content/news/images/87886/PSV_9048_mainPhoto.jpg
09:35, 27.12.2018 / ПРАВО

Гособвинение хочет проверить психическое здоровье Елены Шабаршиной

В Сыктывкарском городском суде по делу бывшего председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки, гособвинитель заявил ходатайство о назначении подсудимой судебной психиатрической экспертизы.

Гособвинение хочет проверить психическое здоровье Елены Шабаршиной
Фото Сергея Паршукова

Напомним, в деле экс-чиновницы имеются две психо-психиатрические экспертизы, проведенные в октябре 2016 года. Экспертизы проводились в связи с попыткой Елены Шабаршиной свести счеты с жизнью 31 июля 2016 года - на следующий день после предъявления ей обвинения. В экспертизах содержатся противоречивые оценки психического здоровья экс-чиновницы. По словам гособвинителя Сергея Тентюкова, дополнительная экспертиза нужна, чтобы устранить эти противоречия. Представитель прокуратуры предложил проведение экспертизы в условиях стационара в отделении Коми республиканской больницы.

Защита возражала против назначения экспертизы.

Елена Шабаршина рассказала обстоятельства предъявления ей обвинения 30 июня 2016 года и написания явки с повинной.

30 июня около 13 часов Шабаршина явилась в региональный Следственный комитет. Визиту предшествовали три практически бессонные ночи, вызванные командировкой в Москву, а также поездке в Койгородский район.

В 13:20 у нее на работе прошел обыск, а в 15 часов она была допрошена в качестве подозреваемой. В показаниях получение денег за незаконные действия Шабаршина отрицала, вину не признала. Ближе к 19 часам был дополнительный допрос, и она написала явку с повинной. В 20:15 было издано постановление о привлечении Шабаршиной к уголовной ответственности в качестве обвиняемой. После чего ее еще раз допросили в новом статусе.

Здание регионального следственного управления СКР Шабаршина покинула в 20:40. Утром следующего дня она приняла смертельную дозу лекарств.

По словам Шабаршиной, следователь склонял ее к написанию явки с повинной.

- Мною был совершен самооговор. Мне было уже все равно. В этом я видела единственный выход, чтобы уйти от этих людей, - рассказала подсудимая.

Сторона защиты возражала и против того, чтобы экспертиза проводилась в условиях медицинского стационара, и указывала, что психиатрическое обследование Шабаршина может пройти амбулаторно в Институте имени Сербского.

Обсуждение ходатайства сегодня продолжится.

Напомним, по версии обвинения, Шабаршина получила взятку в размере 6,8 млн руб. от бывшего замглавы Коми Алексея Чернова за незаконные действия на посту председателя республиканского избиркома. По мнению государственного обвинителя, незаконные действия Шабаршиной выразились в том, что она незаконно предоставляла оперативную информацию о ходе выборов: о выдвижении кандидатов, получении жалоб, итогах выборов Чернову и его доверенным лицам. Также по указанию Чернова Шабаршина обеспечивала ознакомление его и его доверенных лиц с протоколами участковых избирательных комиссий Сыктывкара до внесения результатов голосования в систему ГАС-выборы. Это противоречит федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

6141

Хочу получать главные новости дня в Коми!