00:43, 15.12.2007 / ОБЩЕСТВО

Глава Коми по-родственному поздравил «Пушкинскую» гимназию Сыктывкара

Сегодня глава Коми Владимир Торлопов в Сыктывкаре побывал в сыктывкарской гуманитарной гимназии с углубленным изучением английского языка, по старинке называемой школой №14. Официальный повод – 70-летний юбилей одного из самых респектабельных учебных заведений столицы республики. Но были у Владимира Торлопова и личные мотивы, о которых он без стеснения поведал на торжестве.

 

Вечером в пятницу (праздничное мероприятие было намечено на 16 часов) глава Коми оказался первым випом, который пожаловал в гимназию не просто без опозданий, а раньше всех. В фойе он появился без четверти четыре. Благо, педантичный коллектив был заблаговременно на «стреме» (в холле парадного входа хозяева устроились уже в половину четвертого – БНКоми), поэтому, как и положено по протоколу, встретил почетного гостя.

Директор гимназии Анатолий Уваровский препроводил Торлопова на второй этаж в просторный зал, где заканчивались приготовления к концерту. Владимир Торлопов не стал садиться в первый ряд, как на то рассчитывали устроители (пришедших журналистов одна из учительниц вежливо попросила сесть на галерку, подальше от лучших мест, которые держались для политбомонда – БНКоми). Глава скромненько устроился на третьем году рядом с дверью, взяв к себе в окружение двух пожилых женщин, с которыми долго шептался, трогательно пожимал им руки и мило улыбался. Как позже выяснилось, знаком он с обеими дамами давно и довольно тесно.

К 16-ти часам подтянулись прочие випы: зам. губернатора по «социалке» Ирма Кутаева и замминистра образования и высшей школы Наталья Студиград, из чиновников мэрии - Людмила Афанасьева и Анна Ручка. С опозданием на десять минут началось торжество. Малыши станцевали котильон из «Евгения Онегина» Чайковского, а стихотворение про служенье муз Пушкина на фоне его портрета выразительно прочитал старшеклассник. Ведущие вкратце рассказали об истории создания гимназии, которая всегда находилась на передовых позициях в сфере образования. От обычной довоенной семилетки до среднеобразовательной школы, а затем и гимназии. В этом статусе учебное заведение работает с 1991 года.

В числе почетных выпускников – известный в республике нейрохирург Лебедев, композитор Перепелица, певец Басыров, архитектор Рохлин, художник Торопов.

Первым для поздравлений слово дали Главе республики, который начал свой спич с признания.

- Говорят, что эта школа считается элитной. Не знаю, так ли это. Но зато точно известно, что ее всегда отличало движение вперед и замечательный коллектив учителей. Я знаю это, потому что ее в свое время окончили обе моих дочери, а я возглавлял родительский комитет. Почему меня на эту должность выбрали, я так и не понял. Это осталось для меня загадкой. Но я рад, что педагоги привили моим Вике и Ире не только знания, но и любовь к родине, - высокопарно сообщил г-н Торлопов.

Уже без пафоса глава добавил, что дочки стали настоящими знатоками русского языка и литературы и до сих пор его консультируют по телефону.

- Когда я им звоню и что-то спрашиваю, они мне всегда дают правильный ответ, - продолжил глава, не решившись детализировать, по каким вопросам русского языка он нуждается в дополнительных консультациях.

А затем выразил отдельно благодарность двум учительницам его дочерей. Как раз тем дамам, между которыми он и сел, зайдя в зал.

Когда дело дошло до презентов, Владимир Александрович сообщил: «Мы вас спрашивали, чего не хватает. Вы выбрали дешевый подарок. Что ж, эту школу всегда отличала еще и скромность. Вероятно, попросили только то, что действительно нужно. Поэтому дарю вам сертификат на копировально-множительную технику».

Директору Уваровскому на протяжении вечера все время приходилось вставать и принимать подарки. Так, от мэрии достался сертификат на 70 тысяч рублей (в соответствии с юбилейной 70-летней датой) – на любые покупки. А также обещание из уст Людмилы Афанасьевой выделить в новом году не менее пяти миллионов рублей на продолжение ремонтных работ.

- В этом году мы уже помогли вам заменить кровлю. Все остальное приведем в порядок в 2008-ом! – под аплодисменты зала, в котором собрались нынешние и бывшие учителя, сообщила радостную новость г-жа Афанасьева.

Наталья Студиград от профильного министерства вручила сертификат на комплектацию оборудованием, компьютером и учебными пособиями кабинета языка – правда, не английского, а русского.

Зрителей ожидали музыкальные номера в исполнении учащихся гимназии, выпускников. Спела на импровизированной сцене и заслуженная артистка России, солистка театра оперы и балета РК Альфия Коротаева. Оказалось, что и ее дочь окончила в прошлом году эту гимназию.

Василий Попов, ставший в этом месяце последним депутатом нынешнего созыва госсовета, присутствовал на вечере не как парламентарий. Он оказался сразу в двух других ипостасях: как родитель и председатель попечительского совета гимназии. И не без юмора заявил.

- Я не знаю, если честно, говорить спасибо за те подарки, которые получила гимназия, потому что мой ребенок здесь учится. Или ожидать слов благодарности от других (ведущая пояснила, что попечительский совет постоянно материально и финансово помогает гимназии в ее текущей деятельности – БНКоми).

После вип-персон коллектив поздравили коллеги по профессии – семеро директоров городских учебных заведений.

Пообщавшись за кулисами с педагогами-старожилами, корреспондент БНКоми выспросил, каким родителем был нынешний глава республики. Учителя признались, что г-н Торлопов отличался от остальных отцов яркими лидерскими качествами, которые проявлял в общественной работе на благо школы. Дочки его учились хорошо, поэтому краснеть за них и быть вызванным на «ковер» по неприятным поводам ему ни разу не приходилось. Быть может, поэтому на торжестве Владимир Торлопов пребывал в явно хорошем настроении и поблагодарил руководство гимназии за то, что пригласили его на юбилей, позволив предаться воспоминаниям по давним временам.
     

581

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Проходил мимо гимназии
    17 дек. 2007 г., 9:02:47
    Ответить
    \"Директор гимназии Анатолий Уваровский препроводил Торлопова\"

    Директора гимназии зовут Василий Анатольевич...
  • экс
    17 дек. 2007 г., 12:47:50
    Ответить
    нда...
    Не знаю,что в этой гимназии хорошего. Слухи совсем не положительные!!!
  • цитата
    18 дек. 2007 г., 13:34:54
    Ответить
    \"Почему меня на эту должность выбрали,
    по моему он до сих пор также не может понять за что его главой выбрали(((
  • правда
    19 дек. 2007 г., 11:21:33
    Ответить
    далой неправду
    что за бред!!! У меня столько знакомых учатся в этой гимназии. Все в ужасе. Полный бардак там творится, нет никакой дисциплины. Не могу понять, за что ее элитной называют. Может потому что там дети местных \"шишек\" учатся, чего тоже не могу понять. Не могли себе что-нибудь лучше выбрать!!!
  • 19 дек. 2007 г., 12:55:57
    Ответить
    а где скажите не бардак????
  • правда
    20 дек. 2007 г., 10:31:21
    Ответить
    далой неправду
    Есть вполне нормальные школы. Чего в эту гимназию лезть? Из-за изучения языков? Там больше разовьют ненависть к языкам!!! Языки можно изучать в яз. школах, которых уже несколько в Сыке. Там специалисты работают, стараются шагать в ногу со временем. Еще раз повторю, эта гимнаааазия-ОТСТОЙ!!!Жалко нормальных детей, которых родители заставляют там учиться!!!
  • Димон
    06 февр. 2008 г., 12:24:23
    Ответить
    Василий Анатольевич Уваровский - бывший директор школы №8 Верхнего Чова. Сделал для школы весьма много. Чего стоит только оснащение химического кабинета, кабинетов изучения иностранных языков. С детьми был весьма строг, но отходчив :)Не силен как предводитель, но в команде работать может.
    В целом - респект дирику.