтобы борьба за оздоровление нации превратилась в инструмент конкурентной борьбы на алкогольном рынке России.
Как рассказала БНКоми Татьяна Саладина, по итогам визита на предприятие она ждет предложений от руководства завода для проработки их на законодательном уровне.
- Действительно, мы уходим в крайности. С одной стороны, мы не воспитали у нашей молодежи культуру поведения в общественных местах, и сейчас нужно больше уделять внимания воспитанию нового поколения. С другой стороны, нужно прислушаться к бизнесу, который несет и серьезную социальную нагрузку, платит налоги в бюджет, - прокомментировала визит Татьяна Саладина.
Она полагает также, что «правила игры» должны быть одинаковыми для всех регионов.
- Может получиться так, что два соседних региона будут жить по разным законам и в неравных условиях окажутся не только товаропроизводители, но и предприниматели, которые реализуют продукцию, - отметила координатор «Народного контроля».
Фото смотрите в разделе "Фоторепортажи".
Комментарии (33)
министр здравоохранения голикова -
министр обороны сердюков -
депутат татьяна сладина
армяне вступили в народный фронт -
ОТМОДЕРИРОВАНО россии матушке...
Но при всём при этом - я ЗА определённые ограничения или запреты продажи!
Но эти запреты должны быть для всех и в соответствии с Законом!!!
покупатели в магазинах предпочитают не брать пиво допустим в банках, бутылках, а берут якобы "живое" сыктывкарское пиво отпускаемое с балонов.
звиздец.
Пиво отпускается из кег,а не из баллонов, и оно на самом деле"живое" то есть не пастеризованное,самое лучшее пиво нашем городе!В баллонах находится углекислый газ. Вот его и пей.